рецепт каравая
Автор Диана Ковалева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Подскажите рецепт каравая и получил лучший ответ
Ответ от Настюша[гуру]
7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки). Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин) .
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти) .
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения) .
Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин) .
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин) , не вынимая из духовки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет) , смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь..
Каравай каравай кого хочешь выбирай!
=
выбирайте!
7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки). Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин) .
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти) .
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).
Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин) .
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин) , не вынимая из духовки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет) , смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.
ПРАЗДНИЧНЫЙ КАРАВАЙ
1 кг муки высшего сорта
300 грамм масла
1. 5 стакана молока,
3-4 яйца,
1-1.5 стакана сахара,
50 грамм живых дрожжей
0. 5 чайной ложки соли.
1. Развести дрожжи с небольшим колличеством тёплого молока, муки и сахара
2. Яйца взбить с сахаром, растопить масло, подогреть молоко и всё смешать. Всё это производить в посуде для замеса.
3. Влить проснувшиеся дрожжи в эту смесь и хорошо перемешать. Добавлять муку по немногу и хорошо перемешивать. Муки добавлять столько сколько возьмёт, тесто должно быть слегка тягучим и легко отходить от стенок посуды для выменивания. После этого его нужно оставить в тёплом мнсте для созревания. А пока готовим фарш из капусты с мясом. Стандартный рецепт. Капусту шинкуем, солим и слегка протушиваем. Мясо берём любое, мелко режим, если фарш то лучше свинной или кто какой любит или у кого какой есть, слегка поджариваем и смешиваем с капустой, можно добавить свежее яйцо и хорошо перемешать. Фарш готов - специи на любой вкус. Когда тесто подойдет его нужно вымесить, но не сильно достаточно одного раза. Теста получается много поэтому нужно взять глубокую форму или если таковой нет то можно нарастить высоту формы из пищевой фольги.
Обернув форму фольгой, сложенной в несколько раз. Выкладываем половину теста на смазанную жиром и посыпанную манкой форму, Тесто разравниваем руками смазанными растительным маслом и накладывае фарш. Сверху закрываем второй половиной теста, окуратно по периметру формы соединяем верхний и нижний слой теста. Верх коровая украшается из полосок теста надрезанных в форме колоска, Всё можно помазать желтком и сразу в духовку. Духовка должна быть прогрета не менее 15 минут. Температура -160 градусов.
Выпекать 35-40 минут. Готовность проверять методом протыкания коровая тонкой палочкой.
Состав
7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, тертая цедра 1 лимона и корица
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки) .
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин) .
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
в поисковике набери Каравай и на здоровьице выбирай какой хошь...а то тут насоветовали аж 3 одинаковых...))
Посмотрите, на всех сайтах подробное описание выпечки каравая с фото
Как готовить курник? И вкусный ли он?
Можно делать из слоеного или дрожжевого теста, главное тонко раскатать.
Отвариваем большую
подробнее...
Что такое Каравай?
Карава́й — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб.
На Руси каравай готовили
подробнее...
хочу сама испечь каравай на свадьбу. нужен проверенный рецепт на вашем опыте.
свадебный каравай
Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен.
На Руси
подробнее...
Подскажите рецепт выпечки хлебушка в русской печке
Единственно разумное описание видел на kirpichiki.pro/read/articles/hleb.html Вот оно. Полностью
подробнее...
Пироги из блинов. Есть-ли такие рецепты из вашего опыта?
Здесь много разных рецептов блинных пирогов и даже блинных тортов:
и
подробнее...
рецепт жульена?
В чем готовить жульен
Жульены готовят в кокотницах - это маленькая порционная
подробнее...
нужен рецепт хлеба
Хлеб в духовке
Добавить видео | Добавить фотографии рецепта | Добавить фотографии этапов
подробнее...
рецепт ржаного хлеба
Приготовление ржаного хлеба. Если у вас появится желание самим приготовить ржаной хлеб, вам не
подробнее...
Дайте пожалуйста рецепт домашнего хлеба (без хлебопечки).
Самый простой:
1 кг муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 пакетик "быстрых"
подробнее...
Кто знает, как печь хлеб с отрубями в обычной духовке Есть рецепт?
Я 4 года пекла хлеб. Через день по 2 каравая. Рецепт такой. В кружке разведите 25 грамм сырых
подробнее...
кто знает рецепт, как готовить питу - греческую лепешку?
Пита, питта — круглый, плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки.
подробнее...
Кто знает рецепт настоящего деревенского хлеба?
Деревенский хлеб с закваской
100 г мелко молотой ржи, 300 г ржаной муки, 300 г пшен. муки 1-го
подробнее...