маринад для свеклы



Автор Любовь Ишкова задал вопрос в разделе Консервирование

как приготовить маринад для свеклы? и получил лучший ответ

Ответ от А))))))))))[активный]
Маринованная свёкла
Берём: 500 г испечённой в духовке или сваренной до готовности свёклы, 0,5 л 3% уксуса, 1 корешок хрена, 2 – 3 бутона гвоздики, небольшая палочка корицы, по 3 – 4 горошины чёрного и душистого перца, по 2 чайные ложечки тмина и сахара, 1 чайную ложечку соли.
Режем свёклу ломтиками 4 – 5 мм толщиной или крупной соломкой и укладываем в стеклянную или керамическую посуду слоями, пересыпая каждый слой тмином и тёртым хреном. Готовим маринад: уксус вместе с солью, сахаром и остальными специями доводим до кипения и сразу же заливаем свеклу. Выдерживаем в прохладном месте 2 – 3 дня, чтобы свёкла «дозрела» .
***
Ещё два старинных рецепта маринованной свёклы сохранились в нашей семье с давних времён – так готовила её моя прабабушка, полька по происхождению, а её, свою очередь, учила готовить её бабушка. Они немного похожи на приведённый выше, но попробуйте приготовить все три и почувствуйте разницу. А я поделюсь с вами прабабушкиными секретами. Итак,
Свёкла, маринованная по-старопольски
Берём: 1 кг свёклы, винный уксус, 4 – 5 столовых ложек свеженатёртого хрена, 1 полная столовая ложка тмина.
Вымытую, но не очищенную свёклу печём в духовке до готовности. Когда свёкла остынет, чистим её и нарезаем очень тонкими ломтиками (можно воспользоваться шинковкой). Смешиваем с ошпаренным кипятком тмином и тёртым хреном. Плотно укладываем свёклу в стеклянную или керамическую посуду, и заливаем винным уксусом, разбавленным по вкусу кипячёной водой (жидкость должна покрывать свёклу на два пальца). Ставим в холодное место на 2 – 3 дня для «дозревания» .
Свёкла в винном маринаде
Берём: 1 кг свёклы, сок 2 – 3 лимонов, ½ - 1 стакан свекольного кваса (см. в конце раздела) , 1 рюмку красного сухого вина, 1 полную столовую ложку тмина, 4 – 5 столовых ложек свеженатёртого хрена.
Способ приготовления тот же, что в предыдущем рецепте. Для маринада смешиваем лимонный сок, свекольный квас и красное сухое вино и добавляем немного холодной кипячёной воды.
***
Маринад, оставшийся после свёклы, используйте, когда будете готовить борщ или для заправки винегрета.
Утащила с любимого сайта)) ссылка

Ответ от Матвей Каретник[гуру]
Маринованая свекла по-грузински
Свекла - 500 г, очищенные грецкие орехи - 3/4 ст. , чеснок - 2-3 дольки, семена киндзы - 1 ч. л. , стручковый перец и соль по вкусу.
ДЛЯ МАРИНАДА: свекла - 1 кг, винный уксус - 2-3 ст. , вода - 2-3 ст. , соль - 1-2 ч. л. , душистый или чёрный перец - 10 горошин, гвоздика - 5-6 шт. , лавровый лист - 1-2 шт.
Маринад приготовить так: влить в кастрюлю винный уксус, воду. Всыпать сахар, соль, душистый или чёрный перец, гвоздику, добавить лавровый лист, затем дать прокипеть и охладить. Свеклу отварить, не очищая, и дать остыть в отваре. Затем очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку и залить охлаждённым маринадом. Покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном помещении. Маринованную свеклу нарезать кубиками. Орехи, чеснок и стручковый перец истолочь или пропустить через мясорубку, добавить толчёные семена киндзы, развести 1-2 ст. ложками маринада, затем добавить подготовленную свеклу и хорошо перемешать.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
2 стакана воды, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, перец горошком, 2 шт. лавровый лист, 4 шт. гвоздики, сушеные семена укропа.
Вскипятить, добавить 1 стакан уксуса (9%).Маринадом залить свеклу в банках, закатать.
Стоит оч. долго без холодильника. Используется в борщи, винегреты, гарниры.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить маринад для свеклы?

маринад из свеклы как раньше с столовых продавали,как приготовить?
Свекла считается исконно русской едой. Не счесть способов ее приготовления, кулинарных рецептов
подробнее...
спросили в Свекла
Как правильно замариновать свеклу?
Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее, нарезать небольшими
подробнее...
спросили в Свекла
Подскажите рецепт маринованного чеснока со свеклой
Чеснок маинованный

1 кг головок чеснока
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
6
подробнее...

как мариновать свеклу
Маринованная свекла получается очень вкусной, сладковато-кисленькая. Основное ее преимущество перед
подробнее...
спросили в Маринад
Подскажите, как замариновать свежую капусту, уксусом, маслом подсолнечным? Не помню пропорций маринада
Рецепт 1.
Продукты для маринованной капусты: 3 кг нашинкованной капусты, 6 штук моркови
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как мариновать лук для шашлыка поподробнее в каих пропорциях


"Лучок, маринованный к шашлыку"
Лука — 4 шт
Свекла — 1 шт
Сахара — 1
подробнее...
спросили в Капуста Свекла
Салат из капусты и свеклы по корейски. Кто делал?
Капуста по-корейски со свеклой потребуется: средний кочан капусты, моркови 6 шт, одна свекла,
подробнее...

Подскажите как консервировать свеклу на зиму? Много свеклы а как заготовить не знаю
рецепт заготовки борща на зиму.

2кг капусты (нашинковать) , 1,5кг свеклы (натереть) ,
подробнее...

Как замариновать кусочками капусту со свеклой?
Капуста по-гурийски

Ингредиенты:
Капуста белокочанная 1 кг.
Чеснок 3-4
подробнее...

Какие блюда можно приготовить из свеклы (кроме борща)?
Свекла фаршированная яблоками, рисом и изюмом
150 г. свеклы, 75 г. яблок, 15 г. риса, 25 г.
подробнее...

маринованная свекла
Свекла маринованная

У свеклы срезают концы, тщательно моют, варят 30 минут, охлаждают
подробнее...

какие салаты из свеклы можно сделать на зиму.
Салат из свеклы «Зимний»

Этот салат – прекрасная приправа для борща, отличный салат и
подробнее...

Люди добрые!Подскажите как можно приготовить свеклу на зиму? Подскажите как можно приготовить свеклу на зиму
Свекла маринованная

У свеклы срезают концы, тщательно моют, варят 30 минут, охлаждают
подробнее...

Из свеклы что можно приготовить, кроме борща и венегрета??
Можно такую вкуснотищу приготовить! Пальчики оближешь. Назвать можно икра свекольная скорее.
В
подробнее...

Как готовить зайца?? Знаю-долго вымачивать, готовится с луком и свеклой-типа выложить жаровню свеклой, а дальше??
разрежте на куски, замаринуйте по класически, а потом в духовку, в утятнице, тушить как мясо и за
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*