Готовим лобио
Автор Николай Штейн задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как готовить Лобио и получил лучший ответ
Ответ от Ира Иванова[гуру]
Лобио с орехами (II)
Категория: Овощные гарниры - Гарниры из бобовых
Стручки фасоли нарезать кусочками, сварить, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать) , остудить и отжать рукой. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок хорошо истолочь и
выжать ореховое масло.
Взять 1/4 стакана отвара фасоли, вмешать в него толченые орехи, соединить с отжатой фасолью, добавит мелко нарезанный репчатый лук и снова перемешать. Готовое лобио переложить на маленькое блюдо или на тарелку, выронить, а в центре сделать маленькое углубление, в которое влить предварительно приготовленное ореховое масло.
Ингридиенты для приготовления Лобио с орехами (II):
стручковая фасоль - 500 г
- очищенные грецкие орехи - 0.5 стакана
- лук репчатый - 2-3 головки
- чеснока - 2-3 зубчика
- зелень кинзы -4 веточки
- соль - по вкусу.
Лобио готовят-фасоль пережаривают с САЛОМ!!
ЛОБИО ПО-ГУРИЙСКИ
:
1,5 стакана фасоли,
2 луковицы,
3/4 стакана очищенных грецких орехов,
1/2 головки чеснока,
красный молотый перец,
соль, зелень по вкусу.
Сухую фасоль перебираем, промываем холодной водой и варим 3-4 часа. Мелко режем репчатый лук, зелень (кинзу, петрушку, укроп) , толчем грецкие орехи с чесноком. Фасоль приправляем красным перцем и солью, соединяем с зеленью, луком и грецкими орехами, кипятим еще 2-3 минуты и остужаем. Подаем лобио в керамических чашках.
-----------------------------------------------------
Лобио 1 кг фасоли, 3 головки репчатого лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка рубленного чеснока, соль, зелень, перец по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть и залить водой так, чтобы слой воды был на 10 см выше фасоли.
Варить до полуготовности около 2 часов, периодически доливая холодную воду до прежнего уровня (именно холодную, чтобы фасоль быстрее разваривалась).
Добавить в кастрюлю рубленный репчатый лук и варить до готовности на медленном огне.
В готовую фасоль добавить пропущенные через мясорубку орехи, красный перец и чеснок.
Охладить до образования густой массы.
Перед подачей посыпать зеленью.
------------------------------------------
Лобио
1 ст. фасоли, 1 ср. морковь, 1 б. луковица, 1 ст. ложка томата, 1 ст. грецких орехов, пучок укропа и кинзы, 2 зубчика чеснока.
С вечера замочить фасоль, отварить без соли до готовности (не разварить) -на маленьком огне с приоткрытой крышкой (40 мин - 1час). Слить воду. В сковороде обжарить лук с морковью. Туда же высыпать молотые орехи и зелень, подержать на огне под крышкой 5 мин. Томат развести в 1,5 ст. воды, влить в сковороду и еще 5-10 мин тушить. Затем выложить туда же фасоль, тушить еще 10-15 мин. Выжать чеснок, посолить и еще пару минут подержать под крышкой. Подавать в холодном виде.
------------------------------------------------
Лобио по-грузински с яйцом
Фасоль стручковая свежая 225 или консервированная 200, масло сливочное или топленое 30, яйцо 2 шт. , лук зеленый 50, или репчатый 40, зелень 10, перец, соль.
Нарезанную кусочками стручковую фасоль и нашинкованный лук солят, посыпают перцем и припускают в жире с небольшим количеством бульона; добавляют кинзу, зелень петрушки, базилик и доводят до готовности. Затем заливают взбитыми яйцами и запекают в жарочном шкафу.
------------------------------------------------------
Лобио по-калужски
Фасоль цветная – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное
Чеснок
Соль
Цветную фасоль замочить на 4 часа. Затем воду слить, фасоль промыть. Отварить фасоль до готовности в подсоленной воде, воду слить. Мелко нарезать лук, добавить к нему два зубчика чеснока. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Смешать лук с чесноком и фасолью. Досолить по вкусу.
классическое лобио готовится только из особого вида бобовых - лобии. Это не фасоль, а гиацинтовый боб - травянистое вьющееся растение. В кулинарии используются его зрелые семена - мелкие, почти шаровидные, бежевого или розовато-коричневого цвета, и незрелые зеленые стручки.
Что касается многочисленных современных вариантов этого блюда, их делают из любой фасоли - как стручковой, так и зерновой (сегодня в основном из красной). А чтобы их было легко различить, кулинары придумали термины - 'зеленое' и 'красное' лобио.
зеленое лобио.
Часто его готовят с мясом - в основном с бараниной. Режут грудинку на небольшие куски, посыпают солью и перцем, обжаривают в сотейнике, добавляют нашинкованный лук и тушат 10-15 минут. Затем кладут очищенные от прожилок и нарезанные кусочками по 4-5 см стручки, заливают бульоном или кипящей водой, закрывают крышкой и тушат до мягкости мяса. Осталось заправить блюдо зеленью мяты и петрушки, толченым чесноком, черным перцем, выдержать полчаса, чтобы оно пропиталось ароматами зелени и специй.
