как сварить рис



сварить рис

Автор Настя задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как варить рис? и получил лучший ответ

Ответ от Dark_angel[гуру]
"Рис рассыпчатый"
Риса
Воды
Соли
Масла растительного
Рецепт "Рис рассыпчатый"
Правило первое: никогда не варите рис в эмалированной посуде.
Правило второе: перед варкой рис нужно тщательно промыть ( где-то читала, что японцы или китайцы промывают рис 7 раз, я тоже попробовала и теперь всегда так делаю. Действительно 7 -я вода самая чистая) .
Правило третье: после закипания и до подачи на стол, рис ни в коем случае не перемешивать.
Ну а теперь давайте варить рис.
Берeм кастрюльку, ставим на огонь и наливаем в неe масло (лучше растительное) . Собственно кол-во масла зависит от Вашей кастрюльки. Я наливаю так, чтобы дно кастрюльки было закрыто приблизительно на 5 мм.
Засыпаем в нагретое масло тщательно промытый рис и хорошенько перемешиваем, заливаем водой. Каждый рис по-своему хочет воды, но пока Вы не наберeтесь опыта, я советую соблюдать следующие пропорции: на 1 стакан риса 1. 5 стакана воды.
Доводим воду с рисом до кипения и солим, или добавляем куриные кубики (по вкусу) и в последний раз перемешиваем (можно добавить немного молотого шафрана (не больше кофейной ложки) шафран придаст Вашему рису красивый жeлтый оттенок и нежный вкус) .
Убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.
Варим до готовности.
Ну а теперь немного о ошибках, которые можно легко исправить.
1. Если у Вас вся вода выкипела, а рис остался недоваренным, то тогда выключите газ и оставьте рис под закрытой крышкой минут на 15 -20, и рис у Вас дойдeт сам, только не доливайте воды и на протяжении указанного времени крышку не открывайте.
2. Если у Вас рис сварился, но он не рассыпчатый, а как-бы мокроватый. Тогда выключите газ и на кастрюлю положите газетку 2 -3 слоя, а сверху придавите как следует крышкой и оставьте так минут на 15 -20, газета заберeт излишек жидкости.
И хотелось бы ещe сказать, как правильно разогреть рис, если у Вас нет микроволновки.
Не нужно никаких сковородок, не портите рис. Просто возмите кастрюлю с рисом, налейте в него немного воды буквально грамм 30 и поставьте на самый маленький огонь разогреваться, только не перемешивайте, он у Вас итак прекрасно разогреется.
Ну вот и всe. Соблюдайте правила, варите и КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
A1ise
Гуру
(3563)
можно

Ответ от Ётелла Захарова[гуру]
Промой и кинь в кипящую воду, вари на среднем огне и постоянно проверяй чтоб не переварить а то как клей будет!!

Ответ от Elena m[гуру]
я варю либо на пару либо в плове
когда не было пароварки варила в керамическом горшочке в духовке

Ответ от Marija Kuzjmina[гуру]
В воде естественно, в проворции 1/2 - стакан риса на два воды. Много конечо еще от риса зависит. Но нормальный рис в такой пропорции получается отменный, рассыпчатый.

Ответ от Nataly[гуру]
1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Ответ от Ольга[гуру]
Лучше брать пропаренный рис, он вкуснее и не разваривается. Засыпьте сухой рис в кастрюлю и залейте крутым кипятком, пусть постоит полчаса. После это промойте хорошо рис, раз 6-7, залейте чистой горячей водой (вода должна покрывать рис на палец не больше) , посолите и варите пока не испарится вода. Рис будет рассыпчастый и вкусный.

Ответ от Ёчастливчик[новичек]
так, чтобы было вкусно, очень-очень !!!

Ответ от Настя[мастер]
на растительном масле (в нем можно еще обжарить чесночок для запаха) обжарить чуточку промытый рис, обжарить до прозрачности. и потом закинуть его в кастрюлю с водой, кипящей и соленой. смотри что б воды было не мало! и все, вари д готовности!

Ответ от Ли Лу[гуру]
можно сделать значительно проще-всыпать рис в водуНа 1 стакан риса 1,2-2 литра воды, сварить до мягкости, затем откинуть на друшлаг, помешивая ложкойполить водой, оставить стекать, не надо предварительно промывать, не надо парится с пропрцией воды и риса, вкус хороший, аромат сораняется. я как то слышала, что при таком способе дескать что-то там из риса вымывается. бред. в шлифованном рисе и так никаких витаминов нет, они все ушли с оболочкой

Ответ от Анна[гуру]
Я также обжариваю рис на растительном масле, а потом сразу в скороводу наливаю воду (пропорции 1 к 2). Можно припавки добавить всякие по вкусу! ) Удачи!)

Ответ от Rambalac[гуру]
В рисоварки. Засыпаешь рис по мерному стаканчику в кастрюльку рисоварки, промываешь несколько раз пока вода не перестанет быть мутной, наливаешь воду до отметки соответствующей количеству стаканчиков риса, закрываешь, жмёшь кнопку. Дальше идёшь смотреть фильм, всё сварится само, попищит, а дальше будет держать рис тёплым. Ни какой соли, ни какого масла, ни какого помешивания, вообще элементарно и за 20 минут варки.

