как приготовить рис



Автор Олеся К задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить вкусно и рассыпчатый рис и получил лучший ответ

Ответ от ? Ирина *в отключке* ?[гуру]
Рис басмати - вкуснее не бывает!
Он хорош сам по себе даже, без всего.
Главное - пропорция воды и риса, чтоб рассыпчатый был.
На 1 стакан риса - 2 стакана воды.

Ответ от Vlad nik[активный]
Есть много способов приготовления риса, при которых он будет рассыпчатым, а не слипшимся. Предлагаем вашему вниманию основные секреты приготовления рассыпчатого риса.
Очень много зависит от сорта риса, от того какой вы рис предпочтете или выбираете будет вкус вашего блюда. Не советуем варить рис в пакетиках для гарнира, он содержит меньше полезных веществ, витаминов а значит и вкус будет отличаться, такой рис удобен только в приготовлении для экономии времени. А вот для салатов такой рис используют довольно часто, получается красиво и быстро. Пропаренный рис очень неплохо сочетается в супе, а на гарнир он менее подходит, например круглый рис значительно его вкуснее.
Теперь рассмотрим сам процесс самого простого приготовления риса, рис на гарнир готовят так: из расчета 2 к 1, или 2 порции воды и 1 порция риса. В кипящую подсоленную воду засыпаем рис и постоянно помешивая его готовим около 20 минут. Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным а по окончании нужно хорошо промыть. Если рис хорошего сорта, и сварен правильно 2 к 1 то промывка такого риса не требуется. Когда рис сварен и чтобы он не слипся для уверенности можно добавить немного растительного масла.
Способов для приготовления риса классически, два: западный и восточный.
Восточный готовят так: рис промываем 3-5 раз, наливаем воды в кастрюлю и доводим до кипения, солим по вкусу и засыпаем рис. Закрываем крышкой и готовим три минуты на сильно включенном огне, две минуты готовим на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Затем выключаем и 12 минут оставляем рис постоять, кладем немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.
Западный рецепт готовят как итальянское ризотто. Немного обжариваем рис на сковороде или в кастрюле, затем добавляем воды с постепенным ее выпариванием, как выпаривается добавляем еще и так до готовности.
На самом деле для правильного приготовления риса ничего не нужно кроме хорошего сорта риса и воды, при оптимальном сочетании температуры и сорта риса можно очень просто приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Ответ от Нинель де Монсоро[гуру]
раньше с варкой риса у меня были определенные трудности, либо он недоваривался, либо разваривался в кашу.
с недавних пор рассчитала свою методику его приготовления: рис и вода в пропорции 1: 3, и варю рис в кипящем состоянии 25 мин. , периодически помешивая. теперь получается рассыпчатым и "самое то"))

Ответ от Виктор[гуру]
Тарелка идеально приготовленного риса только на первый взгляд кажется такой простой. на самом же деле, как показывает опыт, не многие умеют готовить правильный красивый рассыпчатый белый рис. А во времена наших родителей так вообще знали только рисовую кашу – непонятной консистенции размазню.
Я испробовала большое количество вариантов приготовления риса и, в конечно итоге, пришла к одному, наиболее оптимальному по скорости и простоте.
Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.
Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.
Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.
Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чашка риса
1 1/4 стакана воды
1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)
Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.
Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.
Полезные советы:
Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.

Ответ от Анастасия Шевченко[гуру]
Рис залить холодной водой на 1-3 часа (как получиться) ,
хорошо промыть в проточной воде,
взять кастрюлю, разогреть,
кинуть в неё 1 столовую ложку сливочного масла,
закинуть рис и на среднем огне постоянно помешивая жарить до золотистого цвета ( минут 7) ,
затем залить рис кипятком ( вода должна на 2 см покрывать рис)
добавить любимые специи, соль, перемешать.
Потом на маленьком огне, с закрытой крышкой, варить не перемешивая.
как только вода выкипит, выключайте огонь и дайте постоять рису 5-7 минут.
Недавно нашла этот рецепт и только он мне помог варить рис рассыпчатым) очень вкусно получается) рис сливочный и рисинка к рисинке ))))))

