какую колбасу можно есть



Автор Виктория Мартышина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

в наше время какую колбасу есть еще можно? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Денисова[гуру]
Выбрать колбасу при таком внушительном ассортименте и большом разбеге цен, какие мы имеем сегодня, не так-то просто. Вот несколько советов от специалистов областного Центра гигиены и эпидемиологии и общественного Союза потребителей.
- Можно ли определить по этикетке, сколько мяса реально содержится в колбасе, насколько она натуральна?
- Нет, на этикетке процентное содержание мяса не указывается. Это можно выяснить, обратившись к ГОСТу или ТУ (техническим условиям) , ссылка на которые есть на этикетке. В составе колбасы, как правило, имеются говядина, свинина и шпик. Запах и вкус должны придавать специи: мускат, перец, чеснок. Самая качественная колбаса - та, в которой нет сои, консервантов и добавок с индексами «С» и «Е» .
- Почему раньше колбаса была вкуснее? Может потому, что вся она изготавливалась по ГОСТу?
- Некоторые производители до сих пор делают колбасу по ГОСТам, аналогичным советским. В такой продукции точно нет химических добавок. Но в 2003 году были приняты новые нормативные документы, допускающие наличие добавок с индексом «Е» .
- А растительные добавки (соя, крахмал) портят колбасу? И как узнать, есть ли они в продукте?
- Крахмал сегодня практически не добавляют в колбасу, разве только в небольших количествах. Раньше его использовали как стабилизатор влаги растительного происхождения. Теперь с этой целью применяется карраген, наличие которого можно выявить только в серьёзной лаборатории, - как правило, его использование не афишируется. А крахмал можно вычислить просто: капнуть йод на срез - если колбаса окрасилась в фиолетовый цвет, значит, крахмал есть.
Кроме того, крахмал применялся раньше как заменитель мяса, а сейчас для этого чаще используют сою. Считается, что она абсолютно безвредна и даже полезна. Действительно, соя - питательный растительный белок. Но тут возникает ещё одна «скользкая» тема: соя может оказаться продуктом генной инженерии, а к трансгенам многие относятся с опаской.
- Правда ли, что в колбасе содержится такая «страшная химия» как нитрит натрия? В одной из последних серий телефильма «Тайны следствия» даже показали, как отравили человека, подсыпав это вещество в кофе.
- Это действительно химия, но добавляют её в минимальных количествах, которые строго регламентируются. Добавка под индексом «Е 250» необходима - только она придаёт колбасе розовый оттенок. Её так и называют - цветообразователь или фиксатор окраски. Но покупать ярко-розовую колбасу лучше поостеречься. Сами должны понимать: натуральная колбаса по цвету ближе к варёному куску мяса, а он вовсе не розовый, а скорее сероватый. Качественная колбаса имеет ненасыщенный бледно-розовый оттенок.
- Наряду с дорогими колбасами, в продаже появилось много относительно дешёвых, которые стоят меньше ста рублей за кило. Можно ли среди них найти качественную?
- Не может натуральная колбаса стоить меньше мяса. Прибавьте сюда ещё специи, труд рабочих.. . Дешёвая колбаса содержит больше добавок. Некоторые производители умудряются заменять мясо не только соей, но и измельчёнными крупами. Есть и такие, что завышают долю влаги, чтобы благодаря обычной воде из 100 кг мяса получить 140-150 кг колбасы . Подобный продукт отличается слишком мягкой консистенцией.

Ответ от Константин белешов[эксперт]
Хорошая колбаса была в СССР. Натуральная. Без химии. Вареная могла храниться всего 72 часа. Высшего сорта. Юбилейная, Докторская, Прима. Где мяса было почти 100% содержимого. До сих пор помню вкус этих колбас. Последний раз нормальную вареную колбасу в России покупал 31 декабря 1991 года.
С начала 1992 года отпустили цены на продукты питания и колбасы брать перестали. В колбасу стали добавлять химию, чтобы дольше хранилась. От 15 суток и более. Сменили оболочку. Вкус резко ухудшился. Есть еще можно было, но вареную покупать мы перестали, перешли на сервелат "Московский". С начала 0-х ввели ТУ, ГОСТЫ по сути отменили. Колбасы стали несъедобны. Никакие. Ни по какой цене. В большинстве вообще нет мяса. Только хрящи, болонья, кожа и т. д. Хоть 10.000 отдай за кг, нет уверенности, что она сделана по ГОСТам. Ибо капитализм. Чем ниже себестоимость, тем выше барыши. А жадность границ не имеет. Покупали вареную колбасу по тысяче за кг. Уступает по качеству даже той, что была с 1992 года по 2003. Не говоря о колбасе, выпускаемой в СССР.

