как солить помидоры



Автор Галина Станкевич задал вопрос в разделе Консервирование

Как солить помидоры и получил лучший ответ

Ответ от ЛЮБОВЬ.RU[эксперт]
Томаты уложить в баллоны или кадки, перекладывая пряностями, запить рассолом. Баллоны неплотно закупорить крышками, а в кадки положить кружок и на него небольшой груз. Нужно иметь в виду, что более спелые томаты заливают более крепким рассолом. Можно и просто пересыпать их солью, не заливая раствором, — томаты пустят сок.
На 10 кг томатов — 2 кустика укропа и 1 — эстрагона, 1—2 стручка горького перца, немного свежих листьев черной смородины, хрена, сельдерея и петрушки, пастернака;
для 10 л рассола — 600 г соли.

Ответ от Михаил пром[гуру]
Как не соли, а двух одинаковых банок не получится.

Ответ от Личный Кабинет Удалён[гуру]
В левую руку помидор, а в правую - щипотку соли, и плавными механическими движениями пальцев равномерно посыпаем поверхность помидора.

Ответ от Елена[мастер]
Мы делаем обычно в литровых банках: на дно банок кладем перец горошком, чеснок, хрен (можно еще травки на ваш вкус: базилик, петрушку..) , затем заполняем ровненькими помидорами (лучше помельче, можно к примеру пальчики) предварительно их наколов зубочисткой в месте где была плодоножка. Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку, сок должен быть с мякотью! В банки кладем соль-столовую ложку без горочки, сахар-столовую ложку (можно с большой горочкой, если любите послаще) , заливаем кипящим соком, прикрываем прокипяченными крышками, и ставим стерилизовать 20-30 минут. Затем добавляем в каждую банку пол чайной ложки уксуса и закатываем (укутывать не нужно) .
У нас уходит на ура!! ! В банке остается только перец!! !
А вообще у каждой хозяйки свой рецепт.

