Автор Живаев Александр задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как приготовить узбекский плов? и получил лучший ответ
Ответ от Www.havka.info[активный]
Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум, – это плов. Как приготовить его, чтобы было и вкусно и полезно? Своими секретами делится гуру русского гастрономического Интернета, звезда и легенда самых популярных кулинарных сайтов и форумов, повар из Ферганы Сталик Ханкишиев.Посмотрите на азиатский уклад жизни, он такой же неторопливый, вдумчивый и степенный, как плов, томящийся в казане. Плов не терпит торопливости и суеты. Поэтому заранее запаситесь временем и помните, что плов никогда не готовится для себя. Он готовится для других. Чем больше любви в вашем сердце, тем вкуснее получится плов. Люди, неискушенные в кулинарии, скажут: «Ну что там? Плов, он и есть плов! Мясо, лук, морковь и рис – что здесь может быть интересного? » На самом деле существует огромное множество вариаций этого блюда. Но есть и законы, которые нарушать нельзя. Законы для пловаПрежде всего, это посуда для плова – шарообразный чугунный казан. Конечно, для домашних условий он не очень подходит, слишком мало жара дают городские плиты. Поэтому готовьте в настоящем казане на даче, на дровах. А дома его может заменить нечто подобное, с прямым дном и толстыми стенками, как у гусятницы. Далее выбираем мясо. Традици-онный узбекский плов готовится на баранине, но в некоторых областях Средней Азии используются куры и даже рыба. Хотя чаще всего баранина заменяется говядиной. Вытопленное курдючное сало барашка используется в качестве жира для жарки, его сейчас можно купить на центральных столичных рынках. Хотя есть и менее хлопотливый вариант – любое хорошее растительное масло, которое не дымит и не пенится при жарке. Можно приготовить плов и без мяса, только с овощами и сухофруктами. Следующий этап – рис. Выбирайте сорта по своему вкусу. Мне лично больше нравится дев-зира. Этот рис специально предназначен для плова. Хотя иногда, если его нет под рукой, я использую и другие среднезерные сорта. Очень часто в рецептах «знающих» людей можно прочитать, что для настоящего узбекского плова нужна особая желтая морковь. Да, она, благодаря своей дешевизне, действительно популярна в Узбекистане. Но это не значит, что она лучше. То же самое и с хлопковым маслом, которое применяется исключительно ради экономии. А некоторые «гурманы» считают его чуть ли не единственным подходящим для плова. Мой совет: покупайте обычную красную морковь и масло поприличнее – получится еще и лучше, чем плов в Узбекистане. Не жалейте лука и чеснока. Как ни странно, но от их присутствия зависит успех готового блюда. Перец – обязательно в целых стручках. И последнее –пряности.Черная зираТут комбинации могут быть самые разные. Единственная абсолютно необходимая, проверенная тысячелетним народным опытом, – это зира. Она бывает двух видов: черная и желтая. В узбекских пловах употребляется мелкая, черная зира. Она придает блюду незаменимый, уникальный аромат. Можно, конечно, использовать и желтую. Но имейте в виду, что эти два сорта отличаются так, как, скажем, могут различаться сорта яблок – джонатан и антоновка.Конечно, никто не запрещает использовать и кориандр, и куркуму, и даже барбарис. Все эти пряности можно также приобрести на рынке. Но маленькое предостережение – никогда не покупайте готовые смеси «для плова» , лучше возьмите по отдельности. ЛепешкаК плову обычно никакого хлеба не подают – рис вполне заменяет его. И лепешка с пловом – это то же, что бородинский хлеб с макаронами по-флотски. Лепешки если и подают, то до плова –вместе с фруктами и овощами. Кстати, их, согласно традиции, никогда не режут, а только разламывают руками. Причем по узбекским обычаям делает это всегда мужчина. Как только хлеб разломали, можно приступать к трапезе. ЧайПосле плова не нужно никаких прохладительных, а тем более алкогольных напитков. Баранье сало застывает при 36 градусах, что как раз соответствует температуре здорового человека. Но если в этого человека без конца вливать холодные жид
