Автор Genia Slavyan задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как приготовить мясные котлеты? и получил лучший ответ
Ответ от Авдей[гуру]
Котлета (фр. côtelette, от côtele — ребристый) — мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же вида, приготовленное не из мяса. Изначально котлетой называли лишь кусок мяса с рёберной костью. С конца XIX века котлетами в России всё чаще стали называть изделия из рубленного мяса. котлеты домашние
Котлеты... ну о чем тут говорить.
Но даже при приготовлении этого простого блюда есть свои тонкости и хитрости.
"Не хлебом единым сыт человек" - сказал повар, добавляя в котлеты мясо.
СОСТАВ
500г мяса (мякоти) , 1~2 луковицы, 150г хлеба (3~4 ломтика) , 1 яйцо, 2/3 стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари или мука
Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку вместе с луком.
Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сделать котлеты продолговатой формы или круглые битки. Обвалять в муке или панировочных сухарях.
Положить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон до готовности.
Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.
МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, - по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду) .
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя) .
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса) , но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины - не более 0,5кг нутряного жира) .
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый) .
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту - по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить 1~2 ложки сметаны или майонеза.
СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т. д. А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже - манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания ко
300г свинины, 300г куриного филе 1 луковицу, 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку, в фарш добавить 2 горсточки овсяных или пшеничных хлопьев, 2 яйца, 3 столовые ложки молока . Посолить и поперчить по вкусу, хорошенько перемешать фарш, сформовать котлеты, быстро обжарить их с двух сторон до образования румяной корочки, переложить котлеты в глубокую посуду, сверху положить кусочки сливочного масла и поставить в духовку на 15-20 мин . Очень вкусно! Приятного аппетита.
крученое мясо 700гр, 1шт моркови 0,5шт болг кр перца, 2 шт луковицы-все в комбайне. после доб. 1ч. л. соли и перец щеп., можно жарить -не развалятся
Принципиально не добавляю размоченную булку и яица, т. к муж и я любим только из мясо, без хлеба
из фарша
фарш- какой есть ложу замоченого хлеба если фарша 1 кг. то хлеба 200гр. кручу чеснок, лук, солю перчу- делаю котлеты обваливаю в сухарях и жарю на раст. масле.
Свиная котлета по-брюссельски
Ингредиенты:
500 г свинины
соль, тмин, чеснок
50 г топленого свиного жира
300 г белокочанной капусты
50 г сливочного масла
черный молотый перец
150 г свежих помидоров
100 г свежих (или консервированных) шампиньонов
лимонный сок
100 г слоеного теста
1 сырое яйцо
Приготовление:
Из свинины нарезают порционные полуфабрикаты с косточкой, отбивают, подравнивают края, натирают солью, чесноком, посыпают тмином и мукой и обжаривают с обеих сторон до образования коричневой корочки, но не пережаривают. Нарезают мелкими квадратиками капусту, отваривают в подсоленной воде, сливают воду. Добавляют сливочное масло, соль, перец, чеснок и томят. Помидоры нарезают маленькими кубиками и отдельно обжаривают со сливочным маслом. Свежие шампиньоны промывают, очищают, нарезают кружочками и обжаривают отдельно с оставшимся сливочным маслом, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком. На свиные котлеты укладывают послойно тушеную капусту, затем кубики обжаренных томатов, сверху — слой нарезанных кружками шампиньонов. Слоеное тесто раскатывают, вырезают четыре больших квадрата. На каждый квадрат из теста укладывают котлету и заворачивают в слоеное тесто в виде конверта. Разбивают яйцо, солят, размешивают, смазывают яйцом поверхность теста и запекают в предварительно прогретой духовке около 25 мин. На гарнир предлагают салат из свежих овощей.
БРИЗОЛЬ ИЗ МОЛОТОГО МЯСА
Фарш свиной и телячий солим, перчим, хорошо выбиваем об дно миски (больше ничего в фарш не добавляем!) . Мокрыми руками формируем котлету, кладем ее на правую ладонь, а левой начинаем прихлопывать, чтобы она стала плоской-преплоской.
Дальше обваливаем в кляре и обжариваем. Получается очень вкусный и сочный бризоль, но проще и дешевле.
Котлеты
Необходимые продукты: хлеб белый — 200 г, молоко — 200 мл, морковь — 2 шт. , лук — 2шт. , телятина — 400 г, зелень, чеснок, масло сливочное — 50 г, майонез, растительное масло.
Белый хлеб замочить в молоке. Нарезать крупно морковь, лук и мясо. Все это измельчить в комбайне или в мясорубке вместе с зеленью, чесноком и замоченным в молоке хлебом. В получившийся фарш добавить немного сливочного масла и густой майонез. При желании можно добавить красный перец, соль, фарш. Тщательно перемешать. Слепить котлеты и жарить на растительном масле.
КОТЛЕТЫ СВИНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
500 г. свинины, 2 столовые ложки жира, соль, черный молотый перец.
