калькуляция плова на 1 порцию



Количество риса на плов

Автор Катюшка задал вопрос в разделе Вторые блюда

Сколько нужно ингридиентов для плова на 10 порций? и получил лучший ответ

Ответ от Дед[гуру]
Мясо + бараний жир, рис, морковь, репчатый лук, подсолнечное масло, ЗИРА, красный перец и лр. специи по вкусу, изюм, барбарис, зеленые яблоки.
Все пропорции в основном 1:1
На 10 человек надо:
Мясо - 1,5 кг
Рис - о, 7
Морковь - 1 кг
Лук - 1,5 кг
Масло - 400 гр
Но если Вы не знаете основного СЕКРЕТА плова у Вас будет что-то не понятное.
Могу написать если надо :-))
Дед
Мыслитель
(9415)
Основной секрет в приготовлении:
Берете казан или скороварку (кастрюлю с толстым одном на худой конец подойдет утятница). Наливаете масло и разогрев бросаете бараний жир для аромата, накаляете на большом огне до готовности (определить просто - бросайте в масло не зажженную спичку, если загорится, то идем дальше) Запускаем мясо (кипит, бурлит помешиваем огонь не убавляем) Когда подрумянится, запускаем лук (мешаем) и через 5 минут запускаем морковь (мешаем) тушим до чтобы морковь стала очень темной. Рис промытый "в семи водах"(т.е. хорошо) смешиваем с изюмом и барбарисом и в кастрюлю! С этой минуты МЕШАТЬ нельзя. На 10 человек берем 10 головок чеснока и аккуратно закапываем в рис. ТЕПЕРЬ - ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ! Наливаем аккуратно "дождиком" воду на 2 ПАЛЬЦА ВЫШЕ РИСА. Убавляем огонь на половину.Ждем пока воды не станет и появятся маленькие гейзеры. Теперь можно всё перемешать!!! Накрыть крышкой, убавив огонь еще раз и дать 15 - 20 минут по томиться. Специи закладываются частями во время всего

Ответ от Валентина Корчагина[гуру]
У меня казан на 2 стакана риса и 4 стакана воды. Поэтому содержимое его вполне можно поделить на 10 порций. Плов ведь едят с салатами. И он считается сытным блюдом. Я так делаю: масло растительное 100гр разогреть, лук 300 гр поджарить, мясо 500 грам, поджарить, морковь 400гр потомить, соль, приправы любые, добавить 100-150 гр воды. Тушить, пока мясо не станет мягким. Мытый рис 2 стакана, залить водой 4 стакана, досолить. Закипит, уменьшить огонь, закрыть крышкой выпаривать 25-30минут. Следить, чтобы не пригорело. Вода должна испариться после того, как рисинки откроются, станут мягкими. Я жесткие, сухие рисинки не люблю, хотя для некоторых это норма. Существуют два непримиримых класса. Одни наливают воды на 2 пальца выше риса и на большом огне без КРЫШКИ выпаривают ее. Другие на 1 част риса дают 2 стакна воды. Уменьшают огонь. Закрывают КРЫШКОЙ. Сохраняют пар для распаривания рисинок. На пачке риса, если написано 20 минут варки, то это самый оптимальный вариант.