уже все и так сказали)))
Плов узбекский500 г баранины2 стакана риса0,5 стакана растительного масла5 шт. моркови3 луковицы200 г сала бараньего2 ч. ложки специй: барбарис, перец красный и черный, ажгон, изюм, 2 головни чеснока, соль, юзаИнструкция: Рис перебрать, промыть. Баранину подготовить: отделить жир и мелко его нарезать, мякоть нарезать некрупными кусочками. Лук и морковь нашинковать. Прокалить в казане масло, обжарить до образования румяной корочки сначала сало (потом шкварки вынуть шумонкой) и кусочки мяса. Положить лук и морковь, обжарить. Добавить специи: красный и черный молотый перец, барбарис, ажгон, изюм, посолить. Залить горячей водой. Через 10-15 минут ровным слоем сверху разложить рис и добавить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. С головок чеснока снять верхнюю чешую, срезать верхушку и заложить в рис целиком. Когда вода испарится, плов шумовкой собрать к середине горкой, проколоть в нескольких местах палочкой, закрыть крышкой и на медленном огне пропарить до готовности.Плов по-узбекски500 г баранины (мякоть) 210 г жира 2-3 луковицы 2 моркови 2 стакана риса черный молотый перец соль по вкусуИнструкция: Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире вместе с нарезанным ломтиками луком и нарезанной соломкой морковью. Затем влить 4 стакана воды, посолить и посыпать черным перцем. Варить мясо до готовности. Рис тщательно промыть, сливая воду несколько раз, затем выложить в кастрюлю с мясом и разровнять. Чтобы плов не подгорел, в середине риса сделать углубление (до дна кастрюли) и время от времени вливать в это углубление по 1-2 ст. ложки воды, пока рис не сварится. Выложить плов на предварительно нагретое блюдо и подать.
08.07.2006ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ. Рецепт плова без мяса4 стакана риса, 1 стакан растительного масла, 500-700 г моркови, 2-3 луковицы, 1-2 головки неочищенного чеснока, специи: куркума, красный горький перец, 1 стакан светлого изюма. В казане раскалить растительное масло, лук мелко порезать и пассировать, добавить нарезанный соломкой морковь (не на терке! ) и жарить до золотистого цвета, изредка помешивая. Залить водой уровнем на 1 см выше поверхности. Тушить овощи при закрытой крышке 15-20 минут.------------------------------Рецепт плов узбекский500г. говядины, 500г. круглого риса, 1 луковица, 3 шт. моркови, 1 шт. чеснока, соль, перец, шафран, «Вегета» , чили.Описание блюда Рецепт плов узбекскийВ казан (или тефлоновую кастрюлю), налить подсолнечное масло (200г.), хорошо подогреть и выложить в него мясо, порезанное как на шашлык (только помельче) . Обжарить до золотистого цвета, поперчить, посолить. Добавить лук (соломкой) , морковь (соломкой, не на терке!), хорошо промытый рис (все послойно, не мешать!) . Чеснок разделить на зубчики не очищая (только помыть) и положить в рис по кругу. Залить кипятком, добавить «вегету$#187, чили, шафран и на большом огне, не накрывая крышкой, выпарить воду до уровня риса. Затем убавить огонь, накрыть крышкой, варить до готовности риса. Главное не переварить! А то будет не плов, а рисовая каша.
ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ Ингредиенты: - мякоть баранины 600 г, - рис 800 г, - морковь 600 г, - лук репчатый 200 г, - масло хлопковое или сало курдючное 250 г, - перец, анис, соль по вкусу. Приготовление Мясо кусочками по 10—15 г обжарить в сильно нагретом жире до образования поджаристой корочки, затем добавить нашинкованные соломкой лук и морковь и жарить все вместе. После этого залить водой (воды следует взять в 1,5 раза больше, чем риса) , положить соль и специи и довести до кипения. Засыпать тщательно промытый рис, разровнять поверхность капкуром (шумовкой) и продолжать варить. Когда рис впитает в себя воду, снова разровнять поверхность капкуром, сделать углубления и влить в них по 1—2 ложки кипяченой воды. После этого котел плотно закрыть крышкой и доваривать на слабом огне в течение 20—25 минут. При подаче плов уложить на тарелку горкой, сверху положить кусочек мяса и овощи===================================================================================================В сухом казане прокаливаем 1 стакан подсолнечного масла, бросаем в него верхнюю корочку от головки лука ( не шелуху )поджариться до золотистого цвета-выбрасываем. В этот момент пора закладывать порезанное порционными кусками мясо (любое) . Хорошо обжариваем. Засыпаем мелко порубленный лук 0,5 кг, пассируем до мягкости, затем-на резанную ( не на шинкованную) тонкими полосками морковь0,5 кг, обжариваем. Засыпаем перебранный и промытый рис 1 кг. Нужно его предварительно измерить мерными кружками, потому что самое главное для получения рассыпчатого риса-правильно соблюсти пропорции риса и воды: на 3 меры риса берется 4 меры горячей воды (по объему) , посолить. Пожеланию можно положить 3-4 головки чеснока, размоченные сухофрукты: курагу, изюм, чернослин или дольки очищенных грецких орехов, барбарис. Как только вода поверх риса закипит-закрыть крышкой и готовить на медленном огне 50 минут. По истечению 50 минут открыть крышку, сделать большой вилкой несколько отверстий до дна, если там есть вода, то ее нужно выпарить, а если рис получился чуть суховат, то добавить чутоску кипяченой воды и готовить 5 минут. Затем поставить плов в горячую духовку на 15-20 минут. Перед подачей плов перемешать. Приятного аппетита. Очень вкусно.
Итак, на «небольшой» плов нам понадобится:1. Килограмм риса, желательно твердых сортов. Например, рис-девзира, который есть сейчас практически на любом рынке по 70 рублей за кило (фото будет помещено ниже). В крайнем случае, если используется обыкновенный рис, брать крупнозернистый. Тонкий и длинный – не годится. Он сломается и превратится в сечку.2. Примерно килограмм среднеупитанной баранины, из которого треть – косточки, две трети - мясо. Тут уж свинина, говядина, телятина и не подходят.3. Граммов 100 бараньего сала, неважно откуда срезанного: с курдюка, с ребер, с ноги и т.д.4. Килограмм красной сочной моркови. Найдется желтая (в чем я сомневаюсь) – очень хорошо.5. Три средние головки лука.6. Две головки чеснока.7. 150 граммов растительного масла (рафинированного).8. ОБЯЗАТЕЛЬНО: полторы чайные ложки зиры (кумина). Без нее даже не беритесь за плов.9. 1-2 целых стручка жгучего перца.10. Соль по вкусу.Поскольку у меня электрическая плита, готовить плов я буду в плоскодонном 6-литровом котелке. Не возбраняется и даже приветствуется классический казан, если плита газовая или если вы готовите на костре. Так же готовить можно в широкой стальной кастрюле. Из «инструмента» понадобится шумовка. Лопатка или тем более ложка не только неудобны, но на определенных этапах вредны.Итак, перво-наперво делаем 100-процентную заготовку для плова – во время жарки заниматься резаниями будет некогда.1.Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими, как для гуляша, кусочками. Косточки не выбрасываем.2. Сало режем небольшими кубиками – примерно сантиметр в сечении.3.Лук нарезаем тонкими кольцами.4. Морковь (шкурку не скоблим, а срезаем) режем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой сахара, чтобы началось соковыделение и перемешиваем.5. С чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, обнажив зубцы.Все ингредиенты (кроме риса и специй) стремимся положить на одну широкую тарелку, не смешивая, чтобы они были под рукой.
