Автор Irina sambueva задал вопрос в разделе Другое
как варят квас? и получил лучший ответ
Ответ от Маргарита[гуру]
История кваса
Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание которого оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Вкус кваса славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в «Повести временных лет». Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад. Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи. В «Энциклопедии питания» Каншина о квасе написано следующее: «После воды в России наиболее распространенный напиток - квас. Мы даже думаем, что его
пьют больше, чем воду...» .
«Хорош квасок, коли шибает в носок» , - говорили о добром квасе.
*Квас с изюмом
Ингредиенты:
1 кг сухарей из ржаного хлеба, 8 л воды, 3 стакана сахара или патоки, 1 ст. ложка изюма, 30 г дрожжей.
Приготовление
Сухари из ржаного хлеба раздробить, залить горячей водой, тщательно размешать и настаивать не менее 3—4 часов. Затем сусло слить в другую посуду, добавить сахар или патоку и дрожжи.
Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3—4 часа.
Выбродивший квас разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по 1—2 изюминки и выдержать при комнатной температуре до появления пузырьков.
Затем бутылки закупорить и вынести в холодное место на 1 сутки.
*Квас густой
Ингредиенты:
1 кг ржаных сухарей, 4 л воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма.
Приготовление
Сухари из ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 3—4 часов.
Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать.
Поставить в теплое место на 12 ч для брожения.
Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место.
Через 2 дня квас готов.
Ржаной квас
Ингредиенты:
200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление
Ржаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и поджарить в духовке до темно-коричневого цвета.
Выложить подготовленные сухари в прозрачную емкость и добавить изюм. Всыпать сахар.
Добавить раскрошенные дрожжи и залить содержимое 3 л теплой кипяченой воды.
Емкость закрыть марлей, поставить на солнце для брожения.
Готовый квас можно сливать через 48 часов.
Подавать к столу охлажденным.
*Квас хлебный с ячменем
Ингредиенты:
250—300 г ржаных сухарей, 40—50 г ячменя, 80—100 г меда, 8—10 л воды.
Приготовление
Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на слабом огне.
В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, пророщенный крупномолотый ячмень, мед, все перемешать и поставить на 2—3 дня для заквашивания в темное прохладное место.
Периодически снимать появляющуюся пену.
После этого квас выдержать на холоде еще 5—6 дней.
Источник:
На заводах, а некоторые дома
Его не варят.. . Квас получается в процессе естественного брожения.
Квас не варят, его настаивают. Бывает в пачках продается, а домашний вот рецепт: хлеб ржаной засушить, можно слегка поджарить, если нет ржаного можно простой, на 3 литра воды пол булки хлеба, только обязательно высушенный, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей, через пару дней квас будет готов. Дальше сливаем, третью часть закваски оставляем остальное выкидываем, и добавляем опять все продукты. Приятного квасопития.
как сделать квас из солода?
Рецепт кваса из солода
Раньше солод готовили из проросших зерен хлебных злаков, обычно из ржи
подробнее...
Подскажите рецепт кваса из берёзового сока, пожалуйста ..
Берёзовый квас.
Нам потребуется.
* березовый сок
* немного сахара
подробнее...
Какую кашу делают из РЖИ, из Ячменя и что делают из лёна?
из ЛЬНА делают ТКАНЬ И ЛЬНЯНОЕ МАСЛО. ЯЧМЕНЯ: КАШУ (ЯЧМЕННУЮ), из ржи РЖАННУЮ
подробнее...
Подскажите как сделать квас из березового сока
Веточкв чёрной смородины, сухие яблоки, груши, изюм, корочка чёрного хлеба, прожареный ячмень,
подробнее...
Сколько есть видов кваса?
по праву может считаться национальным русским напитком.
За свою многовековую историю народ
подробнее...
Вреден ли квас!?
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из
подробнее...
В чем заключается польза хлебного кваса для здоровья?
Квас обладает целебными свойствами, что объясняется высоким содержанием молочной кислоты,
подробнее...
Полезен ли квас для здоровья? Чем именно? Как часто его можно употреблять? От него толстеют?
Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых
подробнее...
А на поминках должны быть обязательно какие продукты? А каких не должно быть? А из выпивки что?
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) ,
подробнее...
Чем полезен квас?
в жару хорошо утоляет жажду
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения,
подробнее...
Как сделать белый квас для окрошки из ржаной муки?
Хлебный квас
Белый квас. Замешивают из хлебных продуктов густое тесто на крутом кипятке,
подробнее...
Как приготовить зерна ячменя? срочо
Кисель из пророщенного ячменя.
В муку (вышеописанный рецепт) из пророщенного ячменя добавляем
подробнее...
А как на Руси появился квас?
История кваса.
С квасом на Руси Всегда были связаны различные обряды, поверья и приметы. Квас
подробнее...
Скажите, Квас наш русский напиток аналог Кока- колы также вреден?
Натуральный квас очень полезен для человека в отличии от коки. Кока колой можно чистить унитазы и
подробнее...
Какое блюдо можно приготовить с использованием кваса?
Окрошка — холодный суп на основе кваса.
Ботвинья — холодный суп на основе кваса, который
подробнее...