Автор Natali задал вопрос в разделе Первые блюда
как приготовить щи из квашенной капусты??? и получил лучший ответ
Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Кислые щи.
Что- то моя рыженькая подружка ничего не ест. Может беременна? Вроде нет. Ни огурчики соленые, ни селедка ее не привлекают. Я специально на стол положил кусок мела, нет, не притронулась. Просто она такая привередливая, как мой котик. В холодильнике стоит пятилитровая банка с квашеной капустой. Половину уже съели с картошечкой, больше не лезет. По-моему щи – это хорошая мысль.
Для начала поставлю вариться косточку, с луковкой, морковкой и лаврушкой. Через час кладу кусок говядины, а пока почищу картошечку и нарублю лучок. Вот и говядинка сварилась, процеживаю бульон и опять ставлю на плиту. Мясо нарезаю крупными кусками и в кастрюлю, а заодно нарезанную картошечку. В сковородке масло нагрелось, высыпаю туда лук, а пока он пассируется, нарезаю соломкой морковку и кладу туда же. Наливаю немного капустного рассола, убавляю огонь и оставляю тушиться под крышкой. Ой, солнышко мое на кухню заглянула. «Что, дорогая, вкусно пахнет? Ну, подожди полчасика». Нарезаю помидорки крупными дольками и кладу в сковородку. Чего - то они не очень сочные, добавлю ка пару ложек томатной пасты. Капусту выкладываю на доску и рублю ножом вдоль и поперек. Я люблю помельче. Картошка наполовину сварилась, можно класть капусту и обязательно налить рассола. Девочка моя стоит за спиной и не уходит, как киска, которая рыбку учуяла. «Сходи дорогая в наш магазин, сейчас хлеб свежий должны завезти. Купи Бородинского и Нарезного. Когда придешь, все будет готово». Ну вот, за пять минут капустка проварилась, выкладываю в кастрюлю заправку. Еще 10-15 минут и готово. А вот и хлебушек, я знал, что свежий будет, мягкий теплый. Моя подружка любит беленький, а я черный, ржаной. «Я зелень порублю, а ты тарелки доставай». Разливать тоже надо уметь, сначала зачерпываю снизу, погуще, а потом сверху и щедро посыпаю зеленью. «Давай ка тебе ложечку хрена положу? Нет, а себе положу». Хороши кислые щи, горячие с мягким хлебушком. По всему телу разливается благостное тепло, аж слезу прошибло. «Что, радость моя, добавки? Конечно, пожалуй, я тоже еще съем» .
на 3-х литровую кастрюлю
1500 гр. мяса (у меня бедро индейки)
650 гр. квашеной капусты (желательно кислой)
150 гр. моркови
5 средних картошки
3-4 ст. л. томатной пасты (около 80 гр)
40 гр. сахарного песка
30 гр. (около 2 ст. л. ) приправы "Вегета" (или любой другой, которой вы пользуетесь)
2 с. л. (25 гр) растительного масла
Отварить до готовности мясо, остудить, порезать кусочками.
Капусту отжать руками, мелко порезать.
Морковь натереть на средней тёрке.
Разогреть сковородку, вылить растительное масло, положить капусту и морковь и томатную пасту. Тушить сначала на сильном огне (потом огонь уменьшить), периодически подливая кипячёную водичку. В самом конце, когда капуста уже станет мягкой, добавить сахар.
В бульон добавить капустно-морковную смесь и целиковые очищенные картофелины. Картофель варить до готовности, достать из щей и толкушкой размять. Снова добавить в щи.
Добавить приправу и, если нужно, посолить по вкусу.
Вскипятить, выключить огонь и оставить щи настаиваться на 2-3 часа.
Кушать очень вкусно со сметанкой.
При желании мясо добавить в щи при приготовлении.
Приятного вам аппетита!
Очень просто и вкусно !
Сварить бульон.
Пока варится, в отдельную кастрюлю положить квашенную капусту и тушить, добавив томатный соус минут 40.
Сделать зажарку (я её люблю делать для щей на сале) , нарезать кубиками картошечку, и всё опустить в бульон. Посолить и варить минут 15
Зелень.
Настоять минут 30 и можно кушать. Сметанка в тарелку
Вообще классические щи должны быть густые, чтобы "ложка в них стояла". Но сколько вы хотите там капусты, определяете на свой вкус
Сварить бульон. Положить в него вариться картошку. На сковородке обжариваете лук с морковью. Вытаскиваете сваренную картошку, разминаете. В бульон кладете обжаренные лук с морковью. Туда же выкладываете квашенную капусту, и соответственно размятую картошку. Приправы по вкусу, соль, сахар. Из трав подходит тархун. да и вообще все, по вкусу.
