квас из ржаной муки в трехлитровой банке



Автор Ника задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как сделать квас из ржаной муки? только не надо ссылок из инета про непонятное сусло! и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина[гуру]
Сначала нужно поставить опару:В чистую трехлитровую банку положить 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахарного песка, 20-25 гр. дрожжей:Залить всё половиной стакана тёплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей и не кипятком, если хотите, чтобы дрожжи остались "живыми") и хорошо размешать. Должно получиться жидкое сметанообразное тесто:Оставить тесто для набухания (минут на 20):Когда на тесте образуется "шапка", нужно добавить в него 3-4 ст. л. сахарного песка (вот тут нужно экспериментировать: если хотите, чтобы квас получился более кислым, сахара нужно класть меньше, если хотите, чтобы квас был сладким, - немного больше) , затем положить ржаной хлеб. Несколько кусочков предварительно подсушить в духовом шкафу, чем сильнее хлеб зажарится, тем темнее будет квас. Кроме того, многое зависит от того, какой сорт хлеба вы кладёте. Я обычно выбираю тот, что приготовлен только из ржаной муки без примеси пшеничной, но с добавлением тмина (тмин можно и отдельно добавить) , иногда к ржаному хлебу добавляю семизерновой (кроме ржи, в него входят пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, рис) . Затем заливаем всё тёплой кипяченой водой так, чтобы жидкость доходила до "плечиков" банки.Это нужно для того, чтобы обеспечить процесс брожения. Накрываем банку чистой салфеткой ил марлей, ставим банку в глубокую тарелку (чтобы при сильном брожении вытекающий из банки квас попал в тарелку, а не на пол, стол, ковёр и т. п. ) и ставим её в тёплое место.Часов через 18-20, когда квас приобретёт приятный, на ваш взгляд, вкус, хлеб и сухари нужно аккуратно убрать ложкой, а сам квас процедить через ситечко или в несколько раз сложенную марлю. Готовый квас нужно перелить в чистые бутылки (получается примерно 2 литра кваса) . В каждую бутылку добавить несколько изюминок. Бутылки закрыть и поставить в холодильник.

Ответ от Svetlana Tolkunova[гуру]
Смешать муку, дрожжи, сахар и теплую воду (в стакане) . Когда активно начнет пузыриться, добавить сухой квас и долить воды. можно еще добавить сахар. Получится закваска.

Ответ от Наталья С[гуру]
Муку лучше "потомить", раньше это делали в русской печке, но можно попробовать в духовке. Смешайте муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто и поставьте его в глубокой форме в духову. Томить надо до той поры, чтобы тесто даже немного пригорело у стенок. Потом оно уже готово для разведения кваса. Добавить дрожжи, сахар и сухой квас. Первый квас сливаю, он обычно не очень вкусный (не ядреный) а вот второй уже можно пить. Если трудно потомить, то можно испечь хлеб и насушить сухарей. На ржаных сухарях тоже квас вкусный. Принцип изготовления тот же, что и обычно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать квас из ржаной муки? только не надо ссылок из инета про непонятное сусло!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*