Автор Елена задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
подскажите, как приготовить мясо для мантов? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Андрушкевич[гуру]
Манты
Еще одно распространенное блюдо Востока - манты. Они отвариваются на пару в специальных кастрюлях с решетками -- касканами. К мантам обычно подают различные острые приправы. Тесто для мантов делается либо пресным, либо дрожжевым. Фарш чаще всего готовится из мяса, к нему добавляют различные овощи. Тесто делят на куски, скатывают в жгуты и отрывают от каждого жгута небольшие кусочки. Им придают форму шарика и раскатывают так, чтобы края были тоньше, чем середина. Обычно тесто замешивается так: на 1 кг муки берется 400-500 г воды. В тесто добавляют соль и 2 яйца. Тесто хорошо месят, покрывают влажным полотенцем и дают отстояться. Для фарша мясо лучше не пропускать через мясорубку, а мелко порубить до величины зерен кукурузы. Лук очень тонко нарезают и также рубят острым ножом. При таком способе лук не выделяет сока. Начинку перемешивают, солят, посыпают черным и красным перцем и кладут в него мелко нарезанный курдючный жир. На 1 кг мяса берут 300 г курдючного жира. Существует несколько способов защипки мантов: на 4 или 5 углов, кружком, складками и т. п. По размеру манты также бывают различными. Наиболее популярны изделия весом 100-120 г. Манты отваривают на пару в специальной кастрюле мантоварке, раскладывая их на смазанных маслом решетках - касканах, в течение 30-40 минут после закипания воды.
Манты с бараниной
75 г муки, 250 г баранины, 70 г репчатого лука, соль, красный перец, топленое масло для смазки каскана, 15 г уксуса, 30 г бульона, 50 г сметаны. Замесить очень крутое тесто из муки и воды с добавлением соли, накрыть его влажным полотенцем и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем раскатать жгутами и отрывать по 5 кусочков на порцию, весом 20 г каждый, раскатать в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина. Жирную баранину мелко порубить, добавить мелко нарубленный лук, холодную воду, соль и перец и тщательно перемешать. Фарш положить на середину кружочка, края защипать. Затем уложить на смазанные маслом решетки-касканы. Варить на пару в течение 30 минут. Готовые манты полить соусом (бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем) или сметаной. Точно так же готовят манты из кислого теста.
Манты из кислого теста
100 г муки, 2 г дрожжей, 170 г баранины, 80 г лука, растительное масло, соль. Из муки, дрожжей, сахара, воды с добавлением соли замесить крутое тесто и дать ему подойти. В остальном, приготовление такое же, как мантов с бараниной. Манты из дрожжевого теста получаются более объемными и сочными.
Манты с тыквой и мясом
100 г муки, 250 г тыквы, 50 г курдючного жира, 70 г баранины, 50 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, перец, соль. Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный курдючный жир, баранину, репчатый лук (можно слегка поджаренный) , перец и соль, тщательно перемешать. В остальном, манты с тыквой готовят так же, как манты с бараниной. При подаче полить сливочным маслом или сметаной.
Манты с джусаем (черемшой)
К мясному фаршу добавить 100 г лука, 300 г джусая. Курдючный жир вначале прокалить, затем остудить и в жидком виде влить в джусай. Кроме того, 1-2 кусочка курдючного жира положить в каждый из мантов непосредственно перед тем, как его залепить.
Куйрык манты (с печенью)
500 г печени, 500 г курдючного жира, 200 г лука, черный перец, соль. Печень и курдючный жир нарезать квадратиками, лук мелко порубить. Готовят манты из кислого теста.
Манты с вырезкой
Мясо нарезать продолговатыми кусками весом не менее 50 г. Завернуть в сочни кислого теста.
Манты из овощей
1 кг мяса, 200 г лука, 300 г мелко нарезанного квадратиками курдючного жира, 100 г помидоров, 100 г зеленого или красного сладкого перца. Можно добавить капусту, картофель. Приготовить фарш из мяса и мелко нарезанных овощей. Дозировка овощей не должна превышать количества мяса, курдючного жира и лука.