Если быстро и не по грузинским правилам, тогда: баночка консервированой фасоли, половину растереть, туда жареный на растительном масле лук, кинза, хмели-сунели, ткемали (или кисло-сладкий соус) и чеснок. Потушить минут 15 - и готово. Естественно, за это меня грузинские женщины побьют, но, поверьте, это вкусно и ...очень быстро.
ЛОБИО
0,5 кг фасоли, 3 луковицы, растительное масло, 1 столовая ложка муки, ½ стакана очищенных грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, специи, зелень: петрушка, укроп, кинза.
Фасоль замочить на 10–12 часов и отварить до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать в растительном масле до золотистого цвета, посыпать мукой и обжарить несколько минут, непрерывно помешивая, развести отваром фасоли до консистенции жидкой сметаны и варить 5 минут. Соус посолить, поперчить, положить мелко порезанные грецкие орехи, мелко натертый чеснок и отварную фасоль. Тушить при накрытой крышке 10–15 минут. В конце добавить мелко порезанную зелень.
ЛОБИО СО СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ И МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ
500 г фасоли в зернах
3 луковицы
2-3стебля молодого чеснока
1 пучок кинзы
по 4-5веточек чабера и регана
стручковый перец, соль по - вкусу
Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду и поставить (на рассекатели) варить. Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть) , пока зерна хорошо не разварятся. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного. Готовое разварившееся лобио нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре) , добавить в лобио все вместе и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять. Лук тонко нашинковать полукольцами, зелень мелко порубить, стебли молодого чеснока (вместе с его зелёной частью) и стручковый перец нарезать колечками, все смешать.
а что это?
Лобио
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Фасоль перебрать, замочить в холодной воде на ночь. Воду слить, фасоль промыть и, залив свежей водой, отварить до готовности. Откинуть фасоль на друшлаг, отвар сохранить. Лук и чеснок очистить, пропустить их вместе с грецкими орехами через мясорубку. Кинзу вымыть, обшушить и измельчить. Смешать фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Если лобио получилосьочень густым, добавить несколько ложек отвара из под фасоли.
ИНГРЕДИЕНТЫ
250гр сухой фасоли
0,5 стакана очищенных грецких орехов
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы
Лобио в горшочке
фасоль в зернах – 500 г
репчатый лук – 3
чеснок – 3 зубчика
кинза – 1 пучок
чабер, реган - по 4-5 веточки
стручковый перец (взамен можно аджику) , соль - по вкусу
Лобио – это фасоль в зернах.
Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек) , добавить воду и поставить варить (на рассекатели) .
Во время варки добавлять понемногу кипяток, пока зерна фасоли хорошо не разварятся.
Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте понемногу.
Есть несколько способов - как, в каком виде и когда добавлять лук.
Способ первый:
Лук мелко нашинковать. Добавить в лобио за 30-40 минут до готовности, чтобы он разварился.
Способ второй:
Лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле (на подсолнечном вкуснее получается) до золотистого цвета. Добавить в лобио за 15-20 минут до готовности.
Способ третий:
Лук нашинковать тонкими полукольцами. Добавить в лобио и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять.
Зелень и стручковый перец мелко режут (можно вместо перца добавить аджику). Чеснок толкут и смешивают с солью. Добавляют в лобио, когда фасоль уже разварилась. Дают покипеть 5 минут.
После чего лобио нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре). Дать покипеть ещё 2-3 минуты и отключить.
Рекомендации:
Можно варить и в кастрюле.
Во время варки добавлять надо кипяток, т. к. от холодной воды горшочек может лопнуть.
Я всегда в лобио в любом варианте его приготовления добавляю немного томат-пасты (1/2 ст. ложки). Лично мне так больше нравится. По рецепту это не обязательно.
Как готовить ЛОБИО?
Мой рецепт приготовления лобио отличается от других тем, что фасоль для него я не отвариваю
подробнее...
Подскажите рецепт "ЛОБИО"
ЛОБИО
Красную фасоль отварить особым способом (полкило фасоли залить холодной водой, когда
подробнее...
Подскажите, как правильно готовить "Лобио"?
я готовлю так, варю до готовности красную фасоль, перед выключением добавлаю соль, перемешиваю,
подробнее...
Как называется грузинское блюдо из фасоли, на языке вертится-не вспомню?
Я знаю два способа приготовления лобио: один с грецкими орехами, а второй без них.
1.
подробнее...
какие рецепты кахетинских блюд вы знаете?
Лобио по-кахетински
В переводе с грузинского, слово Лобио — это фасоль. Блюда из
подробнее...
Почему пучит от фасоли?
Конечно, есть такой рецепт.
Фасоль нужно замачивать не менее, чем на 6 часов (а лучше на 12 и
подробнее...
Какое блюдо можно приготовить из фасоли на второе? Но не консервированной.
Фасоль в горшочке по-гречески
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- фасоль -
подробнее...
Помогите! Как приготовить настоящие лобио??
Настоящее грузинское лобио делается так.
0,5 кг. фасоли (красной или белой, без разницы) ,
подробнее...
Как правильно приготовить лобио
А что, собственно, есть лобио? Лобио - это такая фасоль в соусе, с приправами, кинзой и
подробнее...