Автор Ђихонова Оксана задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как сделать плов в домашних условиях, что бы рис был рассыпчатым, а не рисовая каша с мясом? Спасибо! и получил лучший ответ
Ответ от Марийка[гуру]
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
1 ст. л. зиры
1 ст. л. барбариса
1/2 ст. л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло
Рецепт приготовления
Лук нарезать соломкой.
Морковь нарезать брусочками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, обжарить.
Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. )
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!) , разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут) .
Затем все перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
самое главное, не переборщите с водой, рис надо сначала пропарить, а потом он должен дойти на пару на медленном огне. крышку в это время открывать нельзя, а готовить надо в чугунном казане. масло надо прогреть так, чтобы брошенная в него спичка вспыхивала, хорошо бы масло смешать с топленым жиром.
имеет значение сорт риса но.... обжариваете мясо (лучше с жиром мясным, если постное--на сале можно иль на масле
потом лук и морковь
рис также можно обжарить тогда каждая рисинка пропитается жиром и не будет прилипать др кдругу.. не забудьте про специи конечно и воду))
добавлю только что перед варкой рис моется до белой воды (в семи водах) и стоит замоченный два часа, а воду я наливаю выше риса на два пальца
это зависит и от сорта риса тоже и от количества воды, ктр вы вливаете, я сама, когда сомневаюсь, то держу рис в горячей воде, она пропитывает воду сколько нужно, а когда уже кладу рис в казан, то не доливаю воду....
рис бери пропаренный и соблюдай пропорции с водой ( на 1 стакан риса 3 воды)
Муж узбек уже 23 года. Рецепт Марии правильный. Не вкоем случае не берите пропареный рис, лучше всего крупный круглый, у нас очень хорош Краснодарский рис. Главное в готовке плова это хорошее настроение и доверять своей интуиции. Желаю успеха.
прожарить немного лук морковь рис немного влить воды но очень мало и тушить на медленном огне
На стакан риса два стакана воды, а не три, как писали. Засыпаешь этим рисом обжаренное мясо и обжаренный лук с морковкой и не мешаешь, пока не впитается вся вода. И даже потом даешь еще настояться. прежде чем вымешать. Чем дольше тем лучше. Я вообще мешаю плов перед тем как кушать. Когда температура съедобная уже.
Качество плова очень зависит от сорта риса. Бывает рис для ризотто и все такое.
Просто возьми сырой рис с самого начала и обжарь его на раскаленной сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Вот этот рис и насыпай в будущий плов.
обжариваем мясо, добавляем лук, морковь, приправы по вкусу- тушим, затем добавляем рис пареный сверху заливаем водой не перемешивая тлеет на мелком огне и готов рассыпчатый плов- БОМБА
не знаю мама спит она знает... ее плов лублю
Мой всё просит, никак руки не доходят)
Я делаю так)
В казанок наливаю масло, разогреваю. Мясо (мы любим с курой, можете любое взять) ,нарезаю на кусочки, сперва выпариваю из него жидкость и пожариваю до легкой румяности. Нарезанные овощи (морковку, лук, чеснок) выкладываю поверх мяса, еще немного жарю. Добавляю промытый рис, заливаю водой так, чтоб вода была чуть выше уровня риса. Добавляю еще немного масла, специи, соль. Перемешиваю) Сверху выкладываю вымытый, неочищенный чеснок. Даю закипеть, затем убавляю огонь. Томлю на медленном огне до готовности)
Дорогой рис покупать. И нет проблемм.
выбрать правильный (длинный пропаренный) рис.
при варке добавить растительное масло (1 ст. ложка)
на стакан риса три стакана воды, тогда рассыпчатый
Для плова берите рис пропаренный и когда варите его не мешают до самой готовности
Сколько минут или чвасов надо варить рис для суши и роллов?
Перед тем, как варить рис для роллов (суши) нужно промыть в холодной воде, постоянно меняя воду.
подробнее...
Как готовят рис в Японии?
Рис очень важен для японцев. Выражение "гохан" обозначает не только приготовленный рис, но и,
подробнее...
как разогреть рис Как разогреть варенный рис без микроволновки?
Разжарить на сковородке с маслом (что проще) или положить сколько надо в кастрюлю с толстым дном,
подробнее...
как сварить рис,чтобы он был рассыпчатым?
в большом количестве воды вари! и будет зернышко к
подробнее...
Хозяйки,подскажите как правильно жарить макароны?
ну почему же, правда-вкусно. на маслице, в сухом виде, чтоб потемнели, затем уж варить (там же)
подробнее...
Как приготовить узбекский плов?
Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум, – это плов. Как приготовить
подробнее...
как приготовить свинину? варианты жарить парить варить? подскажите
Смотри я готовлю такое блюдо приемущественно из свинины: Режу мясо свинины на кусочки величиной с
подробнее...
Как приготовить плов из говядины?
Ингредиенты
Рис круглозерный - 1 кг.
Говядина - 1кг.
Морковь - 3 шт.
Лук
подробнее...
как сделать вкусный плов?
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить
подробнее...
Как правильно приготовить плов в духовке?
Температура 160*, воды как обычно, по времени смотрите потому как рис разный и духовки тоже , не
подробнее...
РОЛЛЫ. Собралась сделать роллы, для этого купила листья нори... как их подготовить к приготовлению промыть, пропарить?
Основные приемы, используемые в рецептах роллов и суши
На этой странице приводятся основные
подробнее...
плиз, напишите рецепт : как приготовить курицу целиком в духовке на пивной бутылке???
КУРИЦА НА БУТЫЛКЕ
Берется бутылка, на 2/3 заполняется водой, туда кидается лавровый лист и
подробнее...
Как приготовить вкусный плов?
традиционное название – плов – является аббревиатурой. по-узбекски. Пиёз – лук, Аез – морковь, Лахм
подробнее...
как правильно делать вкусное тесто на пирожки жареные и печеные
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г
подробнее...