Автор Елена Николаева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как приготовить грузинский соус? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Соус красный острый по-грузински
На 1 литр соуса
томатная паста - 5 ст. ложек
кинза - 5 веточек
зелень укропа - 5 веточек
зелень петрушки - 5 веточек
чеснок - 3-4 зубчика
перец красный и черный молотый - по 1/2 ч. ложки
соль
Зелень мелко нашинкуйте, добавьте томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок. Медленно помешивая, подлейте холодную кипяченую воду, доводя массу до требуемого объема.
Этот рецепт взяла с какого то форума:
"Соус Ткемали от Нели"
* Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн. ) — 3 кг
* Вода — 2 стак.
* Укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) — 250 г
* Кинза (свежая) — 300 г
* Мята свежая — 250 г
* Чеснок (4-5 зубчиков)
* Перец красный горький (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт. )
* Соль (крупная, по вкусу. )
* Сахар - песок (по вкусу, примерно 1-2 ст. л. , можно и не добавлять)
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки) , острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее: поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные) , сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
томатная паста, зелень, чеснок, соль, перец по вкусу
ткемали будет не ткемали если не положить дикую горную мяту шомбало у нас ее почему то называют омбало
как приготовить томатно - чесночный соус или стандартный (советский) шашлычный.
Зачем вас соус? Мясо плохо приготовлено? Обычно для шашлыка достаточно свежих овощей и
подробнее...
как приготовить шашлык по Грузински?
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 2 кг, лук репчатый — 2—3 шт. , уксус винный — 180 г, зелень
подробнее...
Кто знает, как приготовить острый соус из творога?
Салат с острым сырным соусом
--------------------
Способ приготовления:
подробнее...
Когда готовите мясные котлеты, есть какой-нибудь у вас фирменный рецептик?
1кг фарша (говядина жирная0,9+свежее сало0,1; говядина жирная шея; говядина 0,6+свинина0,4)Мясо
подробнее...
как делать курицу с орехами по-армянски?
Состав
курица или индюшка - 1,5 кг
для соуса
очищенные грецкие орехи -
подробнее...
подскажите как правильно приготовить сациви
курица – 1,300 г
репчатый лук - 3 средних
орехи – 300 г
уцхо сунели – 1 ч. ложка
подробнее...
Какое ваше любимое блюдо?
О-о!
Настоящее любимое блюдо всегда хорошо забытое старое. Впервые его я испробовал года
подробнее...
Как правильно готовить САЦИВИ ???
Вам потребуются: курица - 1 шт. (около 1.5 кг) ; бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) - 500г;
подробнее...
Какие соусы лучше использовать к шашлыку из свинины,и свинины на решетке??
Все кто любит кинзу советую приготовить этот вкусный и острый соус к шашлыку. Для приготовления
подробнее...
Как называется блюдо из курицы в соусе из грецких орехов? если можно рецепт! Зарани спасибо
Сациви.
Отварить 1 среднюю курицу с 1 целой головкой лука.
Готовую курицу обжарить
подробнее...
как правильно приготовить сациви?
я беру курицу, режу на кусочки, мариную в перце, соли, чесноке, потом обжариваю, когда обжарится
подробнее...
Как правильно приготовить настоящюю солянку по грузински?
Солянка по-грузински
Говядина (филе) 160 г, комбижир животный 20 г, лук репчатый 40 г,
подробнее...
Как приготовить шаурму в домашних условиях?
Компоненты:
полкило куриных бедрышек или филе
1 чашка нежирного питьевого
подробнее...
как приготовить баранину быстро и вкусно?
БАРАНИНА, ЗАЖАРЕННАЯ С ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
500 г мяса молодого барашка, 1/2 стакана
подробнее...