как варить рыбу



Как сварить рыбу

Автор Наталья Щербакова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как сварить рыбу правильно? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Колбасова[эксперт]
Берите скумбрию. В кипящую подсолённую воду добавьте лук (можно небольшие луковицы целиком) и лавровый лист. Потом бросте порезанную кусками рыбу. На медленном огне варите, только недолго, чтобы не развалилась.

Ответ от Катя Катя[мастер]
Семга и форель, уха получается очень вкусная! Я когда сварю, рыбку достану, а бульончик через марлю процеживаю (чтобы навсякий случай исключить попадание косточки в супик) , вообще-то косточек в такой рыбе мало и сама рыбка очень вкусная и уха тоже!!!

Ответ от Анджела[гуру]
Сварить рыбу можно двумя способами — в воде и на пару, причем во втором случае она получается более вкусной и сочной.
Перед тем как приступить к варке рыбы, прежде всего необходимо определить, для каких блюд вы отвариваете рыбу — для праздничных, банкетных блюд, холодных блюд и закусок или для вторых горячих блюд. Способ разделки рыбы зависит от того, какое блюдо вы решили из нее приготовить.
Для праздничных и банкетных блюд лучше взять рыбу в виде разделанной тушки массой 1—1,5 кг с небольшим количеством костей и достаточно плотным после варки мясом. Это может быть судак, морской окунь, форель, щука, сом и др. Тушки большинства речных и озерных рыб варят с головой, морских и океанических — без голов, так как они придают бульону неприятный привкус.
Если вы используете рыбу крупную (т. е. массой 3 кг и более) , то ее следует нарезать кусками, величина которых зависит от длины и толщины рыбы, но обычно составляет по массе не более 1—2 кг.
Для большинства холодных блюд и закусок рыбу варят целыми тушками без головы или крупными кусками, а для вторых горячих блюд — целыми тушками (если их масса не более 200 г) или порционными кусками (массой 100 г и более).
Какие же правила нужно соблюдать, чтобы правильно сварить рыбу для различных блюд?
Многие считают, что приготовить банкетное рыбное блюдо в домашних условиях трудно, но это, уверяю, совсем не так. Если у вас нет специального рыбного котла, то сварить крупную рыбу можно в плоской широкой кастрюле. Рыбу заверните в марлю или другую ткань, концы материи завяжите, в результате чего рыба свернется в виде кольца, которое легко поместить в кастрюлю. Чтобы крупные и порционные куски, а также небольшие
тушки рыб после варки не изменили своей формы, кожу на них в нескольких местах надрезают в поперечном направлении. Кроме того, с той же целью, а также для сокращения потерь массы рыбу укладывают в посуду достаточно плотно в один ряд и только затем заливают водой. Многие хозяйки рыбу не заливают водой, а опускают в воду, а это приводит к тому, что рыба не только деформируется, но и становится сухой и крошливой.
Теперь о том, какой водой — горячей или холодной — заливать рыбу перед варкой.
Крупные тушки и крупные куски рыб заливают холодной водой, поскольку только в этом случае рыба будет прогреваться равномерно. Если же такую рыбу залить горячей водой, то к моменту, когда сварятся внутренние слои ее мяса, поверхность будет переваренной, т. е. сухой и крошливой. Нарезать сваренную таким способом рыбу на куски практически невозможно, так как она крошится и разваливается.
Небольшие тушки рыб и порционные куски заливают перед варкой горячей водой. Количество воды и соли для варки берут из расчета соответственно 2 л на 1 кг рыбы и 1 чайная ложка на 1 л воды. Количество воды может несколько меняться в зависимости от посуды, в которой рыба варится, но обязательным является условие — слой воды над поверхностью рыбы должен быть 2—3 см.
После добавления к рыбе воды ее быстро доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят уже при очень слабом кипении до готовности. Вся рыба должна быть хорошо проварена. Однако из этого не следует, что варить ее нужно 2— 3 ч. Крупная рыба и крупные куски варятся 50—60 мин, небольшие тушки рыб —15—20, а порционные куски и мелкая рыба — 5—10 мин. Если варят речную или озерную рыбу, при этом абсолютно свежую, то к ней добавляют только соль, поскольку вкус свежей рыбы неповторим. В остальных случаях добавляют нарезанные лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки лавровый лист. Многие морские и океанические рыбы обладают ярко выраженным запахом и для них можно добавлять, кроме перечисленных выше продуктов, зелень укропа, процеженный огуречный рассол (из расчета 2 стакана на 1 л бульона) или сухое белое вино (по вкусу). Варить рыбу с ярко выраженным морским запахом нужно в кастрюле без крышки, чтобы вещества, придающие ей запах, улетучивались с парами воды и рыба становилась более вкусной.

