Как варить харчо
Автор Елена Карасева задал вопрос в разделе Первые блюда
Девченки! Как сварить харчо? и получил лучший ответ
Ответ от Оля[гуру]
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4 столовые ложки риса;
400-500 грамм спелых красных помидоров;
зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу) ;
специи;
зубчик чеснока.
Суп харчо из говядины – приготовление
Пару слов о выборе мяса. Мы привыкли считать, что самым «кавказским» мясом является баранина. Тем не менее, в Грузии чаще используется говядина и птица. Вот и для харчо лучше выбрать кусок свежей жирной говядины на косточке. Мясо отделяем от костей и зачищаем от пленочек. Затем, поперек волокон нарезаем аккуратными небольшими кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра перекладываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на огонь.
Когда вода закипит, тщательнейшим образом снимаем пену, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала, и оставляем вариться на час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрываем, минут за 30 до окончания варки в бульон можно положить корешок сельдерея или петрушки и посолить бульон по вкусу.
Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.
После того, как бульон сварился, процеживаем его, вынимаем кости и мясо. Тем временем мелко режем лук и жарим его в растительном масле на маленьком огне, чтобы лук оставался мягким. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем к нему отварное мясо и обжариваем с луком около 5 минут.
После чего уменьшаем огонь, добавляем в сковородку пару столовых ложек бульона (или просто воды) , закрываем крышкой и тушим еще минут 15.
Допускается еще и такой вариант: из бульона извлекаются кости, а мясо кипит еще некоторое время, до мягкости и не обжаривается вместе с луком. Но в этом случае вкус супа значительно упростится, т. к. дополнительное тушение мяса с луком придает супу неповторимый аромат и привкус. Вариант приготовления супа без тушения мяса лучше использовать для вариаций приготовления харчо с различными добавками.
Пока мясо тушится, подготавливаем помидоры. Помидоры, к слову заменяются томатной пастой, но, опять же, если есть возможность использовать свежие томаты, обязательно воспользуйтесь ею. Итак, моем помидоры и делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест. Складываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.
Через минуту воду сливаем и легко очищаем помидоры от кожицы. Подготовленные таким образом томаты нарезаем кубиками или дольками – по желанию. Затем выкладываем нарезанные помидоры к мясу с луком, перемешиваем и тушим под крышкой еще примерно минут 10.
Затем выкладываем тушеное мясо с овощами в бульон, который снова на плите и уже собирается закипать. Как только заправленный бульон закипит, кладем в него рис.
Можно брать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу. Также следует избегать пропаренного риса – поберегите его для плова.
Спустя минут 5 кипения (огонь мы снова убавили до среднего) , закладываем в кастрюлю специи. Лучше всего использовать хмели-сунели, базилик, лавровый лист, пару горошин душистого перца. Для остроты можно использовать красный молотый перец или маленький кусочек острого горького стручкового перца – главное, не увлекайтесь!
Грузинскую кухню отличает обилие пряностей, которые используются во время приготовления первых и вторых блюд. Конечно же, самой популярной из них является хмели-сунели, кроме того активно используются и такие специи: кориандр (кинза) , эстрагон, шафран, базилик и многие другие. При этом красный острый перец, вопреки сложившемуся общему мнению, используется очень умеренно, да и все комбинации специй направлены не на придание остроты блюду, а на создание ароматического эффекта.
В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.
ХАРЧО... На 3-х л кастрюлю. Все примерно. ..400-500 г говядины, лучше взять грудинку, помыть, порезать на маленькие кусочки, залить водой и варить до готовности. Мелко порезать 2-3 луковицы, 2-3 очищенных от кожи помидора, несколько зубчиков чеснока, кинзу. 0,5 ст риса промыть и, когда мясо будет готово, высыпать в кипящий бульон. Посолить по вкусу. Потом добавить сырой лук (не пассеровать) , помидоры, 2-3 ст. л томатной пасты. В конце варки, когда рис почти будет готов, добавить лавр лист, хмели-сунели, чеснок, кинзу. Дать 5 минут настояться, снять с огня..
Рёбра баранины или телятины нарубить и обжарить. Залить водой и варить бульон. Много лука спассеровать с добавлением томата. В бульон добавить рис, варить до полуготовности + пассерованный лук. Варить ещё минут5. Добавить специи (много красного перца) . Суп должен быть острым. Есть приправы для харчо. В готовый суп положить мелко нарубленный чеснок.
Сварить баранину, разобрать ее. В бульон порезать лук репка (5-6 шт) полукольцами, посолить, можно добавить немного риса, томат. пасту обжарить с соусом "Ткемали", положить в суп, добавить 2 столовые ложки хмели-сунели. Выдавить 2 зубчика чеснока. Снять с огня. Супчик готов! Приятного аппетита!
всё, что высохло и протухло. кидай в воду, добавь перца...
быстро и вкусно))
Я не девчонка 🙂 но рецебт харчо скажу:
Жирная говядина - 500 г, очищенные грецкие орехи - 1 1/2 стакана, мука кукурузная - 1 ст. л. , стручковый перец, чеснок, острый соус или винный уксус, зелень кинзы, соль по вкусу.
Говядину обмыть, нарезать мелкими кусками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить. После двух часов варки положить толчёные или провёрнутые через мясорубку орехи, истолчённые вместе стручковый перец, чеснок и соль, муку, разведённую небольшим количеством бульона, острый соус или уксус, затем зелень кинзы и варить ещё 10 минут.
как варить харчо
1.1 кг говядины или баранины
2.100 г риса
3.2 ст. л. топленого масла
4.5 луковиц
подробнее...
как приготовить харчо классический??? срочно!!!
Привет! ! Всё что написано свыше имеет под собой почву... только жидкую, как детская.. .
подробнее...
поделитесь своим рецептом супа ХАРЧО?
а я варю харчо "по-русски" :-))
варю бульон из говядины с костями: мясо кладу в холодную воду,
подробнее...
кто подскажет рецепт кавказского харчо?
Классика кавказской кухни – ароматный и пряный харчо. Практически все слышали об этом чудесном
подробнее...
Как приготовить вкусный суп "харчо"?
СУП-ХАРЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ
Продукты:
Говядина - 500 г,
рис - 4 ст. ложки,
подробнее...
Суп харчо с перловкой. Подскажите как приготовить суп харчо с перловкой. Ваши рецепты. Спасибо за ответы!! !
Необходимые продукты:
0,5 кг говядины
½ стакана перловой крупы
2-3 крупные
подробнее...
от овощных супов такая же польза, как и от мясных? Сытность, польза горячего бульона, и тд?
да польза такая же только вот по сытности они отличаются!! ! мы варим овощьные супчики а на второе
подробнее...
какой бы суп приготовить на обед?
ХАРЧО
1 кг говядины (нежирная грудинка)
300 г помидор
3-4 головки репчатого лука
подробнее...
как варить харчо
С вашего позволения свой рецепт харчо, как я варю его. Существует (у меня) 2 варианта варки,
подробнее...
Харчо с грецкими орехами
до чего страну довли, хачовскую еду на родину променяли... встретить бы вас в 43 под курском
подробнее...
Какой сварить Суп На ОБЕД???
только что сварила!
самый простой спооб варить из всего что есть!! и не
подробнее...
Какой мне сегодня сварить суп? Если что то необычное, то пишите рецепт)
Суп сырный с курицей и вермишелью. Сварить куриный бульон, добавить картофель, пассерованый лук и
подробнее...