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ Для приготовления потребуются: 3 стакана риса, 600 г баранины, 5- 6 морковок, 4-5 луковиц, 1 стакан сала или растительного масла, соль, перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире. После этого добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, а потом морковь, нарезанную соломкой вдоль волокон, и обжарить вместе с бараниной. Затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения. Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять. Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1- 2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 мин на очень слабом огне. При подаче на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и украсить нарезанным тонкими кольцами или полукольцами луком. ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ Для приготовления потребуются: 3 стакана риса, 700 г баранины (говядины) ,0,5 стакана масла (сала) , 4- 5 морковок, 4 луковицы, соль, перец, барбарис и зира.ПРИГОТОВЛЕНИЕ В кипящий жир сначала положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричневатого цвета, затем мясо, нарезанное ломтиками, и обжаривать с луком до образования румяной корочки. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полуготовности. После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, положить специи - слабожгучий красный молотый перец, зира и барбарис. Когда зирвак закипит, положить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне в течение 1-1,5 ч. Если влага испарится, долить кипятком. Когда зирвак готов, засыпать ровным слоем хорошо промытый рис, усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2 см, и довести до бурного равномерного кипения. Затем огонь уменьшить и довести плов до готовности. Перед подачей на стол тщательно перемешать плов и переложить горкой на блюдо. Посыпать рубленой зеленью, луком или отдельно подать салат или редьку.
поймать узбека-гастробайтера....поставить к плите и расслабиться на часик!
- Растительное масло 300гр.- Баранина 700-1000гр.- Репчатый лук 1000гр.- Морковь 1000гр.- Длиннозернистый рис 600-700г- Чеснок головки четыре- Яблочко кислое (это такое, от которого вся физиономия скукоживается, если надкусить- Изюм (без косточек) 300гр.- зера (или Зра) . Это специя, купленная на ближайшем рынке, без которой ничего у вас не получится: две щепотки.- Соль (пищевая) : по вкусу.- Перец красный: побольше.- Курага/урюк (сушеный абрикос) : горсть примерно.Все проверьте, все отмерьте, все помойте и поехали дальше.Сначала приступим к мясу. Зачастую мясо в плове получается достаточно безвкусным. Но без него нам не обойтись: оно отдает плову свой аромат и жир. Поэтому, я и предпочитаю в плов — баранину. Можно взять ее на ребрах, можно любую другую, но лучше жирную. Если баранины под рукой не оказалось, берем свинину. Жирная свинья или тупоголовый баран всегда найдется в приличном доме. Но учтите, что свинина придаст плову нетрадиционный вкус, да и готовится она немного быстрее. Если опыта нет, то замените баранину говядиной (но не телятиной) .Режем мясо крупными кусками, размером с ваш кулак (не забыли, что вы — мужчина?) , тщательно промываем и вытираем насухо. Зачем вытирать? Вот только не надо задавать идиотских вопросов! Для того, чтобы вода не конфликтовала кипящим маслом. Подсаливаем. Мясо, разумеется, а не масло.Плов обычно приготавливают в казане, но можно обойтись и обычной кастрюлей. Чем толще у кастрюли стены и дно — тем лучше. Для начала надо вылить в казан масло и разогреть его до бульканья. Если масло дало запах, что нам совсем не требуется, киньте в него половинку чищеной луковицы — запах уйдет через минуту, а саму луковицу придется выбросить.Выкладываем мясо в кипящее масло и прожариваем его до корочки. Промыть рис и замочить его в холодной соленой воде. Пока рис отмокает, режем лук. Режем его полукольцами — любимая форма для плова.