Ответ от Tата[гуру]
При варке рыбы с нежным, тонким ароматом добавляют только лук и белые коренья. Если рыба обладает специфическим запахом, ее варят с морковью, луком, перцем, лавровым листом, белыми кореньями. Если запах очень резкий (лещ, сом, толстолобик) , то во время варки добавляют еще и огуречный рассол. Он смягчает вкус, ослабляет неприятный запах.

Ответ от Егор Егоров[гуру]
Продолжительность варки рыбы целиком зависит от вида рыбы: пресноводная рыба варится 15-20 мин (а рыба сибирских рек 25- 30 мин) , морская - 8-12 мин.
Я живу во Владивостоке, я вам посоветовал бы окунь-терпуга, треску. Красную не берите она сухая очень !!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сварить рыбу правильно?

Подскажите пожалуйста, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Как сварить рассыпчатый рис?

Очень многих хозяек мучает, казалось бы, простой вопрос –
подробнее...

как закоптить рыбу дома в коптильне?
Самым лучшим считается ольховая и можжевеловая щепа. Можно так же использовать и дуб, орешник,
подробнее...

Как закоптить рыбу в коптильне?
Самым лучшим считается ольховая и можжевеловая щепа. Можно так же использовать и дуб, орешник,
подробнее...

как сварить вкусную уху из карпа? из замороженного
А никак, тем более из замороженного. Уха это произведение искусства на природе, а дома как ни
подробнее...

Как приготовить рыбу путассу?
Отрежьте голову, плавники, хвост, разрежьте брюшко, уберите кишки, промойте. Нарежьте на куски,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как сварить уху
Ставите котелок на огонь, ждёте закипания. Солите/перчите воду. Кидаете лавровый лист. Кидаете рис.
подробнее...

Как приготовить вкусную уху?
#yahrefs423501#
Настоящие рыбаки варят уху не так, как домашние хозяйки.

Уха
подробнее...

Как вкусно приготовить налима?
Уха из налима

Бульон (уха) 400 г, мясо и печень налима 90 г, лимон 1/15 шт. , перец
подробнее...

что можно приготовить для азербайджанца из рыбы
не знаю как вы, а мы украинцы готовим это:
Карп в пиве
Карп 1 шт. (около 1 кг.) , 50 гр.
подробнее...
спросили в Шафран Икра
Щучья икра. Как приготовить?
Рецепт № 1.
90 г икры судака, щуки или других рыб, 50 г масла растительного, 5 г 3% уксуса, 10
подробнее...

Как лучше и вкуснее закоптить рыбу


Процесс копчения представляет собой процедуру выдерживания коптимого продукта в среде
подробнее...

Что годовалому ребенку приготовить из рыбы? Внернее как?
К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать
подробнее...

как приготовить суп для грудничка 6 месяцев
Как сварить «правильный» детский суп
Если вы решили, на каком бульоне или отваре будете варить
подробнее...
спросили в Селедка
Какие несложные блюда можно приготовить из селедки (бутерброды, закуску и т. п.)?
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ "ДАТСКИЙ"
300 г сельди,
450 г зеленой фасоли,
400 г картофеля,подробнее...

Подскажите, как закоптить щуку или сазана
Копченая рыба — рыбацкий деликатес. Способов копчения и конструкций коптилок очень много. Я
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*