квас из ржаной муки в трехлитровой банке



Автор Ника задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как сделать квас из ржаной муки? только не надо ссылок из инета про непонятное сусло! и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина[гуру]
Сначала нужно поставить опару:В чистую трехлитровую банку положить 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахарного песка, 20-25 гр. дрожжей:Залить всё половиной стакана тёплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей и не кипятком, если хотите, чтобы дрожжи остались "живыми") и хорошо размешать. Должно получиться жидкое сметанообразное тесто:Оставить тесто для набухания (минут на 20):Когда на тесте образуется "шапка", нужно добавить в него 3-4 ст. л. сахарного песка (вот тут нужно экспериментировать: если хотите, чтобы квас получился более кислым, сахара нужно класть меньше, если хотите, чтобы квас был сладким, - немного больше) , затем положить ржаной хлеб. Несколько кусочков предварительно подсушить в духовом шкафу, чем сильнее хлеб зажарится, тем темнее будет квас. Кроме того, многое зависит от того, какой сорт хлеба вы кладёте. Я обычно выбираю тот, что приготовлен только из ржаной муки без примеси пшеничной, но с добавлением тмина (тмин можно и отдельно добавить) , иногда к ржаному хлебу добавляю семизерновой (кроме ржи, в него входят пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, рис) . Затем заливаем всё тёплой кипяченой водой так, чтобы жидкость доходила до "плечиков" банки.Это нужно для того, чтобы обеспечить процесс брожения. Накрываем банку чистой салфеткой ил марлей, ставим банку в глубокую тарелку (чтобы при сильном брожении вытекающий из банки квас попал в тарелку, а не на пол, стол, ковёр и т. п. ) и ставим её в тёплое место.Часов через 18-20, когда квас приобретёт приятный, на ваш взгляд, вкус, хлеб и сухари нужно аккуратно убрать ложкой, а сам квас процедить через ситечко или в несколько раз сложенную марлю. Готовый квас нужно перелить в чистые бутылки (получается примерно 2 литра кваса) . В каждую бутылку добавить несколько изюминок. Бутылки закрыть и поставить в холодильник.

Ответ от Svetlana Tolkunova[гуру]
Смешать муку, дрожжи, сахар и теплую воду (в стакане) . Когда активно начнет пузыриться, добавить сухой квас и долить воды. можно еще добавить сахар. Получится закваска.

Ответ от Наталья С[гуру]
Муку лучше "потомить", раньше это делали в русской печке, но можно попробовать в духовке. Смешайте муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто и поставьте его в глубокой форме в духову. Томить надо до той поры, чтобы тесто даже немного пригорело у стенок. Потом оно уже готово для разведения кваса. Добавить дрожжи, сахар и сухой квас. Первый квас сливаю, он обычно не очень вкусный (не ядреный) а вот второй уже можно пить. Если трудно потомить, то можно испечь хлеб и насушить сухарей. На ржаных сухарях тоже квас вкусный. Принцип изготовления тот же, что и обычно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как сделать квас из ржаной муки? только не надо ссылок из инета про непонятное сусло!
спросили в Напитки
нужен простой рецепт кваса для изготовления в домашних условиях
Квас из корней аира. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира в
подробнее...

Подскажите рецепт кислого кваса для окрошки.
Ржаной квас (белый)
Ингредиенты для "Ржаной квас (белый) "
Мука ржаная — 300 г
Вода
подробнее...
спросили в Напитки Квас
подскажите пожалуйста как сделать свекольный квас.
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления
подробнее...
спросили в Окрошка Квас
подскажите рецепт кваса для окрошки
Ингредиенты для "Домашний квас и окрошка"

Хлеб (ржаной, для кваса) — 300-400 гподробнее...
спросили в Напитки Квас
А как сделать квас в домашних условиях?
Рецепт хмельного кваса:

1 стакан хмельных "дрожжей" - это смесь хмеля и отрубей
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Подскажить как ставят квас в домашних условиях???
Квас окрошечный

В духовке 20' запекают черные сухарики при 180°. Остудив их укладывают в
подробнее...
спросили в Напитки
рецепт самого вкусного кваса
Квас окрошечный

В духовке 20' запекают черные сухарики при 180° (я оставляю один ломоть
подробнее...
спросили в Другое Квас
поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей
Ржаные сухари (бородинские лучше) - треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою) , полстакана
подробнее...

Как приготовить квас в домашних условиях?
Начнем с приготовления ржаного кваса в домашних условиях.
Необходимо взять один килограмм
подробнее...
спросили в Напитки Квас
Как сделать квас в домашних условиях?
Начнем с приготовления ржаного кваса в домашних условиях.

Необходимо взять один
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить настоящий русский квас в домашних условиях?
Необходимо взять один килограмм сухарей (ржаных) , обжарить до корочки, высыпать в тару, а потом
подробнее...
спросили в Квас Бочонок
Из чего делают настоящий русский квас?
Русский квас (старинный рецепт)

Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто
подробнее...

Нужен рецепт маринованных или мочённых груш!!!!
Груши маринованные

Отобрать зрелые, но достаточно твердые груши. Мелкие и средние
подробнее...
спросили в Напитки
Поделитесь рецептом кваса - кисленького, светлого цвета)
Русский старинный квас
4 л воды, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*