Из свинины нарезать котлеты с косточками. Косточки зачистить, концы заострить. Котлеты отбить тяпкой, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с жиром до образования румяной корочки. Подавать к праздничному столу с зеленым салатом, моченой брусникой, цветной капустой, консервированной сливой, огурцами, помидорами, маслинами, дольками лимона, зеленью петрушки.
КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ
300 г. говядины (мякоти) , 200 г. свинины, 2 луковицы, 3 ломтика булки, соль, черный молотый перец, 2 столовые ложки жира для жаренья.
Говядину, свинину, репчатый лук и размоченную в молоке или воде булку дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо вымешать и сформировать котлеты, обжарить их на разогретой с жиром сковороде до образования румяной корочки. Затем сложить котлеты в неглубокую кастрюлю или сковороду, плотно закрыть крышкой и на 10 - 15 минут поставить в разогретую духовку. Подавать с огурцами и помидорами, свежими или солеными, зеленым салатом, зеленью петрушки, укропа, консервированной алычей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)) )
Котлеты приготовленные в духовке
Мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде или молоке хлеб, чеснок, яйцо, соль, перец. Сформовать котлеты величиной с яйцо, уложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 15 мин. Залить пивом и запекать еще 15 мин.
450 г свинины, 20 г хлеба, 90 г молока, 9 г чеснока, 1 яйцо, 90 г сливочного масла, 0,5 л пива, перец, соль.
Возьмите фарш (говядина+свинина) , посолите, поперчите, добавьте репчатый лук (я измельчаю в блендере) , замоченный в молоке хлеб (тоже взбиваю в блендере) , яйцо, 1 столовую ложку сметаны и выдавленный чеснок. Перемешивайте и взбивайте фарш рукой. Чем дольше его бить, тем лучше и воздушнее будут Ваши котлетки. . Затем, вылепив котлеты, и обваляв их в муке, жарьте на растительном масле. Приятного аппетита!))
Мясо свинина+говядина, прокрутить на мясорубке (или взять уже готовый фарш) . Туда же луковица, небольшая картофелина, несколько зубчиков чеснока, яйцо и ОБЯЗАТЕЛЬНО небольшой кусочек черного бородинского хлеба, замоченного в воде.
Все на мясрубке провернуть, слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на сковороде на растительном масле.
Как приготовить мясные котлеты!?
Мясо - обычный фарш ассорти, к нему - перемолотую картофелину, лук, пару зубков чеснока и пару
подробнее...
Как приготовить мясные котлеты, чтобы было вкусно?
Мясной фарш : Свинина+говядина+ соль+ черный молотый перец+ белый хлеб или сырая картошка+ яйцо.
подробнее...
Как приготовить картофельную запеканку?
Варю картошку, делаю пюре, добавляю два яйца.
Фарш жарю с луком.
Смазываю форму маслом,
подробнее...
дайте рецепт котлет из толстолобика ,желательно собственного приготовления ,а не с интернета ,заранее спасибо
Из толстолобика можно приготовить вкусные котлеты: снять кожу, отделить от крупных костей, а мелкие
подробнее...
Как приготовить мясной рулет (можно на пару)?
Мясной рулет с яйцом Состав:
мясной фарш:
0.5 кг свинины
0.5 кг говядины
подробнее...
как приготовить вкусные котлеты
Котлеты из фарша - рецепт
В принципе, все рецепты котлет из фарша очень похожи. По своему
подробнее...
Как приготовить рыбные котлеты без хлеба и в духовке?
Добавь в них лук, яйцо сформируй котлеты влажной рукой( или смоченной растительным маслом), чтобы
подробнее...
Как приготовить капустные котлеты?
Капустные котлеты
300-400 г белокачанной капусты
0,5 ст. молока
1 яйцо
2-3 ст.
подробнее...
что приготовить из фарша кеты, кроме котлет и пельменей
Сделай тефтели. Надо рыбу перекрутить на мясорубке с луком и морковкой. Отварить до полуготовности
подробнее...
Как вкуснее приготовить филе щуки?
Например, по такому рецепту, я готовила примерно так, вкусно и просто. Писать лень, извиняюсь
подробнее...
Большей толстолоб - что с ним делать? Купил на 8 килограмм живого толстолоба, уж больно понравился, а как его готовить?
Закуска украинская
Ингридиенты
Рыба 3кг
Лук репчатый-1.5кг.
Соль
Сахар
подробнее...
как приготовить фрикадельки???
Как приготовить фрикадельки
В любой национальной кухне стран мира можно найти рецепты
подробнее...
Как сделать рыбные котлеты из речной рыбы?
Да, экологическая катастрофа наступила! Рыба так воняет тиной или руки не оттуда? Из речной рыбы
подробнее...
Как приготовить розовый рис?
Для разнообразия гарнир из риса можно сделать не привычным белым, а окрасить его в аппетитный
подробнее...
Как приготовить Сэндвич?
Как приготовить сэндвич
Сэндвичи стали неотъемлимой частью культуры питания, особенно в
подробнее...