хачапури википедия



что такое хачапури

Автор Elena задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое хачапури и как его готовят? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ХАЧАПУРИНужно: 1) 1/2л кефира или кислого молока, 2) 1 пачка маргарина - лучше "Для выпечки" (разделить на 3 части) , 3) муки - сколько возьмёт, чтобы получилось эластичное, не очень крутое тесто, 4) 3 чайных ложечки (без горки) соды, но с тех пор, как в продаже появился разрыхлитель для теста, многие используют его. Приготовление: замешиваем тесто из кефира и муки, раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. Смазываем 1/3 пачки маргарина, посыпаем 1 ч. л. соды или разрыхлителя, складываем в три раза, снова раскатываем так, чтобы образовавшаяся при складывании теста "колбаса" приблизиласть по своей конфигурации к квадрату. Ещё дважды повторяем эту манипуляцию - и всё. Тесто готово. Далее можно заложить в него какую угодно начинку и выпекать до готовности. Особенно хороши из этого теста хачапури и пирог с мясом. Это тесто спокойно может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать его, когда выдастся свободная минутка на кухне, а через пару дней порадовать своих домашних или неожиданно нагрянувших гостей пирогами с пылу, с жару. Начинка На данное количество теста потребуется около килограмма сыра СУЛУГУНИ - это - традиционный грузинский рецепт, но можно заменить и адыгейским сыром или брынзой, смешанной с творогом. Приготовление: Сулугуни, если он слишком солёный, вымачиваем, залив кипятком на полчаса-час, потом отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. (то же самое касается и брынзы) . После этого измельчаем сыр, пропустив его через мясорубку или с помощью блендера, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, базилика или другую - по вкусу и по желанию. А вот так ваяем сами хачапури Делим тесто на 4-5-6 частей, раскатываем каждую в виде круглой, довольно тонкой лепёшки. На середину выкладываем сырную начинку с таким расчётом, чтобы оставалось достаточно свободного места по краям, так, чтобы можно было "наглухо" залепить хачапурик, собирая тесто про краям лепёшки "в сборочку". Придаём уже слепленному хачапурику правильную круглую форму, выкладываем на смазанный малом противень слепленной стороной вниз, накалываем тесто сверху в нескольких местах вилкой и ещё раз прокатываем скалкой - для придания плоской формы. Выпекаем при средней температуре до готовности теста, стараясь несильно подрумянивать его. Готовые, ещё горячие хачапури смазываем сверху сливочным маслом и складываем стопкой один на другой.

Ответ от Ёергей Кучин[новичек]
Вот вам рецепт

Ответ от Лиса[гуру]
хачипури-это закрытый пирог который состоит из двух сыров: брынза и сулугуни. тесто для пирога слоеное или дрожжевое. при смешивании сыров разбивают сырое яйцо, чтоб сыр не вытекал.

Ответ от @pple[гуру]
пирог с сыром и желательно по-больше

Ответ от Александр[гуру]
Хачапури - популярное кавказское блюдо.Если давать краткую характеристику хачапури, то его можно назвать просто пирогом с сыром.Но на самом деле все гораздо сложнее.Хачапури существует множество видов - они бывают открытые (как ватрушки) и закрытые, с яйцом (когда в отверстие вливается сырое яйцо и так запекается) и без оного; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенный вариант, круглые.У хачапури есть много родственников, например, ачма - слоеные хачапури, или хычины - хачапури с разными (не только сырными) начинками.СОСТАВДля пирога диаметром 20~22см.ТЕСТО1 яйцо, 1/3 стакана кефира (простокваши, жидкой сметаны) , ~ 200г муки, щепотка солиНАЧИНКА200~250г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и т. п) , 1 яйцо, 10~15 г сливочного масла.Разболтать кефир (простоквашу или т. п. ) с яйцом и солью.Постепенно добавляя муку, замесить гладкое, мягкое, не липкое и приятное на ощупь тесто.Сыр нарезать ломтями толщиной 0,5~1см.Сыр на вкус должен быть чуть более соленый, чем нравится.Если сыр сильно соленый, то его нужно вымочить до достижения приемлемого вкуса.Пластины сыра, яйцо и масло положить в миску и растолочь все вместе.Тесто разделить на две части. Раскатать две круглые лепешки толщиной 2~3мм.На одну лепешку намазать сырную массу (не доходя ~1см до края) .Накрыть второй лепешкой, края защипать.В сковороде разогреть сливочное или топленое масло, положить пирог, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до зарумянивания 7~10мин.Хачапури перевернуть и дожаривать без крышки до зарумянивания второй стороны.Готовые хачапури выложить на блюдо, полить горячим сливочным маслом и сразу же подать на стол.