Манты из мяса птицы
1 кг куриного мяса, 200 г лука, 200 г курдючного жира. Мясо отделить
Источник: ислам. ру
МАНТЫ- типа наших пельмень, но больше зелени, и готовятся на пару в спец кастрюлях- МАНТЫШНИЦАХ.
манты
готовый фарш (мякоть баранины или говядины + лук + соль + перец) некоторые добавляют сырую картошку мелкими кубиками
ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО
3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2~1 ч ложка соли
Приготовить пельменное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и порезать его квадратами со стороной ~15см.
На середину квадратов положить фарш, края теста защипать в виде конверта.
Уложить манты на смазанные растительным маслом решетки-касканы, закрыть крышкой и варить на пару 30~50мин.
При подаче можно полить уксусом или сметаной.
в фарш можно добавить сырого картофеля, нарезанного мелкими кубиками как на салат.
Для тех, кто любит острое. Репчатый лук порезать кольцами или полукольцами, слегка сбрызнуть уксусом и посыпать красным перцем, хорошо перетереть эту смесь руками. На готовые горячие манты кладется сверху этот лук.
А в качестве соуса можно предложить следующее. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить красного жгучего перца.
Подаются манты с особым острым соусом — в разогретое сливочное масло добавить острый красный перец и немного поджарить, но чтобы перец не подгорел... .
Для мантов лучше мясо не провертывать через мясорубку, а мелко порубить, тогда они будут сочней.
Дополню... Мясо мелко рубить, побольше лука, в фарш добавить водычтоб были сочнее, а ещё...(на любителя)... можно добавить тыквы... Попробуйте, не пожалеете. Пальчики оближешь!!
Самый главный момент в приготовлении фарша это то, что лука должно быть столько же, сколько мяса.
незабудь про позитифффффф и тогда будет очень фффффффффкусно!!
подскажите рецепт теста для мантов
Семьсот грамм муки, это литровая банка, столовая с горкой МЕЛКОЙ соли, крупная в тесте не
подробнее...
пожалуйста, подскажите рецепт манты
1 кг баранины, 325 г лука, 1 неполная ст. ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, немного жира или
подробнее...
как приготовить манты?
Рецепт манты
Этап 1
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей.
подробнее...
как правильно лепить манты?
Откроешь ссылочку - там подробные ПРАВИЛЬНЫЕ картинки - чтобы было очень сочно!
Затем
подробнее...
как правильно сделать манты дома ?
...насчет тыквы - совершенно верно.
Мясного фарша и шинкованного лука по объему должно быть
подробнее...
Как сделать вкусное, мягкое тесто на манты? чтобы оно не было жестким и резиновым?
Примерно около килограмма муки, одно сырое яйцо, чайная ложка соли, три столовые ложки
подробнее...
Как вкусно приготовить манты с бараниной ?
Итак, на четыре порции мантов (а это 30 или чуть больше штук) берем:
1.Граммов триста свежей
подробнее...
как приготовить манты?
Все рецепты хорошие, выбирайте сами на вкус конечно, только манты со свининой не вяжется. Это блюдо
подробнее...
Как правильно приготовить манты?
Так как это блюдо довольно просто в приготовлении и не требует наличия каких-то экзотических
подробнее...
как приготовить манты?
Манты
готовый фарш (мякоть баранины или говядины + лук( как можно больше- манты будут сочнее)
подробнее...
Кто делает манты? Из чего у вас состоит начинка? Пропорции?
Меня угощали узбекскими мантами.... Это просто чудо!! !
Начинка: тыква кубиками, мясо
подробнее...
Подскажите правильную начинку для мантов
Согласна в Галиной, манты- блюдо восточных народов и поэтому свинины в начинке быть не должно!
подробнее...
Как правильно сделать тесто для мантов на кефире?
Тесто:
Мука 1 кг
Кефир 1 стакан (можно бульон из кубика, тогда соли не надо)
Соль
подробнее...
как правильно приготовить тесто для мантов?
Манты классические с фаршем из баранины
При подаче на стол манты положить в касы по 2-4
подробнее...