Ответ от Ирада джафврова[гуру]
Прочитала все советы и удивляюсь, насколько все усложняют варку риса. Во-первых рис можно приготовить двумя способам: 1-у нас это называется дашма. Да для него нужна пропорция. т. к. рис не откидывается на друшлак. Я предлагаю наболее оптимальный вариант. Только при таком варианте рис не превращается в кашу. Итак, рис слегка промываем в холодной воде, но не мнем его, чтобы он не сломался. Независимо от качества любой рис можно приготовть рассыпчатым. Главное во-время снять с огня. Но те кто не умеет хорошо готовить, пусть пробуют из хорошего риса. У нас в Баку в продаже есть отлчеые сорта из Ирана Пакистана. Мне нравтся рисШахиншах_вкусный ароматный. Итак, в кипящую и сильно подсоленную воду высыпаем промытый рис. Воды должно быть много, чтобы набухшему рису не было тесно в воде, ну вроде супа. Рис должен слегка недовариться. Затем рис откидываем на друшлаг. Дно казана обильно смазывается слив. маслом туда кладут специально приготовленный .газмак-жирное тесто. Но можно просто использовать лаваш. На лаваш насыпают рисТут есть маленький секрет-Рис не должен утрамбовываться, он должен лежать в казане горкой и чтобы между рисинками было пространство. Сверху налвают заваренный шафран, но мало чтобы рис не был желтым, заливается слив. маслом. Крышка заворачивается в сухое полотенце закрывают казан. Кладут на горячую железку на медленном огне распаривают около часа. При этом Крышка не открывается плов нельзя мешать .Примерно через час казан кладут на мокрую тряпку на несколько минут для того чтобы газмак не прилипал ко дну (он очень вкусный). Все! Плов готов .А мясо и весь прочий гарнир готовится и подается отдельно. Вот Это настоящий Бакинский рассыпчатый пплов. Приятного аппетита!

Ответ от ЛЮДМИЛЧИК[гуру]
а я последний год варю в пароварке.
А раньше тоже промывала, поджаривала, потом воды побольше, сначала несколько минут с открытой крышкой, потом несколько минут с закрытой....

Ответ от Ilana moses[гуру]
1 стакн риса пожарить ровно 2 минуты с 2 ложками масла, залить 2 стаканами кипятка, посолить . уменьшить огонь до необходимого для кипения минимума. крышку обмотать полотенцем и плотно накрыть кастрюлю. варить ровно 20 минут по часам. выключить огонь и дать постоять еще 5 минут. открыть кряшку и проветрить рис, приподнимая его сницу двумя вилками.
рис брать только высшего качества, длиннозерный - не индийский. промывать перед жаркой, пока вода не станет прозрачной. дать воде стечь минут 15 и только после этого жарить.

Ответ от Наталья Гребенюк[гуру]
Рис отварить в большом количестве воды промыть если любите:
сладкий то в большом количестве сл. масла припустить изюм. курагу. чернослив высыпать в рис сахар по вкусу (можно заменить на свежие фрукты) .
мясо. лук. морковь (изюм). пассеровать на жиру или масле. добавить приправу для плова. всё хорошо перемешать.

Ответ от Аля Юревич[активный]
Купите прапаренный рис, он после варки расыпчатый

Ответ от Roman[активный]
очень познавательная статья как правильно готовить рис

Ответ от БрЕнДоН[активный]
залей водлй и свари

Ответ от Паша Лазутчик[эксперт]
купить дорогой

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить вкусно и рассыпчатый рис
спросили в Рисовать
как приготовить рис в пароварке?
Приготовление риса в пароварке

Для приготовления в пароварке я использую ПРОПАРЕННЫЙ
подробнее...
спросили в Овощи
Как приготовить рис с овощами?
сначала обжариваете лук, затем добавляете другие овощи мелко порезанные. Немного прогрейте их в
подробнее...

как сварить рис в мультиварке редмонт??
Подарив мне мультиварку, я многие блюда стал готовить в ней, к примеру, рис. Честно скажу, никогда
подробнее...
спросили в Роллы
Как приготовить роллы с огурцом в домашних условиях?
Потребуется:
0,5 порции сумеси (рис для суши)

Уксус для рук:
4 столовые ложки
подробнее...
спросили в Роллы
Как правильно приготовить рис для ролл?
Основной составляющей роллов, является правильно приготовленный рис. Так как приготовить рис для
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как готовить рис с овощами
Морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить рис и
подробнее...

Подскажите, как правильно приготовить рис в пароварке?
Промываете рис, засыпаете в лоток, добавляете воду (я добавляю в пропорции 1:1),солите, включаете
подробнее...

как правильно готовить рис для суши.??
Приготовление риса

Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен
подробнее...
спросили в Приправы Специи
Отварной рис, какие специи и приправы добавить, чтобы было вкусно?
Кардамон и имбирь-вообще тема. Вкус получается изысканный, слегка пряный. Можно добавить куркуму но
подробнее...
спросили в Корт
как приготовить губадью
Губадья - сдобный круглый пирог с многослойной начинкой.
Нам понадобится:
1. дрожжевое
подробнее...
спросили в Рисовать
Как приготовить дикий рис?
#yaimg8289#

Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к
подробнее...

Как приготовить узбекский плов?
Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум, – это плов. Как приготовить
подробнее...

как приготовить плов в мультиварке на 3 литра? Программа "плов" есть. Но в инструкции и рецептах ничего не написано.
РЕЦЕПТ ТОЛЬКО ТАКОЙ ИЗВИНИ
Плов в мультиварке
Как приготовить плов в мультиварке? Плов в
подробнее...

Подскажите подалуйста как приготовить КРУПЕЙНИК..
Как приготовить крупейник?
Я смешиваю вместе гречку и рис в равных долях. Добавляю творог,
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить рисовую водку в домашних условиях?
рисовая водка? сакэ?

Домашнее сакэ
Приготовить сакэ самостоятельно очень просто и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*