Картошка в сливках
Автор Анастасия Ефимова задал вопрос в разделе Вторые блюда
Картофель томленный в сливках. Подскажите рецепт приготовления. и получил лучший ответ
Ответ от Любовь Тян[гуру]
КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ В СЛИВКАХ
10 крупных картофелин, ~0,5л молока или сливок, соль
Картофель очистить, порезать крупными кусками, сложить в толстостенную кастрюлю (НЕ эмалированную) , залить молоком так, чтобы картофель лишь слегка выступал над молоком.
Я заметила такую странность: если я беру деревенское молоко или сливки, получается прекрасный молочный соус, но стоит мне взять магазинное молоко, оно обязательно свернется. Я пробовала делать пополам деревенское и магазинное молоко - все равно сворачивается.
Картофель лучше брать рассыпчатых сортов. Тогда половина картофеля во время варки разойдется в молоке и соус получится густой и приятный "на ощупь".
Поставить на огонь, довести до кипения, аккуратно перемешать, огонь убавить до min и тушить 1~1,5 часа. Крышкой не закрывать, иначе картофель приобретет неприятный "задохнувшийся" запах.
Примерно через 30 мин после начала тушения картофель посолить и перемешать.
Подавать картофель горячим, положив в каждую порцию кусочек сливочного масла.
Еще вкуснее получается, если сначала картофель проварить в воде после закипания минут 5, потом воду слить, залить молоком или сливками так, чтобы жидкость покрывала картошку, добавить большую потертую морковку и нарезанный лук (кто как любит, можно мелко, а можно и полукольцами) . Посолить, добавить специи по вкусу (я предпочитаю итальянские травки и перец) и тушить практически до полного выкипания жидкости. Запах лука и морковки в молоке или сливках - умопомрачающий!
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- картофель - 8 шт.
- сливки - 400 г
- сахар, зелень, соль - по вкусу.
Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и сложить в кастрюлю. Добавить сливки и припустить до готовности, не мешая картофель, а встряхивая. Перед подачей добавить соль, сахар и посыпать зеленью.
Продукты для приготовления этого блюда:
1250 г картофеля (взвесила уже очищенный) , 400 г сливок (у меня сливки 33%, поэтому я взяла полстакана сливок и добавила 1,5 стакана молока) , 150 г сыра, сливочный маргарин для смазывания формы.
Форму смазала маргарином
картофель порезала кружочками толщиной около сантиметра
уложила его в форму, немного присолила
залила подсоленной смесью сливок и молока
закрыла крышкой и поставила в духовку, выставила температуру 200 градусов. Когда жидкость в форме закипела, уменьшила температуру до 150 градусов. Тушилась картошка под крышкой около часа.
Натерла на мелкой терке сыр
посыпала картошку
и поставила в духовку, не закрывая крышкой. Запекала до золотистого цвета
Можно кушать
Вкусно Приятного аппетита!
1,5 кг картофеля, 1,5 стакана жирных сливок, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, молотый перец, соль по вкусу.
Очищенный картофель нарезать ломтиками, поместить в форму, посолить, добавить по щепотке молотого перца и мускатного ореха, залить сливками, поставить в горячую духовку и запечь.
Я варю картофель как обычно. Когда почти готовая - сливаю воду (чуток на донышке только оставляю. Добавляю сливки и кусочек сливочного масла. Снижаю огонь. Накрываю крышкой и томится так до полной готовности. Мой сын так любит.