Как использовать лук порей
Автор Ольга Кунцова( Сидорова). задал вопрос в разделе Вторые блюда
Куда добавлять Лук -порей? и получил лучший ответ
Ответ от Лера Давыдова[активный]
лук-порей с овощами и рисом (Блюда без мяса, гарниры )
Ингредиенты:
лук-порей - 3 шт. , порезанный на дольки, размером 3-4см;
морковка средняя - 2 шт. , очистить, разрезать пополам и порезать на кусочки размером 2 см;
рис - горсть
лук обычный среднего размера, порезанный полукольцами
оливковое масло
соль
Инструкции:
Мы обычно это блюдо кушаем утром, приготовив его свечера. И на мой взгляд, это самое вкусное блюдо, которое я ела с луком-пореем.
1. Разогреть скоровду и вылить оливковое масло;
2. затем добавить обычный лук и жарить его до тех пор, пока он не станет прозрачным;
3. далее положить лук-порей и морковку и жарить до тех пор, пока немного лук-порей не подрумяниться;
4. далее налить воды, так, чтобы лук порей был покрыть полностью, но не более;
5. довести до кипения, добавить рис и варить до его готовности;
6. кушать можно, как в холодном, так и в горячем виде, сверху полив лимонным соком.
В домашней кулинарии лук-порей употребляют в сыром виде, его тушат и отваривают, используют для приготовления соусов, салатов, как приправу для супов. Из него готовят пюре, которое подают к мясу, рыбе. Молодые луковички порея консервируют в маринаде.
лук-порей
обладает более нежным аpоматом и более тонким и пpиятным сладким вкусом,
чем pепчатый лук. используется для пpиготовления салатов, соусов, супов, в
качестве гаpниpа к мясным и pыбным блюдам. поpей можно использовать в
свежем виде. салатиз лука-поpея запpавляют pастительным маслом, майонезом
или соусом. очень вкусен салат со свежими яблоками, белокочанной капустой,
моpковью, с добавлением мелиссы, эстpагона, базилика. стебли поpея
пpипускают в небольшом кол-ве воды с добавлением лимонного сока, сливочного
масла и едят гоpячими. в поpее содеpжится pяд витаминов, в том числе такие
как каpотин, с, е, в1,в2,рр и дp. лук-поpей обладает целебными свойствами,
pекомендуется пpи подагpе, pевматизме, почечнокаменной болезни.
фрикасе из скумбрии
филе скумбрии нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве
кипящей подсоленной воды. овощи отварить отдельно. изъять отваренное,
воду не выливать - понадобится для соуса.
муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, немного
охладить и развести горячим отваром из рыбы и овощей. при
необходимости посолить. довести до кипения и варить 5-10 минут.
готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать
мелко нарезанной петрушкой. подавать с картофелем.
рыба - 700-800 г.
морковь - 2 шт.
лук-порей - 1 шт.
корень сельдерея
зелень петрушки
соль
соус:
маргарин - 2 ст. л.
мука - 1-2 ст. л.
отвар из рыбы и овощей - 1/2 л.
форель "серенада солнечной долины".
у целой форели (200 - 300 г) через брюшко удалить хребет
и внутренности.
фарш: тертый сыр и мелконарезанные шампиньоны смешать с
панировочными сухарями и половинкой сырого яйца.
освежеванная тушка начиняется фаршем и кладется
в фольгу, смазанную сливочным маслом. туда же -
измельченные корень сельдерея, лук-порей и фенхель,
сверху ю морковь мелкой соломкой. побрызгать белым вином,
посолить, поперчить, плотно завернуть в фольгу и отправить
в духовой шкаф на 15 - 20 минут.
соус: репч. лук (кубиками) поджар. на слив. масле
до полуготовности. причем, лук залить белым вином, а затем
вино выпарить. после этого в лук залить 100 г бульона,
сваренного из рыбьего хребта. смесь упарить на две трети,
добавить 50г жирных сливок и 50г жирной сметаны, прокипятить,
посолить и поперчить кайенским перцем. положить в соус
бланшированные помидоры (кубиками) .
подавать с отварным картофелем.
ИНДЕЙКА В КУКУРУЗНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ.
6 порций по 840 ккал.
Приготовление: 80 мин.
1.2 кг индейки (рулет) , соль, перец, 4 ст. л. топленого масла, 2 лук-цы, сахар,
1 банка кукурузы, 100 мл белого вина, 1 стак. крепкого куриного бульона,
100 г сливок, 2 ст. л. молодого сыра куркума, 1 кг лука-порея.
