Как готовить манты в мантоварке
Автор Милана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно готовить манты? и получил лучший ответ
Ответ от Евгешка[гуру]
МАНТЫ - КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Манты готовятся в паровой кастрюле, которая так и называется «мантышница» или «мантоварка» . Если у Вас нет такой кастрюли, Здесь я привожу классический рецепт, который несколько трудоемкий, зато результат намного превосходит обычные «большие пельмени» из фарша.
1 кг мяса (мякоть баранины, говядины, а еще лучше их смесь)
0.5 кг репчатого лука
0.5 кг муки
1 сырое яйцо
1 стакан молока
1 столовая ложка крахмала
2 столовые ложки растительного масла
соль и черный молотый перец
Мясо нарезается на тонкие полоски, не более 1 см толщиной, которые, в свою очередь, разрезаются на кубики размером 0.5-1 см. В полученный мясной фарш добавьте масло, тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут (времени как раз хватит, чтобы порезать лук) . Эта процедура сделает мясо мягким и быстрее готовящимся.
Почистите лук и порежьте его мелкими (не более 0.5 см) кубиками. Смешайте лук с мясным фаршем, добавьте крахмал, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и поставьте в холодное место примерно на час.
А пока сделаем пельменное тесто. Для этого муку насыпьте горкой в подходящую миску, сделайте в горке «кратер» и, постепенно вливайте в него молоко или воду со взбитым яйцом, осторожно размешивая тесто от середины к краям до полной его готовности. Не делайте тесто слишком крутым, так как тогда Вы не сможете его тонко раскатать, и манты получатся грубыми!
Теперь подготовим мантышницу. Разберите ее, в нижнюю часть налейте воды (не больше половины объема) , установите на место среднюю часть, а подносы сверху и вокруг центральной части смажьте любым растительным маслом. Это предупредит прилипание к ним готовых мантов.
И, наконец, приступим к конечной стадии. Тесто разделите на шарики, чуть больше грецкого ореха. Шарики раскатайте скалкой до толщины, не большей 2-3 мм. В полученные блинчики накладывайте фарш и защипайте их с трех сторон. У Вас должны получиться большие треугольные «пельмени» , как раз помещающиеся на подносы мантышницы. Если с размерами что-то не так, подберите величину блинчиков.
Как только все подносы заполнились, сложите их в мантышницу, закройте крышкой и ставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего.
Через 40 минут (а если очень хочется, можно и через 30) снимите мантышницу с огня и рукой в перчатке или обвернутой полотенцем (дабы не обжечься) вынимайте подносы по мере их опустошения. Употребляют манты со сметаной как с помощью вилки, так и просто руками. Любители остренького могут добавить в тарелку 4-6-процентного винного или столового уксуса. Это придаст мантам особую пикантность.
МАНТЫ ИЗ БАРАНИНЫ
500 г муки пшеничной высшего сорта;
3 яйца;
1 чайн. ложка соли.
300 г баранины;
300 г сала;
2 средние луковицы;
1 чайн. ложка соли;
1 чайн. ложка перца;
2 стол. ложки виноградного уксуса или 0,5 стакана вишневого, гранатового или томатного сока;
специи по вкусу.
Мясо баранины промойте под струей проточной воды. Нарежьте его и сало небольшими кусочками, как на шашлык, положите все в керамическую или эмалированную посуду, добавьте пропущенный через мясорубку лук, соль, виноградный уксус, перец. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
Замесите тесто из муки и яиц, дайте ему постоять примерно 10 минут, затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. Положите на середину каждого квадратика по кусочку маринованного мяса и сала. Слепите манты. Варите их на смазанном жиром ярусах пароварки в течение часа.
Подавайте манты на стол на большом плоском блюде. Отдельно поставьте нарезанный кольцами репчатый лук, предварительно поперчив его и сбрызнув уксусом.
МАНТЫ С ТЫКВОЙ
Для теста:
330 г муки,
130 мл воды,
1 г соли.
Для формования:
2 ст. ложки муки.
Для фарша:
700 г очищенной и нарезанной тыквы,
200 г курдючного сала,
200 г очищенного и нарезанного репчатого лука,
перец, соль по вкусу.
Для подачи:
50 г сливочного масла,
600 г кефира.
Из мук
Мясо и лук для мантов обязательно резатьТогда они получаются сочные.Манты можно делать из картошки и тыквы тоже.Тогда в них нужно добавитьжир или сливочное масло.Тесто простое:вода ,мука ,соль.Замешиваешь мягче чем на пельмени чтобы легче было потоньше раскатать
КАЗАХСКИЕ МАНТЫ С БАРАНИНОЙ:
Ингредиенты: мука пшеничная 400 г, мякоть баранины 900 г, лук репчатый 300 г, сало топленое 25 г, уксус 3%-й 100 г, бульон 400 г, перец красный молотый, соль по вкусу. Баранину для мантов нужно взять жирную, а если мясо тощее, необходимо добавить курдючное сало. Баранину и лук нарезать мелкими кубиками, добавить холодную воду, соль и перец, перемешать. Из муки с водой замесить крутое пресное тесто, разделить его на куски весом по 20 г, раскатать на тонкие круглые лепешки так, чтобы края их были тоньше середины. На лепешки положить приготовленную мясную начинку, края защипать; уложить на смазанные салом решетки каскана (паровой кастрюли) . Касканы (специальная емкость) с мантами (5-6 шт. ) установить над котлом с кипящим бульоном или водой, накрыть крышкой и варить на пару 30 минут. Подать манты, полив бульоном с уксусом и перцем.
ГУШТЛИ МАНТИ (УЗБЕКСКИЕ МАНТЫ С МЯСОМ) :
Ингредиенты: бульон или молоко кислое 200 г, сало топленое 25 г.