С этого момента делайте что хотите — бейте себя по рукам, кусайте за пальцы или прижимайте ладони к горящей плите, но вы должны забыть о таком развратном деле, как ПОМЕШИВАНИЕ. Плов не терпит помешивания. Далее мы будем все выкладывать пластами, как в слоеном торте.Разложите ровно мясо и выкладывайте на него морковку.Отправили морковку в казан, разровняли ее. Прижмите ее лопаточкой, чтобы поднять наверх жидкость.Освободившейся рукой включите чайник. Нам понадобится кипяток.Теперь очень осторожно! Красный острый перец. .Насыпьте примерно пол чайной ложки, растворите в воде, аккуратно надавливая на морковь и гоняя жидкость по казану. Когда растворится — попробуйте. Должно быть чуть острее, чем вам бы хотелось. И немного солоновато. Соли можно бухнуть и столовую ложку. Не страшно.Далее разотрите чайную ложку (можно и чуть меньше) зеры в ладонях и высыпьте в казан следом за солью и перцем.Вода в чайнике вскипела? Самое время добавить в плов водички. Правильно угадать с количеством воды — дело еще более сложное, чем угадать с количеством перца. Воду надо рассчитать так, чтобы она выпарилась досуха, насытив, между тем, весь наш рис. После добавления воды надо сделать контрольный замер солености и перчености.Высыпаем изюм и другие сухофрукты в рис, перемешиваем (не забыли слить воду?) , добавляем рис в казан. Аккуратно, сверху.Разровняйте рис и убедитесь, что высота воды над рисом составляет примерно сантиметр. Или как говорят профи: "В палец толщиной".Теперь можно двумя движениями ножа разделить кислющее яблоко на четыре дольки и воткнуть их в плов.Четыре головки чеснока надо очистить от грубой кожуры. Снимите только грубый слой, чтобы чеснок не рассыпался на дольки.Втыкаем чеснок в рис. Как будто вы его посадить решили. Чтобы только стебельки торчали. Что, плохо влезает, выдавливают посаженные ранее яблоки? Ничего, уж постарайтесь, это самый творческий момент в приготовлении узбекского плова.Уменьшаем огонь до "медленного" состояния. Накрываем крышкой.Сорок минут отсчитывайте от момента закладки риса
приготовление плова
Плов. Ингредиенты
* 1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
* 1 кг риса
подробнее...
как приготовить плов в домашних условиях и без казана
Плов по-узбекски (I)
Ингредиенты: рис - 2 стакана, баранина (мякоть) - 300г, морковь - 3 шт.,
подробнее...
Как приготовить плов?
Плов узбекский
500 г баранины
2 стакана риса
0,5 стакана растительного
подробнее...
как приготовить плов? расскажите рецепт!
ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"
500 гр мяса баранины
500 гр репчатого лука
250 гр
подробнее...
как приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым?
Я, при варки, рис заливаю водой чтобы она покрывала его на 2 пальца. Вариться до выкипания воды с
подробнее...
Как приготовить настоящий узбекский плов?
Два года жил в Узбекистане, г. Термез, и специально узнал как там
готовят плов. Правда это 600
подробнее...
Как правильно приготовить плов из свинины.Чтоб не как каша и не сухой.
Не слушайте глупости про несочетаемость риса и свинины.
Плов из свинины
подробнее...
Как приготовить лучший в мире плов?
не слушайте никого, сейчас расскажу как делать классный плов по-узбекски.Узбеки нкаучили мою маму,
подробнее...
Как приготовить плов по-таджикски ?
А я как не начинаю плов делать, у меня по-узбекски получается... В инградиентах дело
подробнее...
Как приготовить баранину?
Кхема
- говядина (или баранина) без костей - 500г
- лук репчатый - 1 большая
подробнее...
как приготовить вкусный плов в домашних условиях
мясо: только баранина! не постная 1-1.5кг + несколько кусочков курдючного сала (200-250г)
рис:
подробнее...
Как правильно приготовить плов в духовке?
Температура 160*, воды как обычно, по времени смотрите потому как рис разный и духовки тоже , не
подробнее...
Кто знает, как готовить плов по-узбекски и лагман?
плов
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.
Баранину нарезать
подробнее...
как по быстрому приготовить плов?
Столько всех разных рецептов. Даже захотелось и себе. Но можно и не заморачиваться очень :
подробнее...