Пока варится бульон, на сковороде потушите квашеную капусту. Я в неё добавляю сахар и тушу под крышкой минут 40. В бульон положите специи, соль, нарезанную морковь, картофель. Пусть поварится минут 15, добавьте тушёную капусту. Пока варятся овощи, на сковородке обжарьте лук (на растительном масле или жире) , натёртую на крупной тёрке морковь. Захарку положите в щи и варите минут 10. Растолките пару зубков чеснока (не через чеснокодавку! ) с солью и положите в щи. Дайте закипеть, выключите огонь и оставьте под крышкой на горячей плите на 30 минут.
Прочитала предложенные рецепты-всё понравилось. Добавлю несколько советов: мясо лучше брать говядину обязательно с косточкой которую в нашей местности называют сахарной, их даже в мясных рядах продают отдельно-большой сустав, разрубленный на части. Настоящий навар в щах и яркий мясной вкус даёт именно он, а не мясо., можно грудинку .Сварите щи до полуготовности и, если есть возможность, потомите в печи или духовке на слабом огне (чтобы не кипело, а именно томилось). Я, бывает, если готовлю вечером, оставляю щи на ночь на плите на слабом-слабом огне до утра. Раньше на Руси щи ставили в тёплую печь на ночь. Вкус непередаваемый. И через сутки щи вкуснее, чем свежеприготовленные. Да, забыла, томатную пасту никогда в щах из квашеной капусты не использую, и так кисло.
Я готовлю так:
Продукты
Говядина на кости - 600-700 г
Лук - 1 большая головка (+0,5 для обугливания)
Морковь - 1 шт.
Капуста квашеная - 500 г
Томат-паста - 3 ст. л.
Лавровый лист - 3 шт.
Гречневая крупа - 1 жменя
Картофель - 6 шт.
1. Говядину положил в кастрюлю, залил холодной водой и поставил на огонь.
2. Луковицу разрезал пополам, положил на горячую сухую сковородку обгорать. Потом добавил обгоревшую луковицу в бульон - это даёт дополнительный аромат. Варю час.
3. Посолил, и через ещё один час снял с огня.
4. Режу кубиком картофель, кидаю его в толстостенную кастрюлю.
5. Морковь и лук нарезал кубиком, обжарил.
6. За минуту до снятия с огня добавил томатную пасту.
7. Переложил всё это в кастрюлю, добавил капусту, лавровый лист, гречку (для густоты, она в процессе полностью разварится) , говядину и залил бульоном (луковицу не забыть выбросить!) . Посолил, поперчил.
8. Кастрюлю плотно закрыл фольгой и поставил в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
9. Далее, разливаем по тарелкам и кушаем щи русские со сметаной.
Приятного аппетита!
Как приготовить щи из скжей капусты + кислая капуста + рыбные консервы?
Щи готовят из свежей или квашеной капусты, молодой капустной рассады. Можно использовать щавель,
подробнее...
Хозяйки, подскажите пожалуста, как правильно варить щи из квашеной капусты?
Просмотрела ответы... Промывать, если очень кислая, другую не надо.
Еще ее очень хорошо
подробнее...
Как приготовить щи из кислой капусты?
Все очень просто! Щи из кислой капусты.
Сварить бульон, поджарить 3 стакана ( 1,5 фунта
подробнее...
Напишите рецепт щей из квашеной капусты с сушеными грибами, пожалуйста
Грибы сушеные 10 г, капуста квашеная 120 г, морковь 20 г, корень петрушки 10 г, лук репчатый 20 г,
подробнее...
подскажите как сварить вкусные щи из квашенной капусты?
Щи из квашеной капусы! Самые обалденые!
Говядина 100 г, капуста квашеная 80 г, картофель
подробнее...
Как приготовить настоящие щи из квашенной капусты, со свининой, как раньше бабушки делали?
В холодную воду кладется обработанное мясо на косточке. Как закипит, снимается пена. Потом кладется
подробнее...
Щи из квашеной капусты...
Свинину вымыть, нарезать кусочками и слегка обжарить на сковороде в собственном жире, залить водой
подробнее...
как приготовить щи с кислой капустой??
* 700 г говядины
* 300 г кислой капусты
* 600 г картофеля
* 200 г моркови
*
подробнее...
что можно приготовить из квашеной капусты?
Щи из квашенной капусты.
Я вас научу: пальчики оближете!
Купите свинину пожирнее. Можно
подробнее...
как приготовить щи?
Щи деревенские:
Мясо (лучше грудинку) доводишь до кипения, снимаешь пенку.
Кладешь
подробнее...
как приготовить щи с сухими грибами белыми???
СВЕЖИЕ ЩИ С СУХИМИ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
50 грамм сухих белых грибов промойте и отварите в
подробнее...