Ответ от Лорд[гуру]
Помидоры разной степени зрелости солятся отдельно друг от друга, так как в готовом продукте они имеют разную плотность. По этой же причине красные и розовые плоды лучше солить в мелкой таре на 10-15 литров, бурые - в таре на 20-100 литров, зеленые - в такой же таре, что и огурцы.
Принцип засолки помидоров схож с рецептами соления огурцов. Как правило, рассол в таре составляет около 45 процентов, а остальное - плоды и пряности. Для засолки популярны такие сорта, как Маяк, Гумберт, Сан-Марцано, Грибовский, Бизон, Алпатовский и др.
для 100 кг помидоров: 1,5-2 килограмма укропа, 0,5 килограмма корней хрена, 1 килограмм листьев черной смородины, вишни и хрена и 30-50 граммов сушеного красного острогорького стручкового перца. В зависимости от предпочтений можно добавить 200-300 граммов чеснока, а также 0,5-1 килограмм ароматической зелени - эстрагона, базилика, майорана, сельдерея и петрушки.
Если говорить о после красных и розовых помидоров, то принято брать не более 50-70 процентов пряностей, положенных для огурцов.
Использование вишневых листьев: При солении помидоров в деревянной таре из мягких пород дерева или в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде также хорошо добавить на каждые 10 килограммов плодов около 100 граммов свежих дубовых и вишневых листьев.
Рецепт рассола для красных и розовых помидоров: на 10 литров воды 500-700 граммов соли, а для бурых и зеленых 600-800 граммов соли.
Необходимые этапы при засолке: заливка рассолом, укупорка тары, выдержка на брожении и хранение продукции сходны с действиями при солении огурцов.
Укладывание помидоров в тару нужно делать осторожно, при этом стараясь размещать их как можно плотнее. В готовом продукте они должны быть целыми, без морщин, не плесневеть и иметь вид натуральных помидоров. Правильно приготовленный рассол отличается прозрачностью, с небольшим процентом помутнения из-за микрофлоры.
***
Рецепт соления помидор: На дно тары выкладывается укроп, чеснок, Далее рядами помидоры. Залить банку кипяченой водой, после 10 минут ее слить. Затем снова кипятить, а пока вода кипятиться кладём в бутыль соль, сахар, уксус. Содержимое заливается маринадом, бутылки закатываются.
Расход: На 3-х бутыль. 1,5 кг помидор 50 гр укропа 5 гр чеснока 2ст.ложки сахара 1ст.ложку соли 70 гр уксуса.
***
Рецепт соления помидор: Вымытые, очищенные, чуть недозрелые помидоры уложить в 3-х литровые банки, пересыпая листьями чёрной смородины, вишни, укропом. После кипячения рассола, его остудить, добавить горчицы, помешать немного, дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, помидоры залить и закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Понадобится: Рассол: Вода 1 л, Сахар 2 ст. л, Соль 1 ст. л, Лавровый лист 2 шт., Перец душистый 10 горошин, Горчица 10 г.
***
Рецепт засолки помидор: Очищенные и вымыты помидоры укладываются в банку, предварительно наполненную до одной трети пряностями и зеленью.
Помидоры - 10кг, Укроп (зелень) - 200г, Чеснок - 30г, Хрен (корень) - 30г. Перец стручковый горький - 15г.
Рассол: вода - 8л соль - 550г.
***
Рецепт соления помидор: Необходимые ингредиенты: Помидоры - 10кг, Чеснок - 30г, Укроп - 150г, Перец стручковый сладкий - 250г, Перец стручковый горький - 15г.
Рассол: на 8 л воды 500 г соли.
***
Рецепт соления помидор: Чуть недозрелые помидоры укладывают в тару, чередуя с листьями смородины.
Приготовленные рассол доводят до кипения, приправляют его горчицей.
Когда раствор станет прозрачным, чуть желтоватым, им заливают уложенные в бочонок помидоры, сверху накрывают полотном, деревянным кружком, кладут гнет.
Ингредиенты: Помидоры - 8 кг, листья черной смородины.
Для рассола: вода - 5 л, перец душистый измельченный - 1/2 ч. л., горчица сухая - 12 ч.л., соль - 1/2 стакана, лавровый лист - 7 шт., перец горький молотый - 1/2 ч. ложки.
***
Рецепт соления помидор: Бурые и розовые помидоры моют, очищают плодоножек, дают стечь воде. Дно тары заполняется листьями смородины, плоды укладываются рядами, между ними см

Ответ от Елена Плахова[активный]
Попробовала у подруги, сразу взяла рецепт, делаю только так. В стерилизованную банку положить 3-4 горошины черного перца, протыкать помидоры около "жопки" несколько раз спичкой, уложить в банки. Сверху положить лук, порезанный колечками. Готовим рассол: 1,5 л воды, 6 ст. ложек песка, 2 ст. ложки соли, вскипятить. Залить помидоры, простерилизовать в посуде с водой 10 минут - 1,5 литровые банки, 15 минут - 2, 3 литровые банки. Положить 1 ч. ложку уксуса (70 %), закатать железной крышкой.