Ответ от Маришка[активный]
сегодня по рен-тв был такой рецепт: поджарить мелко нарезанный лук, добавить в него фарш, дожарить до готовности. Взять лаваш, разрезать на 2 половинки. На первую насыпать фарш и тертыйм сыр, накрыть половинкой лаваша. Запекать в духовке 10 мин. В фарш можно добавить зелень петрушки и укропа.

Ответ от Qui2ble[гуру]
Закрытый пирог с сыром.

Ответ от <Spiteful predator>[гуру]
Сырные лепешки очень вкусные рецепт не знаю в поиске смотри.

Ответ от ЀАДОСТЬ :-)))[гуру]
сейчас дам рецепт ХАЧАПУРИИнгредиенты:0,5 л мацони, 2 яйца, 0,5 ч. ложки, соли, мука — сколько потребуется. 500 г сыра, 1—2 яйца, 100 г сливочного масла.Способ приготовленияИз мацони или простокваши, с которой предварительно сцежена большая часть сыворотки, яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляется разрыхлитель — сода) , разделить на 4 части. Каждую раскатать в тонкие пласты-блины, несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури) . Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего диаметра и наглухо защипать края. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8—10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но крышкой уже не закрывать. Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими. Приготовление начинки. Рассольный сыр (имеретинский чанах, кобейский, брынза) предварительно вымочить, для чего нарезать его ломтями толщиной до 1 см, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой. В зависимости от степени солености вымачивание продолжается от 2 до 5 часов. Затем сыр следует отжать через салфетку, измельчить (потолочь, пропустить через мясорубку) , добавить сливочное масло и яйцо. --ХАЧАПУРИ--2Ингредиенты 250 гр маргарина 4 стакана муки 1 яйцо, 1 ч/л соды в уксусе пол литра простокваши (если скисшая не беда!! ! Wink ) пол ч/л соли, щепотка лимонной кислоты. Начинка 1 кг соленого белого сыра, 1 яйцо (если сыр не жирный) Способ приготовления Холодный маргарин растереть с мукой до образования крошки, добавить все остальные продукты и вымесить довольно липкое тесто (без паники, муки больше не надоSmile). На противень выложить 1/3 теста (мука понадобится при работе с тестом) , руками сформировать лепешку (05,-1 см толщиной) , в центр уложить 1/3 тертого сыра, края теста соединить в центре и прихлопывая немного раскрыть тесто с начинкой (толщина 1-1,3 см) . Выходит 3 круглых хачапури. Я в этот раз сделала не всю порцию (было всего 150 гр. маргарина) , сформировав одну болшую лепешку, Тесто поделила на две части, одну вниз, далее сыр (350гр.) , а остальной частью сделала "крышечку", соединив края нижнего и верхнего слоев. Из всей порции можно сделать 2 лепешки, но не одну, слишком большая получится. Очень вкусно, тесто не слоеное.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое хачапури и как его готовят?
спросили в Тан-айран Воронки
Как сделать хачапури. Подскажите как сделать хачапури какое тесто брать и какой сыр!
Я готовлю так : Хачапури по аджарски
мука — 3 стакана
Тан (или айран) — 250 г
сода —
подробнее...
спросили в Струсов
Что такое хачапури и как его делают?
Хачапури по Имеретински.
Дрожжи 20 гр. сухие, мука 500 гр. вода 300 гр. теплая, соль чайная
подробнее...

Можно испечь пироги без дрожжей?
Конечно, можно. Вот несколько рецептов, которыми сама пользовалась не раз.. .
Очень быстро и
подробнее...
спросили в Пирог
рецепт хорошего пирога из брынзы? (из интерната пожалуйста не копируйте )только свои
Очень люблю, часто готовлю и всем советую - хачапури.
Есть множество вариантов хачапури, я
подробнее...

Как сделать хорошее бездрожжевое тесто для пирожков с капустой....с мясом и т.д. Если можно дайте расклад на 1кг. муки?
ТЕСТО НА КЕФИРЕ (ПРОСТОКВАШЕ)
В 0,5л кефира положить 1 чайную ложечку соды, подождать пока
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое плацинды?
Это национальное молдавское и румынское блюдо - плэчинты - мы называем попроще - плацинда и
подробнее...

А что такое хинкали? И если можно, то фото.
Хинкали, очень вкусное блюдо! Хинка́ли (азерб. xingal,груз.
подробнее...

Что такое мацони и как его есть? Как приготовить вместе с рыбой, чтобы было вкусно, подскажите.
Настоящий мацони - это густой кисломолочный напиток. Для здоровья можно его пить по 1/2 - 1 стакану
подробнее...
спросили в Сванетия
Что такое "кубдари"?
КУБДАРИ.
Приготовление фарша:
1.500г говядины
2.250г свинины
Сырое мясо
подробнее...
Информатор фильм 2009 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Информатор фильм 2009
Хачапури на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хачапури
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*