Автор Ника задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как сделать квас из ржаной муки? только не надо ссылок из инета про непонятное сусло! и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина[гуру]
Сначала нужно поставить опару:В чистую трехлитровую банку положить 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахарного песка, 20-25 гр. дрожжей:Залить всё половиной стакана тёплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей и не кипятком, если хотите, чтобы дрожжи остались "живыми") и хорошо размешать. Должно получиться жидкое сметанообразное тесто:Оставить тесто для набухания (минут на 20):Когда на тесте образуется "шапка", нужно добавить в него 3-4 ст. л. сахарного песка (вот тут нужно экспериментировать: если хотите, чтобы квас получился более кислым, сахара нужно класть меньше, если хотите, чтобы квас был сладким, - немного больше) , затем положить ржаной хлеб. Несколько кусочков предварительно подсушить в духовом шкафу, чем сильнее хлеб зажарится, тем темнее будет квас. Кроме того, многое зависит от того, какой сорт хлеба вы кладёте. Я обычно выбираю тот, что приготовлен только из ржаной муки без примеси пшеничной, но с добавлением тмина (тмин можно и отдельно добавить) , иногда к ржаному хлебу добавляю семизерновой (кроме ржи, в него входят пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, рис) . Затем заливаем всё тёплой кипяченой водой так, чтобы жидкость доходила до "плечиков" банки.Это нужно для того, чтобы обеспечить процесс брожения. Накрываем банку чистой салфеткой ил марлей, ставим банку в глубокую тарелку (чтобы при сильном брожении вытекающий из банки квас попал в тарелку, а не на пол, стол, ковёр и т. п. ) и ставим её в тёплое место.Часов через 18-20, когда квас приобретёт приятный, на ваш взгляд, вкус, хлеб и сухари нужно аккуратно убрать ложкой, а сам квас процедить через ситечко или в несколько раз сложенную марлю. Готовый квас нужно перелить в чистые бутылки (получается примерно 2 литра кваса) . В каждую бутылку добавить несколько изюминок. Бутылки закрыть и поставить в холодильник.
Смешать муку, дрожжи, сахар и теплую воду (в стакане) . Когда активно начнет пузыриться, добавить сухой квас и долить воды. можно еще добавить сахар. Получится закваска.
Муку лучше "потомить", раньше это делали в русской печке, но можно попробовать в духовке. Смешайте муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто и поставьте его в глубокой форме в духову. Томить надо до той поры, чтобы тесто даже немного пригорело у стенок. Потом оно уже готово для разведения кваса. Добавить дрожжи, сахар и сухой квас. Первый квас сливаю, он обычно не очень вкусный (не ядреный) а вот второй уже можно пить. Если трудно потомить, то можно испечь хлеб и насушить сухарей. На ржаных сухарях тоже квас вкусный. Принцип изготовления тот же, что и обычно.
нужен простой рецепт кваса для изготовления в домашних условиях
Квас из корней аира. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира в
подробнее...
Подскажите рецепт кислого кваса для окрошки.
Ржаной квас (белый)
Ингредиенты для "Ржаной квас (белый) "
Мука ржаная — 300 г
Вода
подробнее...
подскажите пожалуйста как сделать свекольный квас.
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления
подробнее...
подскажите рецепт кваса для окрошки
Ингредиенты для "Домашний квас и окрошка"
Хлеб (ржаной, для кваса) — 300-400 г
подробнее...
А как сделать квас в домашних условиях?
Рецепт хмельного кваса:
1 стакан хмельных "дрожжей" - это смесь хмеля и отрубей
подробнее...
Подскажить как ставят квас в домашних условиях???
Квас окрошечный
В духовке 20' запекают черные сухарики при 180°. Остудив их укладывают в
подробнее...
рецепт самого вкусного кваса
Квас окрошечный
В духовке 20' запекают черные сухарики при 180° (я оставляю один ломоть
подробнее...
поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей
Ржаные сухари (бородинские лучше) - треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою) , полстакана
подробнее...
Как приготовить квас в домашних условиях?
Начнем с приготовления ржаного кваса в домашних условиях.
Необходимо взять один килограмм
подробнее...
Как сделать квас в домашних условиях?
Начнем с приготовления ржаного кваса в домашних условиях.
Необходимо взять один
подробнее...
Как приготовить настоящий русский квас в домашних условиях?
Необходимо взять один килограмм сухарей (ржаных) , обжарить до корочки, высыпать в тару, а потом
подробнее...
Из чего делают настоящий русский квас?
Русский квас (старинный рецепт)
Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто
подробнее...
Нужен рецепт маринованных или мочённых груш!!!!
Груши маринованные
Отобрать зрелые, но достаточно твердые груши. Мелкие и средние
подробнее...
Поделитесь рецептом кваса - кисленького, светлого цвета)
Русский старинный квас
4 л воды, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан
подробнее...