Автор Ѝкономисты МЦРБ задал вопрос в разделе Вторые блюда
как приготовить вкусные шпроты дома? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
• Полкилограмма свежей или свежемороженой рыбы (можно взять кильку, хамсу или мойву),
• 100 граммов растительного масла (оливковое или рафинированное подсолнечное),
• Один бульонный кубик с запахом копченостей,
• 3 пакетика черного чая.
После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению шпрот.
1. В самом начале вам необходимо промыть рыбу, удалить голову и внутренности.
2. Возьмите стакан кипятка и заварите в нем чай (использовать необходимо все три приготовленных заранее чайных пакетика). Настаивать минут 20-30.
3. Разомните бульонный кубик.
4. Аккуратно выложите рыбку на сковороду, залейте ее заваркой, посыпьте размятым бульонным кубиком и влейте масло. Внимание: бульонный кубик содержит соль, поэтому солить дополнительно не нужно!
5. Ставим сковороду на плиту на медленный огонь. Тушим рыбку до тех пор, пока не испариться вся влага и в сковороде не останется только масло (обычно это занимает около часа).
6. Теперь вам необходимо переложить рыбку в стеклянную баночку и залить маслом, на котором она тушилась. Хранить шпроты, приготовленные в домашних условиях, необходимо в холодильнике.
С луковой шелухой
На дно кастрюльки укладываем слой луковой шелухи, чтоб рыба не пригорала, ну и цвет-вкус-запах тоже. Потом слой рыбки, предварительно промытой, один слой вдоль, следом слой поперек. Потом опять слой лука, потом опять рыба, и так пока кастрюлька не заполнится, сверху слой лука. Соль и специи на глаз и по вкусу. Теперь главное. На сто шт. мелкой корюшки (кастрюля около 2л.) заливаем стакан растительного масла, стакан крепкой заварки (без фанатизму) и кидаем одну голову кеты холодного копчения (для запаха), жидкость должна чуть-чуть не доходить до верха РЫБЫ, если масла и заварки мало, доливаем воды. Вместо кеты можно использовать "жидкий дым", дозировку не знаю. И все это на плиту, до кипения доводим на среднем огне, потом на медленном минут 50-час.
Полкило кильки, мойвы или хамсы
Грамм сто растительного масла
Бульонный кубик с запахом копчёностей
Три пакетика черного чая.
Почистьте рыбу. Не забудьте удалить голову.
Разомните кубик бульона
Разложите рыбу на сковородке, присыпьте кубиком бульона, залейте маслом и заваркой. Солить дополнительно не надо.
Поставьте сковородку на маленький огонь, тушите до испарения влаги. Это около часа.
Можете переложить рыбку в банку и залить маслом, оставшимся на сковородке. Хранить в холодильнике.
готовлю в мультиварке. . как-то была подготовлена рыба, чай настаивался,, мне пришлось уйти, вернулась через час и всё сложила в мультю, в том числе и сверхзаваренный чай. в этот раз вкус шпрот понравился более чем. с тех пор чай под крышкой держу долго
Первый рецепт (пробовала).
Сложить свежую рыбу в кастрюлю, очищенную и помытую. Залить майонезом 500 г, не перемешивать! Томить на медленном огне около часа. Майонез расплавится и превратится в масло. Но на шпроты не совсем похоже, т. к. отсутствует аромат копчености. Больше походит на рыбу в масле, но тоже неплохо. Для этого подойдет второй рецепт с чайной заваркой, которая придаст рыбе этот аромат.
Второй рецепт (не пробовала).
Рыбу очищаем, моем, складываем в кастрюлю. Залить крепким отваром чая (1-2 ч. л. заварки на стакан кипятка), 0,5 стакана растительного масла, лавровый лист. Тушить на медленном огне. Ингредиенты рассчитаны где-то на 0,5 кг рыбы. При необходимости увеличить вдвое.
Шпроты домашние.
Мойва - 1 кг.
Чай - 2 ч. л.
Масло растительное - 1 ст.
Уксус - 1 ст. л.
Перец, лаврушка.
Заваривем чай в стакане кипятка, растворяем в нем соль. Выкладываем мойву в посуду. Заливаем чаем, маслом, кладем перец, лаврушку, добавляем уксус. Доводим до кипения и кипятим 20 мин. Потом ставим в духовку на 100 гр. и забываем о рыбе на 2 часа.
Очень вкусны в горячем виде, с пылу с жару, в холодном - обыкновенные, как из магазина.
Как приготовить дома рыбные консервы?
Несколько лет назад сын притащил с рыбалки ведро мелкой рыбы, выбросить было не удобно, пришлось
подробнее...
Посоветуйте какое-нибудь блюдо которое можно приготовить для мамы
уберись для начала дома икупи
подробнее...
Что можно быстро приготовить, когда неожиданно пришли гости?
Например горячие бутерброды! Поджарить не много черный хлебушек сверху майонез и шпроты! Очень
подробнее...
какие салаты можно взять на пикник? чтобы боло легко приготовить, оригинально и вкусно!
РУЛЕТИКИ из лаваша с различными начинками:
-сыр+чеснок+огурцы+болг перец
-ветчина с
подробнее...
Какие блюда приготовить на "советский новогодний стол"? Типа винтажного Нового года хотим устроить...
шпроты..это символ ссср..
В тишине
Просветленный
(30016)
подробнее...
как дома приготовить хорошую пиццу?
Пицца "Супер-Быстро-Вкусно"
Тесто:
Три яйца,
Три ст. л. майонеза,
Три ст. л. с
подробнее...
что можно приготовить на природу? напишите какие-нибудь рецептики, желательно по-легче..
А я всегда беру картошку, чтоб запечь на грани после шашлыка. Готовлю так - мытую и обсушенную
подробнее...
Шпроты - это способ приготовления или вид рыбы?
рыба)
ШПРОТ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Sprattus sprattus) населяет моря Западной и Южной Европы от
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, какие несложные и быстрые в приготовлении салаты можно приготовить на работу на день рождения?
Мясной салат с лечо
состав:
150г вареной говядины
150г перца из лечо
2 вареных
подробнее...
Помогите составить меню, не слишком замороченное, на день рождения, 30 человек, дома.
заранее приготовьте слоенные салаты. . они вкуснее, если постоят в холодильнике. . Рецептов море в
подробнее...
что можно приготовить вкусненькое из зернышек подсолнуха?
печенье из семечек
150 г сушеных (не жареных) семечек подсолнуха
1/2 стакана сахарной
подробнее...