кулич без яиц



Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей

Автор Джива задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Напишите рецептик кулича без яиц и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Тян[гуру]
При приготовлении куличей в тесто совсем не обязательно класть яйца. Без яиц оно получается нежнее. Если делать кулич без яиц и дрожжей (например на закваске) , то он дольше не черствеет и не плесневеет. Всё делаете так же: мука, закваска или дрожжи, молоко, масло сливочное, соль, сахар (по вкусу) , изюм, цукаты, а сверху можно покрыть глазурью из густого сахарного сиропа, а не сбитыми яйцами.
Вот несколько рецептов из книги «Печём без яиц» .
Кулич без дрожжей:
4ст ложки мёда (мёд предварительно растопить на водяной бане)
200г сахара
200г толчёного миндаля или орехов
изюм
цукаты
100мл воды
3ст ложки сливочного масла
сок и натёртая цедра одного апельсина
4 ч ложки пекарского порошка (смесь лимонной кислоты и соды в равных количествах)
2ст ложки абрикосового (или любого) джема
Сухофрукты, сахар и воду поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, смешать с маслом. Немного остудить и добавить апельсиновый сок и цедру
Просеять в миску муку, смешать её с пекарским порошком. Влить в муку остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой, добавить мёд, орехи. Выложить в форму. Выпекать до готовности.
Глазурь: 200г сахарной пудры, лимонный сок.
К сахарной пудре добавить лимонный сок в таком количестве, чтобы смесь была довольно густой и, в то же время, легко размазывалась.
Дрожжевой кулич:
300 мл тёплого молока
30г свежих дрожжей
500г муки
щепотка соли
50г сахара
200г растопленного сливочного масла
1ч. л. молотой корицы
Время выдержки и расстойки теста 2.5 часа.
В этот кулич можно добавлять сухофрукты, консервированные фрукты, орехи, и всё, что подскажет фантазия.
Бисквит без яиц:
100г растопленного сливочного масла
150г сахара
200мл кислого молока или кефира
300г муки
3ч ложки пекарского порошка
200мл молока
ванилин
Взбить масло, кислое молоко, сахар и ванилин. Просеять в миску муку, добавить пекарский порошок, добавить молоко, затем смесь из масла, кислого молока и ванилина. Выложить в форму, выпекать 25 минут.
Источник:

Ответ от Zinaida[гуру]
Вместо яиц используйте сметану.

Ответ от Ђанюша[гуру]
На 2 средних кулича:
1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или более
500 мл ржаной муки
5 мл соды
щепотка морской соли
1 ч. л. молотого аниса
125 мл растительного масла
125 мл сиропа сорго (или кленового сиропа или сиропа топинамбура)
140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов)
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке
сироп сорго или жидкий мёд — для украшения
кунжут, цедра лимона и мандарина — для украшения
По традиции, в кулич добавляются сухофрукты разных сортов, орехи и семечки. Мы решили обойтись сухофруктами (в нашем куличе — изюм и нарезанная кусочками курага). Если Вы решите добавить орехи, помните: долю сухофруктов надо будет уменьшить по объёму орехов.
Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4.
С имбирём лучше не жадничать — в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться более выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек.
Этот рецепт умеренно сладкий. Сладкоежкам следует изменить пропорции: увеличить долю сиропа до 190 мл и урезать ореховое молоко до 80 мл.
Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы — в них тесту будет трудно пропечься.
Заранее замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду — она ещё пригодится.
Разогрейте духовку до 165°С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.
В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.
В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой. ) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40–45 минут.
Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.
Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.
ХВ!

Ответ от Людмила Джи[эксперт]
Таких рецептов не встречала. Если Вам противопоказаны яйца, можете сделать тесто на сгущенке с содой, и украсить. Но высоким не получится- как коврижка.

Ответ от Виктория Шилова[гуру]
Нету таких рецептов!! ! Вообще на кулич очень много продуктов надо!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Напишите рецептик кулича без яиц

подскажите рецепт выпечки без яиц и дрожжей. Я вегетарианка
песочное тесто - маргарин, сахар и мука. пресное тесто для пирожков - сметана или кефир, маргарин.
подробнее...
спросили в Блины Боржоми
Можно ли приготовить блины без яиц и дрожжей?
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА БОРЖОМИ
Ингредиенты: 0,5 л "Боржоми", 3 чайных ложки сахарного песка, 1
подробнее...

дайте мне пожалуйста рецепт совсем постных блинов на воде без яиц и молока
Смешать муку, воду, сахара немного и соли. Добавить соду погашенную уксусом или разрыхлитель.
подробнее...

Как приготовить соленые лепешки без яиц и молока?
я готовила так: Соленая вода и мука - все смешать в крутое тесто, раскатать в тонкие лепешки и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Нынче кризис! Как приготовить блины без яиц и молока?
Я готовлю блины на минеральной воде с газом, очень просто и вкусно
300гр. муки блинной, 500гр.
подробнее...

Пожалуйста, дайте рецепт хорошего кулича без дрожжей!
Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

300-350 г муки
подробнее...

Можно ли приготовить вкусную выпечку без яиц?
И без яиц, и даже без масла! Попробуйте вот такой кексик, только делайте все строго по рецепту.подробнее...

Рецепт блинов без яиц и без дрожжей....
50 г растопленного сливочного масла или растительного маргарина
50 г муки
25 г
подробнее...
спросили в Майонез Без соли
Напишите рецепт домашнего майонеза без использования яиц и молока
Если хочешь заменить майонез, можешь использовать смесь сметаны и горчицы с добавлением соли и
подробнее...

Что можно постряпать без яиц?
как раз сейчас спекла пирожки и кексы без яиц.
я вегетарианка, у меня несколько толстых книг
подробнее...

Подскажите, плиз, рецептик дрожжевого теста без яиц!
#yahrefs512308# Тесто дрожжевое на майонезе без яиц, молока и масла! Простой, быстрый и доступный
подробнее...

Подскажите рецептик бисквита в мультиварке. Без яиц =(
А вот фиг. Без яиц не существует классических бисквитов.

Nord!
Мудрецподробнее...

подскажите выпечку без яиц и муки
Этот рецепт я знаю с детства. У нас в семье манник готовил папа, потому что рецепт простой (без
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*