как варить рис чтобы он был рассыпчатым



Варить рис рассыпчатый

Автор Василёк синий задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым? и получил лучший ответ

Ответ от Геннадий Давыдов[гуру]
Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.
Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Я обычно использую рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.
Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.
Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чашка риса
1 1/4 стакана воды
1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)
1.Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.
2.Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
3.В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
4.Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.
5.Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
6.Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
7.Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.
Полезные советы:
Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.

Ответ от ЎСКАЕВА АЛЕКСАНДРА[активный]
Отварить, а затем ополоснуть холодной водой в дуршлаге

Ответ от *** TATI ***[гуру]
Принцип тот же, что и для макарон. Сливаете, и рис будет рассыпчатым.

Ответ от Вася[гуру]
В пропорции: 1 часть риса (рис лучше брать длиннозерный) , 2 части воды. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, засыпать рис, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить 18-20 минут не мешая. Затем положить масло. Если будете потом разогревать отдельно, то лучше его промыть. Приятного аппетита.

Ответ от Ажорес[гуру]
Не имеет значения круглый или длиннозёрный. Сморите, чтобы рис был прозрачным, мутный рис имеет в своём составе много крахмала, поэтому сильно набухает при варке, ну и как можно меньше поломанного риса чтобы было, то есть сечки, она сразу при варке в кашу превращается.

Ответ от Ilana moses[гуру]
выверенный точнейший рецепт.
1 стакан длиннозерного расфасованого риса высшего качества пожарить ровно 2 минуты в 2 ложках раст . масла на большом огне помешивая. . залить 2 стакана крутого кипятка ичетверть ч. лож соли. накрыть обернутой полтенцем крышкой. уменьшить газ до маленького пламени . варить ровно 21 минуту. снять с огня и не открывать ещё 5 минут. снять крышку и двумя вилками проветрить рис приподнимая его снизу в верх.

Ответ от Ђанюшка[гуру]
всё верно, предварительно замочить в тёплой и солёной воде, на 30 минут, рис должен быть длиннозернистым, а если у вас в плове рис не рассыпчатый, то скорее всего вы кладёте не достаточное количество масла.

Ответ от Наталья Свечникова[гуру]
1. лучше берите пропаренный рис
2. промойте перед варкой горячей водой несколько раз (вымоется крахмал, который и слипляет зернышки)
3. заливайте рис либо очень горячей водой, либо бросайте в кипяток
4. после закипания поставьте на маленький огонь
5. после варки на сито откиньте и пролейте немного кипятком
6. бросьте в рис чуточку сливочного масла
- вот и все хитрости)

Ответ от Ёлка[гуру]
Могу подсказать вам способ при котором рис не слипается: доводите воду до кипения подсаливаете и кладёте рис варите минут 15–20. При этом крышку не открываете и рис не мешаете. После варки пусть рис постоит минут 10. После чего рис можно есть.

Ответ от Ольга Пугачева[гуру]
Засыпайте его в кипящую воду и будет рассыпчатым.

Ответ от Ольга Арсибекова[гуру]
я в марле варю

Ответ от Безпилотный модуль™[гуру]
зависит от сорта риса, в каком-то больше клейковины

Ответ от Вика[гуру]
КАК ВАРИТЬ РИС
1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Ответ от Алина[гуру]
Предварительно замочить в воде с солью, на 1-2 часа)) ) Варить 5-10 минут))

Ответ от татьяна майер[новичек]
пропаренный купите

Ответ от Kseniya[гуру]
Самое главное - нельзя рис помешивать во время варки

Ответ от Оля[гуру]
я покупаю в пакетиках, очень рассыпчатым получается

Ответ от Маленькая[гуру]
Нужно варить продолговатый рис. Круглый быстрее слипается. Он большедля ролл подходит.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*