Ответ от Dr.bis[новичек]
Готовить рис я учился в Самарканде и в Алма-Ате еще в 1979 г. Сколько есть населенных пунктов в Узбекистане - столько есть и рецептов плова: по-ташкентски, по- фергански, по-бухарски, по-андижански... база плова остается одна, а к ней добавляются различные добавки или частичная замена ингредиентов. Например, по-фергански - к мясу добавляют барбарис. Другие вместо риса или к нему добавляют горох цельный, кладут изюм, курягу или урюк, баклажаны и помидоры к мясу... рецептов много.
На семью из 4-5 человек, чтобы хватило и на утро и дети могли взять на обед же готовлю так. Сначала замачиваю рис 2,5-3 стакана холодной водой и оставляю. Затем ставлю казан закрыв его крышкой на медленный огонь нагреваться. Через минут пять открываю и смотрю- начал подниматься сизый дымок - значит можно класть жир. Заранее мелко нарезанный животный жир кладу в казан и шумовкой его откидываю периодически на горячую стенку (на дне уже собирается топленый жир). Если жира мало, то могу к нему добавить растительное/пахтовое/оливковое масло (лучше пахтовое). И оставляю греться дальше. Сами нарезаем крупно (примерно со спичечный коробок) мясо. Почему не надо мясо резать мелко? Потому, что когда вы его опустите в масло, оно обжарится и покроется корочкой, не давая соку мяса уйти из него и мясо не будет пересыхать и пережариваться, а останется сочным. А мелко нарезанное быстро высохнет. Как меня учили определять готовность масла - кидаем в масло спичку и закрываем. Если через несколько минут, открыв крышку вы обнаружите обугленную спичку - значит оно готово. Нарезанный полукольцами лук вываливаем в масло и поджариваем его. Затем извлекаю его шумовкой в отдельную миску и немного даю маслу нагреться. Затем вываливаем мясо в казан, закрыв им все дно, чтобы не дать маслу разбрыгаться и начинаем перемешивать мясо. Мясо прилипает ко дну, поэтому мешайте чаще, чтобы куски обжарились и мясо "закрылось". Это видно изменением цвета мяса, оно из красного становится более серым. Когда мясо закроется, вы скоро увидите, что уровень жидкости в казане увеличился - это стала выделяться влага из мяса. Пусть кусочки поджарятся, приобретут красивый цвет. Но главное в этот момент не пережарить мясо, иначе оно станет сухим и не вкусным. Если жидкости мало надо добавить немного кипяченой воды (я добавляю из чайника в ровень с мясом или чуть выше его). К нему снова кладем поджаренный лук. Добавим немного соли, перец горошковый и молотый, добавим зиру и специи, мелко нарезанный чеснок 5-6 долек. Можно также добавить к мясу несколько нарезанных помидорок или 2-3 ложки томатной пасты, нарезанную зелень, бакалажаны... Они только улучшат вкус. Затем оставляем казан на среднем огне. Начинаем нарезать морковь. Морковь режется ни как вам вздумается, не поперек, а лишь тонкой продольной соломкой. В таком виде из неё идет более полное выделение сладкого морковного сока, что очень улучшает вкус мяса и всего плова. Плов всегда любил много лука и много моркови, так что не бойтесь испортить ими блюдо. На моё количество я кладу 4-5 средних луковиц и 3-4 средние моркови (см 12-15). Перемишиваем мясо и сверху слоем кладем морковь и оставляем томиться. Скоро начнет выделяться оранжевый сок к мясу. Когда до пригтовления мяса останется немного (попробуйте), берем замоченный рис, сливаем муть и промываем его еще 2-3 раза холодной водой, затем насыпаю на морковь. Можно в рис закопать 2-3 вымытые и нечищенные головки чеснока. Некоторые (и я тоже) потом любят с пловом такой пропаренный чеснок. Заливаем рис кипяченой водой из чайника на толщину двух пальцев выше уровня риса. При пробе мяса обратите внимание на соль и помните, что с добавкой риса, некоторая его часть уйдет и в рис, поэтому если надо, то добавьте к рису немного соли. Для придания рису более золотистого цвета можно сверху посыпать кукурмой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сколько нужно ингридиентов для плова на 10 порций?

как похудеть за неделю, килограмм на 6???
Похудеть можно, но может растянуть это "удовольствие" на месяц, а то ведь быстро скините, то и
подробнее...

Способы приготовления риса на гарнир?

Что вам понадобится:

* кастрюля с крышкой
* вода
* длиннозерный
подробнее...

а как правильно готовить плов?
В кипящее масло опустить лук репчатый полукольцами (2-3 луковицы) , обжарить до золотистого цвета.
подробнее...

Ну скажите же мне, готовить плов?
длиннозерный рис - 2-2,5 ст. ,
мясо (беру любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г. ,подробнее...

как правильно приготовить рассыпчатый плов?
настоящий УЗБЕКСКИЙ! 1. накалить масло (лучше хлопковое, но я всегда готовлю на оливковом, а раньше
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Playboy
Приготовила плов. Рис получился немного сухой, как вы готовите плов? и сколько минут готовите плов?
Ингредиенты :
1.5 кг мяса (баранины, свинины, говядины)
1 кг риса
600 г морковиподробнее...
спросили в Вкусно Плов
как сделать вкусный плов?
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить
подробнее...
спросили в Плов
как правильно готовить азербайджанский плов?
Ингредиенты для "Азербайджанский плов"
Рис — 4 стак.
Вода
Соль
Масло
подробнее...
спросили в Рисовать
Как правильно отваривать рис?
ВЫБОР РИСА

Иижно уметь выбрать сорт риса, пригодный для приготовлении того или иного
подробнее...
спросили в Барбарис
Кто знает рецепт НАСТОЯЩЕГО узбекского плова. У подруги знакомый узбек готовил плов из телятины.
Мякоть баранины 500 гр.
Морковь 3 шт. (средние)
Лук репчатый 1 шт. (крупная)
Рис
подробнее...
спросили в Похудеть
Возможно ли похудеть употребляя куриные яйца и рис?
Самые последние исследования показали, что употребление яиц в утреннее время позволяет заметно
подробнее...
спросили в Плов Пропорция
Подскажите правильные пропорции для плова в казане 4,5 литра.
То что тебе уже порекомендовали, это в лучшем случае рисовая размазня получится. В казане на 4,5
подробнее...
спросили в Плов
как приготовить вкусный плов в казане???
Плов готовят в казане — чугунной полусферической кастрюле. Казаны бывают различных объёмов 10, 12,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*