квас что это



Квас это

Автор Любовь задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое квас? и получил лучший ответ

Ответ от Любовь[эксперт]
это напиток который утоляет жажду!

Ответ от Lana lana[гуру]
Что такое квас и в чем его польза
Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент.
По оценкам историков еще в 6 веке до н. э. в Древнем Египте изготавливали напиток, отдаленно напоминающий квас. Однако родиной настоящего кваса, бесспорно, является Россия.
Доподлинно известно, что квас употребляли еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас.
Со временем квас поистине стал традиционным русским напитком. Существует большое многообразие его видов: делали квасы сладкий, кислый, мятный, яблочный, свекольный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи.
Этому напитку придавалось настолько важное значение, что в народе была даже поговорка: «И худой квас лучше хорошей воды» .
Существовала и специальная профессия "квасник" - специалист по приготовлению кваса. Причем, каждый квасник специализировался на каком-то определенном виде кваса, был, например, "квасником яблочным" или "квасником земляничным".
Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил.
В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов.
Квас - это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла, содержащий не более 1,5% спирта.
По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых) . А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.
В советское время промышленное производство кваса достигло своего пика. Летом на каждом углу стояли квасные бочки, где можно было попробовать этот напиток. По данным аналитиков в 1985 году производство кваса в России достигло 55,3 млн. дал. , что составляло порядка 29% всех безалкогольных напитков. В 90-е годы, когда на российский рынок хлынул поток западных вкусов газированных напитков производство и потребление кваса снизилось и в 1997 году составило лишь 9 млн. дал. или 3% всего производства безалкогольных напитков.
В настоящее время ситуация постепенно меняется к лучшему. По объемам потребления в России квас вышел на четвертое место среди безалкогольных напитков, а по темпам прироста этот сегмент лидирует. Объемы продажи кваса увеличиваются на 15-20% ежегодно, начиная с 2001 года.
По состоянию на начало июля 2006 года можно констатировать, что темпы роста рынка кваса только увеличиваются и за первое полугодие составили 46%. Производители кваса сходятся во мнении, что подобные темпы роста сохранятся до тех пор, пока потребление не выйдет на уровень 1992 года, когда было произведено 70 млн. дал. кваса. Сейчас квасной сегмент в четыре раза меньше. .
Однако в то же время это подталкивает недобросовестных производителей к выпуску не натурального кваса брожения, который продается в бочках и имеет ограниченный срок хранения, а так называемого квасного напитка, получаемого не брожением, а смешением компонентов. Затем добавляют ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности, очень часто – подсластители; подвергают температурной обработке и разливают в пластиковые бутылки. Ничего общего с живым квасом брожения этот суррогат не имеет.
Поэтому не стоит доверять названию "квас" на этикетке. Если в рецептуре указан подсластитель, консервант или стабилизатор, то такой напиток квасом быть не может.
Безусловно, подобная ситуация вредит имиджу натурального кваса.

Ответ от Зри вкорень[гуру]
квасом, по большому счету, называют все, что квасится или заквашивают

Ответ от Алена козьменко[гуру]
если кваса много выпить будешь дрожевой бочкой. а дрожжи как известно фигурку не улутшают.

Ответ от Натали[активный]
Хлебный напиток! хорошо от сушняка помагает!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое квас?
спросили в Напитки Квас
Сколько нужно выпить кваса,чтобы опьянеть?)
Сколько точно не знаю.... но можно, т. к квас это продукт
подробнее...

дайте пожалуйста рецепт кваса по БОЛОТОВУ!!!
Стакан свежей травы или полстакана сухой (трава берется в зависимости от заболевания) , стакан
подробнее...
спросили в Другое Квас
поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей
Ржаные сухари (бородинские лучше) - треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою) , полстакана
подробнее...
спросили в 989 год
Дайте пожалуйста рецепт приготовления кваса?
* Для закваски:
* 0,5 л. воды
* 1/4 буханки хлеба
* горсть изюма
* Для 5
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить бездрожжевой квас?
Квас это "русское пиво", как написано в энциклопедии Британика. А пива без закваски не бывает.подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

меня интересует вопрос.. кто покупает свиные головы? ЗАЧЕМ вообще ЭТО покупать? ЭТО едят? бррррррррр.. Я вижу что продают..
Помню соседей из воспоминаний моего детства, которые только и квасили эти головы во дворе. То ли на
подробнее...
спросили в Напитки
Какие дрожжи для кваса лучше использовать? Спасибо.
Дело не совсем в дрожжах. Квас образуется не за счёт простого сбраживания сахара, а за счёт
подробнее...
спросили в Окрошка
а окрошка - это блюдо какой кухни?
Отвечаю полно. Окрошка на квасу-это русская кухня. Окрошка на кефире и мацони-армянская кухня и еще
подробнее...
спросили в Горчить
Почему -то горчит КВАС?...Сделала так ,как написано на этикетке СУСЛА. Как убрать горечь ? Может сахара дбавить ?
боюсь горечь не убрать. правда я не спец в этом деле.
но эксперименты с суслом провожу, правда
подробнее...

Скажите,а окрошка на кефире и холодник это одно и тоже? Если нет,то в какая разница?
Нет. Холодник - это холодный свекольник с со свеклой и чесночком! Я не люблю! В него ещё сметанку
подробнее...
спросили в Напитки
чем полезен квас? можно ли он него растолстеть так же как от пива?
Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот,
подробнее...
спросили в Брожение
дайте рецепт настоящего Русского кваса пожалуста
КВАСЫ ---

РУССКИЙ КВАС
1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200—300 г сахара, 50 г
подробнее...
спросили в Напитки Квас
Хочу КВАСА! Нужен самый простой рецепт.
Хочу предложить более простой рецепт кваса:
1/4 часть буханки рханого хлеба — подсушить,
подробнее...
спросили в Окрошка Квас
Как вкусную окрошку сделать на квасе?
Мясная окрошка
1,5 л хлебного кваса
300 г вареного мяса
3 огурца
4 клубня
подробнее...
спросили в Квас
Можно ли теперь садится за руль, после стакана кефира или кваса?
Да можно думаю)) читал недавно статью в журн. за рулем там они эксперимент ставили с квасом кефиром
подробнее...
Квас на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квас
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*