Ответ от Дарина-чудоподарок[гуру]
СЛАДКИЕ ПОМИДОРКИ:
рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70% уксуса ( 9% 8 чайных ложек) помидоры укладываем в банки пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Попробуйте, очень вкусные помидорки получаются
Помидоры со свеклой
В 3 х литровую банку складываем до половины помидоры,
затем 2 небольшие луковицы
1 морковку порезанную кружочками
1 яблоко дольками
4-5 кружочков свеклы
и заполняем банку доверху помидорами
заливаем банку кипятком на 20 мин, затем воду сливаем и заливаем рассолом
на 3 х литровую банку
1,5 литра воды
1 ст ложку с горкой соли
150 гр сахара
80 гр 9% уксуса
закатать, перевернуть, укутать.
специи класть какие любите ( укроп, петрушка, вишня листья и смродины листья)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
перекрутить помидоры ч/з мясорубку, на 2 литра помидор
2 ст ложки соли
4 ст ложки сахара
этой заливки хватает на 3 х литровую банку
заливку ставим на огонь, добовляем 2 шт болгарского перца нарезанного, 4 дольки чеснока. в банку укладываем помидоры. заливаем кипятком на 30 мин., сливаем и заливаем кипящей заливкой и в каждую банку по 1 ч ложки уксуса 70 %, закатать, укутать. самое вкусное это заливка с перцем и чесноком!! !
ПОМИДОРКИ С ЧЕСНОКОМ (РЕЦЕПТ ДАЛИ СДЕСЬ НА САЙТЕ) НУ ООЧЕНЬ ВКУСНЫЕ
НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ (1.,5 ЛИТРА ВОДЫ)
У ПОМИДОРА ВЫРЕЗАТЬ НЕГЛУБОКО ПЛОДОНОЖКУ КОНУСОМ. ЧЕСНОК ПОРЕЗАННЫЙ НА ДОЛЬКИ (ЗУБОК ПРИМЕРНО НА 4 ЧАСТИ, ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА) И ДОЛЬКУ ЧЕСНОКА ЗАТОЛКАТЬ В ПОМИДОР. В БАНКУ ЗАКЛАДЫВАЕМ 1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, 3-4 ГВОЗДИКИ, 3-4 ГОРОШИНЫ ДУШИСТОГО ПЕРЦА, 5-6 ГОРОШ. ЧЕРНОГО ПЕРЦА. 2-3 ЛИСТА МЯТЫ, КОРИЦА НА КОНЧИКЕ НОЖА. УЛОЖИТЬ В БАНКУ ПОМИДОРЫ ЗАЛИТЬ КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ НА 5-7 МИНУТ. ВОДУ СЛИТЬ, ВСКИПЯТИТЬ ДОБАВИТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ 1 СТАКАН !!САХАРА И ПОЛТОРЫ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. 1 МАЛЕНЬКИЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, ЗАТЕМ ДОБАВИТЬ В БАНКУ 1 СТОЛ. ЛОЖКУ УКСОСНОЙ ЭССЕНЦИИ, ЗАЛИТЬ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ, ЗАКАТАТЬ И В ТЕПЛО НА СУТКИ.
АППЕТИТКА:
3 кг помидоров
1 кг перца
1 ст сахара
3 ст ложки соли
3-4 головки чеснока
2 горьких перца без семян ( если не любите острое, не добавляйте)
0,5 ст масла
помидоры прпустить через мясорубку и кипятить 10 мин, перец очистить и тоже через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 мин, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10мин, добавить зелень по вкусу и еще 5 мин, закатать, укутать
острый зимнй салат:
4,5 кг помидоров
9 луковиц
1 острый перец ( можно без него, если не любите острое)
1,5 ст ложки черного молотого перца
1 пучок петрушки
2 ст ложки соли
200 гр сахара
1 ст ложку уксуса 70%
все измельчить, выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 час
за 5 мин до конца варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
УМ ОТЪЕШЬ, КАК ВКУСНО!! !
называется салатом, но по мне это больше соус, я его везде использую.
ассорти
маринад: на 1 литр воды
4 ст ложки сахара
1,5 ст ложки соли
1 ч ложка уксуса 70%
маринад универсальный, я к помидорам. огурцам и перцам еще капусту кладу, очень и очень вкусно! удачи!! !
помидорки с луком
помидоры разрезать пополам, крупные на четыре части, лук нарезать кольцами и уложить все слоями в банку
маринад на 1 литр воды
2 ст ложки сахара
1 ст ложка соли
перец горошком по вкусу
маринад залить кипящим в банку, в каждую банку сверху влить 1 ст ложку подсолнечного масла и стерелизовать 10 мин. , влить 1 ч ложку уксуса 9% и закатать, укутать.
что непонятно, пишите

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как солить помидоры
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*