Ответ от Miranda Lin[новичек]
))

Ответ от Анастасия Быковская[новичек]
)

Ответ от Барбитурный[новичек]
в кипящую воду на 15-20 минут

Ответ от Владимир Воронов[новичек]
еслиавпав аввапвапывапывамваипячсмвапрсаимчсаиапрпатмпраптимпрпртоппарапт

Ответ от Telegramma3 Telegramma3[мастер]
"В сковороде"-подсмотрел у - "Nataly Оракул (56927)7 лет назад" - СПАСИБО большое ей!!! В сковороду с тефлоновым покрытием налил раст. масла, разогрел до кипения (то того момента, когда кинутая в сковороду 1 рисинка-начала шипеть, трещать - жариться), затем скинул весь рис (который перед этим уже залил холодной водой в эмалированной кастрюле и хотел варить, но увидел совет, что так нельзя), в сковороде помешал в масле рис, 1-2 минуты и залил водой из кастрюли, в которой перед этим хотел сварить рис, накрыл крышкой-(печка из СССР, "Лысьва" на 6-ке- конфорка), посмотрел 1 серию Букиных, - высыпал поверх риса, жареные помидоры+лук=накрыл крышкой, перемешал пару раз в течении 5 минут, ГОТОВО! И очень вкусно. А! еще насыпал специи поверх всего 1ч. ложку (на рынке продают-похожие на сушеный укроп-и невкусно пахнут), и перец черный молотый. Накрыл крышкой и... тащи на стол! С черным хлебом, сладким чаем! Пир для бедного холостяка! 🙂 Всем спасибо за советы, всё прочитал, намотал на ус, и 1 раз приготовил, рис сам. 🙂

Ответ от Лaпяз Дэчэтaр[новичек]
Я обычно варю 1 к 2,после того как вода в кастрюле закипит высыпаю промытый рис и варю под закрытой крышкой минут 15:)рис получается вкусный и рассыпчатый:) способов приготовления много знаю еще некоторые варят на молоке.:)

Ответ от Ксюша Алексеева[новичек]
сырой жри

Ответ от Дарья Самсон[гуру]
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как и сколько варить
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Ответ от Малышка[новичек]
Классный способ

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как варить рис?
спросили в Рисовать
Как сварить рис в мультиварке?
У меня не Панасоник, у меня Поларис.... рис (3,5 мультиварочных стаканчика) замачиваю на час-два, в
подробнее...
спросили в Рисовать
Подскажите как сварить рис для роллов дома?
купить специальный рис и все по инструкции.... мы дома как-то делали обычный длиннозерный,
подробнее...
спросили в Рисовать
Как правильно и вкусно сварить рис на гарнир?
РИС РАССЫПЧАТЫЙ
1 стакан риса, растительное масло, 1-2 лавровых листа, черный или душистый
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Не давать слишком много воды, не накрывать крышкой и ни в коем случае не перемешивать. Но даже в
подробнее...

как правильно сварить рис что бы он не разварился
Про рис - лучшего способа приготовления, чем в книге Похлёбкина я не встречала.
Вот рецепт из
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как сварить рис?
На 200 г. сухого риса 300 мл. воды.
Когда вода закипит, засыпать промытый рис и варить на
подробнее...

Как вкусно сварить рис?
брать рис - пропаренный, длиннозерный (жасмин например) 1 часть риса+2 части воды, перемешать в
подробнее...

Что приготовить из риса, колбасы, лука, моркови и яиц??? желательно быстро))
Можно сварить рис. Пожарить лук и колбасу на масле и будет каша с подливой 😀
Или яичницу с
подробнее...
спросили в Другое Засеки
как правильно варить рис?
Правильно варить рис - значит сварить его так, чтобы он соответствовал своему назначению. То есть
подробнее...

В китайской кухне есть такой гарнир - жареный рис с яйцом. Подскажите, пожалуйста, как это готовить.
Жареный рис с яйцом

Ингредиенты (на 4 порции) :
1,5 стакана длиннозерного риса;подробнее...
спросили в Рисовать Подлив
Посоветуйте вкусный подлив к отварному рису.
Подлива для риса

Ингредиенты:
1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст. ложки муки, 1
подробнее...
спросили в Рисовать
Нужен Рецептик тефтелей с рисом в духовке. Напишите пожалуйста кто как делает? И какой соус к тефтелелям...
тобы тефтели получились более сочными, мясо лучше брать с жиром. Лук очистить и вместе с мясом
подробнее...

Что бы такого вскусненького приготовить с риса и грибов?
Кабачки, фаршированные грибами и рисом
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 1/2 стакана
подробнее...

голубцы с рисом и мясом
0, 5 стакана риса
мясной фарш
вилок капусты
лук
оливковое маслоподробнее...

как приготовить вкусную острую курицу по-тайски с рисом?
Поклонники рецепта
Поклонников нет
Ингредиенты2 ч. ложки кукурузного крахмалаподробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*