Мясо натереть солью и перцем, обжарить со всех сторон в 2 ст. л. топл. масла
до подрумянивания. Затем жарить 45 мин. в духовке на решетке при t=180 С.
Лук нарезать и слегка обжарить в оставшемся масле, добавив 12 банки кукурузы.
Влить вино, куриный бульон, сливки и варить 20 мин. Добавить сыр и специи.
Взбить миксером до пюреобразного состояния, добавить оставшуюся кукурузу.
Обжаренную индейку завернуть в фольгу и оставить в выключенной дух-ке на 20
мин. Лук-порей мелко нарезать и слегка потушить, + соль, перец.
Подать с индейкой и кукурузно-сметанным соусом.
куда угодно=)) в салаты...
Нашел неожиданное применение!
Кто любит бульон с пельменями, поробуйте вместо лаврового листа бросить нарезанный крупными кольцами лук-порей с солью и поварите 20 мин. А потом бросайте пельмени и подавайте вместе с бульоном и луком в нем. Неожиданно вкусный бульон...
а я из лука порея делаю луковый суп.... готовить элементарно, получается очень вкусно. 3 стебля лука-порея, 1 большая луковица, 3 крупные картофелины. все овощи почистить, вымыть, порезать. в кастрюльке растопить 1 ст. л. сливочного масла, обжарить овощи помешивая 2-3 минуты. залить куриным бульоном (из настоящего бульона, конечно вкуснее, но когда его нет в наличии с кубиками тоже очень даже неплохо) . довести до кипения и варить на небольшом огне 25 минут (чтобы овощи стали мягкими) . измельчить все в блендере, добавить 125 мл сливок и снова подогреть (но не кипятить) . подавать с чесночными гренками. гренки я делаю, пока готовится суп. размягчить 2 ст. л. сливочного масла, выдавить в него 2-3 зубка чеснока, и любой зелени туда порезать (или если нету положить сушеные травы) , намазать чесночным маслом ломтики булки и поставить в духовку, разогретую до 200С минут на 10...
скажите какие разновидности лука вы знаете (всего их 10 )дайте названия вам известных
репчатый (бывает красный, белый, желтый) , шнитт-лук, шалот, зеленый лук, порей, многоярусный,
подробнее...
зелеНЫЙ лук и лук ПОРЕй чем отличаются????
Зеленый лук - это проростки обыкновенного репчатого лука, а лук- порей - это отдельная овощная
подробнее...
как хранить лук порей
Евгения немного промахнулась с ответом. Вы ведь спрашиваете о луке-порее.
Так вот, когда у нас
подробнее...
Подскажите рецепт!! ! Сливочный суп из семги
Ингредиенты: 0,3 кг филе свежей красной рыбы (семга/форель) , 0,5 кг картофеля, 0,3 кг свежих
подробнее...
скажите мне А ИЗ ЛУКА ПОРЕЙ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ КАКОЙ НИБУДЬ СОУС ИЛИ ПОДЛИВУ7 ЕСЛИ ДА...ТО КАК?
соус из
Лука–порей
Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами (нужны стебля четыре),
подробнее...
как защитить лук от луковой мухи
Луковая муха – небольшое насекомое, очень сильно напоминающее обыкновенную муху длиной 6-7 мм
подробнее...
А чем полезен лук "порей"?
перво наперво, что несомненно важно для дам, это то, что порей способствует активизации обмена
подробнее...
Кто как использует в готовке гранатовый сок?
Цыпленок с грецкими орехами и гранатовым соком
- цыпленок - 1-1.5 кг
- грецкие орехи
подробнее...
Что за чудо-овощ лук-порей? Что из него можно сотворить?
Лук-порей можно употреблять в приготовлении пищи вместо репчатого лука в сыром, вареном и жареном
подробнее...
Как правильно вырастить лук-порей? Сейчас он 8-см.Всем спасибо
Очень много зависит от сорта. Сорта порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые
подробнее...
для чего используют морковную ботву
ботва - очень ценный и вкусный продукт, который с давних времен благополучно использовался в
подробнее...
как восполнить в организме недостаток кремния?
http://www.medrf.ru/mineral06.php :
Хорошим источником кремния является экстракт хвоща,
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт какого-нибудь салата с мясом и грибами
Салат "Подсолнух"
Для данного салата нам потребуется:
1.Окорочка - 2шт
2.Грибы
подробнее...