Для теста: мука 500 г, яйцо 1 шт. , вода 100 г, соль по вкусу.
Для фарша: мякоть баранины 1 кг, сало курдючное или нутряное 100 г, лук репчатый 500 г, черный молотый перец 1 ч. л. , соль 1 ч. л. (растворить в 0,5 стакана воды) .
Приготовление мясного фарша. Жирную мякоть баранины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками ('воробьиными язычками'), а сало в обоих случаях нарезать кубиками или ломтиками величиной с миндаль. В рубленое или нарезанное мясо добавить нарезанный кубиками или кольцами лук. Фарш заправить перцем, раствором соли, хорошенько перемешать.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать созреть 10-15 минут. Затем промесить еще раз, опять скатать в шар и, надавливая ладонью, придать форму круглой лепешки и тонко раскатать при помощи длинной скалки в пласт, затем разрезать на квадратики 10x10 см. Или же тесто разделить на шарики с грецкий орех и каждый шарик раскатать при помощи короткой скалки на тонкие (в 2 мм) сочни. Положить в каждый сочень или квадратик теста по столовой ложке мясного фарша и кусочек сала, сформовать манты.
Ярусы паровой кастрюли - мантыкаскан - смазать топленым салом, уложить на них полуфабрикаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару в течение 40-45 минут.
При подаче на стол манты разложить в касы (миски) по 2-4 шт. на порцию, полив бульоном или кислым молоком. Можно несколько порций положить на большое блюдо (ляган) , сверху посыпать молотым перцем; отдельно подать кислое молоко, сметану или виноградный уксус.
МАНТЫ С МЯСОМ И ТЫКВОЙ ПО-КАЗАХСКИ:
Необходимо взять: мука пшеничная 2 стакана, вода 1/2 стакана, соль 1/2 чайной ложки.
Для фарша: баранина 550 г, тыква 300 г, лук репчатый 2 штуки, сало курдючное 45 г, вода 3 столовые ложки, соль 1/2 чайной ложки, перец красный молотый по вкусу, масло растительное для смазки касканов.
Баранину, курдючное сало, лук, тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезают мелкими кубиками, добавляют воду, соль, перец и перемешивают. Пресное тесто делят на куски весом примерно по 20 г, раскатывают в тонкие круглые лепешки, причем края должны быть тоньше, чем середина лепешки, кладут фарш, края защипывают. Подготовленные манты укладывают на смазанные жиром решетки каскана, варят на пару в течение 30 минут. Можно к мантам подать уксус и перец.
готовишь тесто как для пельменей или вареников. фарш: любой мясной,но лучше баранина+лука побольше+специи всякие. В фарш можно добавить тыкву мелко рубленную,тогда получаются очень сочные. Из теста раскатываешь лепешки диаметром сантиметров 10-12 и толщиной 1-2 мм. на серединку выкладываешь фарш и защипываешь конвертиком. готовить обязательно в мантышнице(такая кастрюля с дырочками в несколько ярусов) на пару
На пару и чтобы были четыре или три дырочки
В пароварке!!!
Для рецепта Вам потребуются:
для фарша:
- баранина или говядина - 600г
- тыква - 250г
- морковь - 250г
- лук репчатый - 4 шт.
- курдючное сало - 200г
- соль - 1 ч. л.
- воды -70 мл
- топленое масло - 2 ст. л.
для теста:
- 600 г муки, 1 неполная пиала воды, 1 чайная ложка соли.
Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль и хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить и натереть на некрупной терке. Смешать с мясным фаршем.
Приготовить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.
Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.
Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.
Как приготовить Манты в мультиварке если нет режима на пару
Нет. Они готовятся от пара. Возьмите кастрюлю и сито. Или дуршлаг. Налейте в кастрюлю воду, потом
подробнее...
Как вы готовите начинку для мантов?
Баранина однозначно)) никакого фарша, только рубить ножом, лук, перец одобрям, картофель (только
подробнее...
как готовить в мантоварке ( или мантышнице) что нибудь кроме мант, сколько по времени?))
В мантоварке можно готовить любые блюда на
подробнее...
история мант и какие виды мант бавают. Сколько видов?
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, по
подробнее...
как варить манты
Манты – это разновидность пельменей. От своих собратьев они отличаются большим размером. Но не
подробнее...
Что можно приготовить в мантоварке кроме мантов? хочется узнать парочку вкуснючих рецептов!!!
в фарш добавь мелко нарезанный лук, рис, специи, и слепи небольшие тефтельки, картофель средней
подробнее...
Как готовить настоящие манты?
Манты истинные
Манты – это разновидность пельменей. От своих собратьев они отличаются
подробнее...
Как готовить пигоди?
Пигоди это манты по-корейски. Готовятся легко и просто, а поедаются быстро !
Для их
подробнее...
Как приготовить МАНТЫ, чтобы было вкусно?
МАНТЫ - КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Манты готовятся в паровой кастрюле, которая так и называется
подробнее...
как приготовить манты?
Все рецепты хорошие, выбирайте сами на вкус конечно, только манты со свининой не вяжется. Это блюдо
подробнее...
как приготовить манты
для этого надо иметь мантышницу. Фарш, лук рубленный, тесто пресное крутое. Форма может быть
подробнее...
Люди! Подскажите, как приготовить манты?
Манты по-казахски
Для приготовления фарша взять баранину, порубить ее мелкими кусочками
подробнее...
Как правильно готовятся манты по казахски?
МАНТЫ - КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Манты готовятся в паровой кастрюле, которая так и называется
подробнее...
Как приготовить ханум в духовке
в стеклянной форме он будет готовиться очень долго. Т. к. не будет прямого доступа пара.
В
подробнее...