Ответ от Вера[гуру]
То что мы едим не колбаса, нормальная стоит около 50 баксов кг
Пы.Сы А за 50 баксов мы не едим тем более(

Ответ от Попячитель[гуру]
Наивным людям, которые бы хотели купить колбасу, сделанную только из мяса, в магазин лучше вообще не ходить. Нет такой колбасы. А если бы и была, то никто бы её есть не стал, потому что аппетитный вид, дразнящий запах и чудесный вкус мясопродукты получают благодаря добавкам. И в копчёной вырезке таких добавок вовсе не меньше.
Всё "мясные" добавки, которые используются на мясокомбинатах, можно разделить на несколько видов.
Прежде всего вспомним об эмульгаторах, или функциональных добавках, которые обладают замечательным свойством связывать жир, мясо и воду в единую массу. Благодаря эмульгаторам колбасный фарш становтся однородным, а из готового батона не сочится влага.
Нитриты выполняют роль консерванта. Без них мясопродукты не могли бы храниться более суток даже в холодильнике - сразу бы портились. А так они обеззараживают продукт, защищая потребителя от печальных последствий. Кроме того, скажем, селитра добавляется в фарш для того, чтобы от приобрёл приятный розовый или даже красноватый оттенок.
Ещё один вид добавок - это так называемые балласные вещества, илинаполнители. В фарш обязательно добавляют сою, муку, или концентраты белка.
И вовсе не для только лишь для того, чтобы колбасы было побольше. Если бы не добавки, килограмм колбасы стоил бы более 300 рублей!
К добавкам относятся также маринады и рассолы. Их используют в производстве разного рода полуфабрикатов и копчёностей, придавая им соответствующий вкус.
В букет, дополняющий мясную основу, входят также натуральные и синтетические специи и пряности. Причём у каждого комбината - свои фирменные сочетания, составляющие секрет производства.
При всём при этом русская колбаса вполне справедливо, считается во всём мире самой натуральной. А вот, законодатели "колбасной моды" - немецкие производители - используют при её производствесвыше 3000 различных добавок.
И тем не менее, большинство жителей ФРГ потребляют 85-90 % мяса именно в виде колбасных изделий. Да и наши россияне имеют те же вкусы. Согласно статистике, 80% наших соотечественников предпочитают колбасу, а не настоящее мясо.

Ответ от ОКСАНА[гуру]
Не стоит есть её. вообще.
Я научилась(после отравления оной) обходиться без этого зловредного продукта.
Всё просто. Покупаете кусок мяса, кг на 1,5(те же деньги, что и 1,5кг дорогой колбасы).
Моете его, смазываете Вашими любимыми специями и солью. Заворачиваете в фольгу, запекаете в духовке при 200-250 град. мин.40. Открываете фольгу, но не разворачиваете!, запекаете ещё 20-30 мин.(что бы подрумянилось). Остужаете. И валяйте, делайте бутерброды и т.п.

Ответ от Brooklyn Kennedy[гуру]
не ешь..из сартира не вылезешь!

Ответ от Михаил Кузнецов[гуру]
сервелат черкизовский

Ответ от Ѐитосик Нарицына[мастер]
нет например мы с мамой купили колбасу а в ней внутри был бинт!!!!фу

Ответ от Владимир[эксперт]
Сырокапченую

Ответ от НыРЮлик[гуру]
я беру велком -дорогая зато колбаса

Ответ от Гонза Кукоткин[гуру]
Пробовал полгода назад Нижневартовскую вареную - похожа на ту самую, которая была раньше....

Ответ от Вика-Ежевика[гуру]
лучше забудь о ней...там одна соя...:))))

Ответ от Doni[гуру]
Нет!!!
Нельзя!!!
Покупай и всю пересылай мне!!!
Я тебе буду премного благодарин!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: в наше время какую колбасу есть еще можно?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*