как приготовить шпроты дома



Автор Ѝкономисты МЦРБ задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить вкусные шпроты дома? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
• Полкилограмма свежей или свежемороженой рыбы (можно взять кильку, хамсу или мойву),
• 100 граммов растительного масла (оливковое или рафинированное подсолнечное),
• Один бульонный кубик с запахом копченостей,
• 3 пакетика черного чая.
После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению шпрот.
1. В самом начале вам необходимо промыть рыбу, удалить голову и внутренности.
2. Возьмите стакан кипятка и заварите в нем чай (использовать необходимо все три приготовленных заранее чайных пакетика). Настаивать минут 20-30.
3. Разомните бульонный кубик.
4. Аккуратно выложите рыбку на сковороду, залейте ее заваркой, посыпьте размятым бульонным кубиком и влейте масло. Внимание: бульонный кубик содержит соль, поэтому солить дополнительно не нужно!
5. Ставим сковороду на плиту на медленный огонь. Тушим рыбку до тех пор, пока не испариться вся влага и в сковороде не останется только масло (обычно это занимает около часа).
6. Теперь вам необходимо переложить рыбку в стеклянную баночку и залить маслом, на котором она тушилась. Хранить шпроты, приготовленные в домашних условиях, необходимо в холодильнике.
С луковой шелухой
На дно кастрюльки укладываем слой луковой шелухи, чтоб рыба не пригорала, ну и цвет-вкус-запах тоже. Потом слой рыбки, предварительно промытой, один слой вдоль, следом слой поперек. Потом опять слой лука, потом опять рыба, и так пока кастрюлька не заполнится, сверху слой лука. Соль и специи на глаз и по вкусу. Теперь главное. На сто шт. мелкой корюшки (кастрюля около 2л.) заливаем стакан растительного масла, стакан крепкой заварки (без фанатизму) и кидаем одну голову кеты холодного копчения (для запаха), жидкость должна чуть-чуть не доходить до верха РЫБЫ, если масла и заварки мало, доливаем воды. Вместо кеты можно использовать "жидкий дым", дозировку не знаю. И все это на плиту, до кипения доводим на среднем огне, потом на медленном минут 50-час.

Ответ от Li Xiao Long[гуру]
Полкило кильки, мойвы или хамсы
Грамм сто растительного масла
Бульонный кубик с запахом копчёностей
Три пакетика черного чая.
Почистьте рыбу. Не забудьте удалить голову.
Разомните кубик бульона
Разложите рыбу на сковородке, присыпьте кубиком бульона, залейте маслом и заваркой. Солить дополнительно не надо.
Поставьте сковородку на маленький огонь, тушите до испарения влаги. Это около часа.
Можете переложить рыбку в банку и залить маслом, оставшимся на сковородке. Хранить в холодильнике.

Ответ от Вера заева[гуру]
готовлю в мультиварке. . как-то была подготовлена рыба, чай настаивался,, мне пришлось уйти, вернулась через час и всё сложила в мультю, в том числе и сверхзаваренный чай. в этот раз вкус шпрот понравился более чем. с тех пор чай под крышкой держу долго

Ответ от Ol A[гуру]
Первый рецепт (пробовала).
Сложить свежую рыбу в кастрюлю, очищенную и помытую. Залить майонезом 500 г, не перемешивать! Томить на медленном огне около часа. Майонез расплавится и превратится в масло. Но на шпроты не совсем похоже, т. к. отсутствует аромат копчености. Больше походит на рыбу в масле, но тоже неплохо. Для этого подойдет второй рецепт с чайной заваркой, которая придаст рыбе этот аромат.
Второй рецепт (не пробовала).
Рыбу очищаем, моем, складываем в кастрюлю. Залить крепким отваром чая (1-2 ч. л. заварки на стакан кипятка), 0,5 стакана растительного масла, лавровый лист. Тушить на медленном огне. Ингредиенты рассчитаны где-то на 0,5 кг рыбы. При необходимости увеличить вдвое.

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
Шпроты домашние.
Мойва - 1 кг.
Чай - 2 ч. л.
Масло растительное - 1 ст.
Уксус - 1 ст. л.
Перец, лаврушка.
Заваривем чай в стакане кипятка, растворяем в нем соль. Выкладываем мойву в посуду. Заливаем чаем, маслом, кладем перец, лаврушку, добавляем уксус. Доводим до кипения и кипятим 20 мин. Потом ставим в духовку на 100 гр. и забываем о рыбе на 2 часа.
Очень вкусны в горячем виде, с пылу с жару, в холодном - обыкновенные, как из магазина.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить вкусные шпроты дома?

Как приготовить дома рыбные консервы?
Несколько лет назад сын притащил с рыбалки ведро мелкой рыбы, выбросить было не удобно, пришлось
подробнее...

Что можно быстро приготовить, когда неожиданно пришли гости?
Например горячие бутерброды! Поджарить не много черный хлебушек сверху майонез и шпроты! Очень
подробнее...

какие салаты можно взять на пикник? чтобы боло легко приготовить, оригинально и вкусно!
РУЛЕТИКИ из лаваша с различными начинками:
-сыр+чеснок+огурцы+болг перец
-ветчина с
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как дома приготовить хорошую пиццу?
Пицца "Супер-Быстро-Вкусно"
Тесто:
Три яйца,
Три ст. л. майонеза,
Три ст. л. с
подробнее...

что можно приготовить на природу? напишите какие-нибудь рецептики, желательно по-легче..
А я всегда беру картошку, чтоб запечь на грани после шашлыка. Готовлю так - мытую и обсушенную
подробнее...
спросили в 17 с
Шпроты - это способ приготовления или вид рыбы?
рыба)
ШПРОТ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Sprattus sprattus) населяет моря Западной и Южной Европы от
подробнее...

Помогите составить меню, не слишком замороченное, на день рождения, 30 человек, дома.
заранее приготовьте слоенные салаты. . они вкуснее, если постоят в холодильнике. . Рецептов море в
подробнее...

что можно приготовить вкусненькое из зернышек подсолнуха?
печенье из семечек
150 г сушеных (не жареных) семечек подсолнуха
1/2 стакана сахарной
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*