Автор Лидия Харькова (Бондаренко) задал вопрос в разделе Консервирование
Буду благодарна за старинный бабушкин рецепт квашеной капусты. Кто-то грозился поделиться? Роман,жду с нетерпением. и получил лучший ответ
Ответ от Мышь Белая[гуру]
Не старинный, но я думаю что он почти ничем не отличается. Капуста квасится в собственном соку
Капусту нужно выбрать белокочанную, самую крупную и твёрдую.
Нашинковать её. На крупную тёрку натереть одну большую морковку и разминая посолить **ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КРУПНОЙ СОЛЬЮ**. Солить обычно, как вы солите салат. Не пересолить и не досолить
Мелкая не подходит вообще для засола и консерваций
Не знаю почему, но от неё капуста получается какая-то не такая хрустящая и вообще не то.
Пока будете солить и перемешивать начнёт выделяться сок. Уложить всё это дело в любую деревянную, керамическую или стеклянную посуду и поставить под груз на двое-трое суток.
Лучше подстелить тряпку или поставить в тарелку, т. к сока будет очень много и он будет прибавляться и вытекать.
Затем снять груз, проделать по всему кругу посудины дырочки в капусте (сверху донизу) и поставить в холодное место киснуть
Чем дольше она будет стоять, тем кислее становится
По этому рецепту хруст и вкус гарантирован
Источник: Рецпт свой, проверенный годами. Не из инета
Нашинкованную капусту перетираю с солью, добавляю тертую морковь и семена укропа. Капуста дает сок. Потом ее накрываю деревянным кружком и ставлю 3-х литровую банку с водой - это груз. На 10 кг капусты - 200 грамм соли. 3 дня стоит и каждый день 2 -3 раза в день протыкаю ее - чтобы выходили газы. Потом на холод, на балкон. Получается светлая, румяная и кисловатая капустка.
на 10 кг капусты - не более 250 гр соли (0 помол или 1)
вот и весь рецепт, он проверен годами
Рецепты военных блюд: какие были Первые блюда?
Первые блюда
Фронтовой Кулеш
рецепт 1943 года
Мой покойный Дед
подробнее...
как посолить капусту
Квашеная капуста (засол) наиболее вкусная получается тогда, когда солят её в октябре. С давних
подробнее...
а вы знаете какие-нибудь рецепты наших бабушек, которыми пользуетесь?
Домашняя лапша на желтках. Суп из сухих грибов с перловкой и этой же лапшой.
Замес дрожжевого
подробнее...
Девочки, помогите мне пожалуйста, как вылечить жуткое раздражение на лице...
Возьмите заварку зеленого чая. При хол-ке есть ложе для льда. Заморозьте. И ч/з каждые 4 ч. делайте
подробнее...
Как приготовить капусту по - чешски?(Как в Чехии в ресторанчиках подают)
Мне тоже нравится у чехов тушеная капуста, в связи с чем я в свое время поинтересовалась рецептами.
подробнее...
Как приготовить настоящие щи из квашенной капусты, со свининой, как раньше бабушки делали?
В холодную воду кладется обработанное мясо на косточке. Как закипит, снимается пена. Потом кладется
подробнее...
Скажите рецепт вкусного пирога с капустой? И самый легкий..
Самый лёгкий: в квашенную капусту добавить лук и раст. масло, перемешать и выложить горкой на
подробнее...
подскажите пожалуйста, как правильно и вкусно потушить капусту
тушеная капуста с мясом
Самое любимое в нашей семье блюдо. Жаль только после него слишком
подробнее...
Консервация без уксуса, лимонной кислоты и аспирина...Как???
Грибы чищу, отвариваю минут 5, промываю, добавляю соль (20 гр на кг. отварных грибов) , перец
подробнее...
Как приготовить бигус?
не знаю как насчет скаченных рецептов а их кто нибудь готовил?? ? у меня готовили дома бабушка
подробнее...