мясо для мантов



Автор Елена задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

подскажите, как приготовить мясо для мантов? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Андрушкевич[гуру]
Манты
Еще одно распространенное блюдо Востока - манты. Они отвариваются на пару в специальных кастрюлях с решетками -- касканами. К мантам обычно подают различные острые приправы. Тесто для мантов делается либо пресным, либо дрожжевым. Фарш чаще всего готовится из мяса, к нему добавляют различные овощи. Тесто делят на куски, скатывают в жгуты и отрывают от каждого жгута небольшие кусочки. Им придают форму шарика и раскатывают так, чтобы края были тоньше, чем середина. Обычно тесто замешивается так: на 1 кг муки берется 400-500 г воды. В тесто добавляют соль и 2 яйца. Тесто хорошо месят, покрывают влажным полотенцем и дают отстояться. Для фарша мясо лучше не пропускать через мясорубку, а мелко порубить до величины зерен кукурузы. Лук очень тонко нарезают и также рубят острым ножом. При таком способе лук не выделяет сока. Начинку перемешивают, солят, посыпают черным и красным перцем и кладут в него мелко нарезанный курдючный жир. На 1 кг мяса берут 300 г курдючного жира. Существует несколько способов защипки мантов: на 4 или 5 углов, кружком, складками и т. п. По размеру манты также бывают различными. Наиболее популярны изделия весом 100-120 г. Манты отваривают на пару в специальной кастрюле мантоварке, раскладывая их на смазанных маслом решетках - касканах, в течение 30-40 минут после закипания воды.
Манты с бараниной
75 г муки, 250 г баранины, 70 г репчатого лука, соль, красный перец, топленое масло для смазки каскана, 15 г уксуса, 30 г бульона, 50 г сметаны. Замесить очень крутое тесто из муки и воды с добавлением соли, накрыть его влажным полотенцем и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем раскатать жгутами и отрывать по 5 кусочков на порцию, весом 20 г каждый, раскатать в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина. Жирную баранину мелко порубить, добавить мелко нарубленный лук, холодную воду, соль и перец и тщательно перемешать. Фарш положить на середину кружочка, края защипать. Затем уложить на смазанные маслом решетки-касканы. Варить на пару в течение 30 минут. Готовые манты полить соусом (бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем) или сметаной. Точно так же готовят манты из кислого теста.
Манты из кислого теста
100 г муки, 2 г дрожжей, 170 г баранины, 80 г лука, растительное масло, соль. Из муки, дрожжей, сахара, воды с добавлением соли замесить крутое тесто и дать ему подойти. В остальном, приготовление такое же, как мантов с бараниной. Манты из дрожжевого теста получаются более объемными и сочными.
Манты с тыквой и мясом
100 г муки, 250 г тыквы, 50 г курдючного жира, 70 г баранины, 50 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, перец, соль. Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный курдючный жир, баранину, репчатый лук (можно слегка поджаренный) , перец и соль, тщательно перемешать. В остальном, манты с тыквой готовят так же, как манты с бараниной. При подаче полить сливочным маслом или сметаной.
Манты с джусаем (черемшой)
К мясному фаршу добавить 100 г лука, 300 г джусая. Курдючный жир вначале прокалить, затем остудить и в жидком виде влить в джусай. Кроме того, 1-2 кусочка курдючного жира положить в каждый из мантов непосредственно перед тем, как его залепить.
Куйрык манты (с печенью)
500 г печени, 500 г курдючного жира, 200 г лука, черный перец, соль. Печень и курдючный жир нарезать квадратиками, лук мелко порубить. Готовят манты из кислого теста.
Манты с вырезкой
Мясо нарезать продолговатыми кусками весом не менее 50 г. Завернуть в сочни кислого теста.
Манты из овощей
1 кг мяса, 200 г лука, 300 г мелко нарезанного квадратиками курдючного жира, 100 г помидоров, 100 г зеленого или красного сладкого перца. Можно добавить капусту, картофель. Приготовить фарш из мяса и мелко нарезанных овощей. Дозировка овощей не должна превышать количества мяса, курдючного жира и лука.
Манты из мяса птицы
1 кг куриного мяса, 200 г лука, 200 г курдючного жира. Мясо отделить
Источник: ислам. ру

Ответ от Vitya novosad[гуру]
МАНТЫ- типа наших пельмень, но больше зелени, и готовятся на пару в спец кастрюлях- МАНТЫШНИЦАХ.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
манты
готовый фарш (мякоть баранины или говядины + лук + соль + перец) некоторые добавляют сырую картошку мелкими кубиками
ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО
3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2~1 ч ложка соли
Приготовить пельменное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и порезать его квадратами со стороной ~15см.
На середину квадратов положить фарш, края теста защипать в виде конверта.
Уложить манты на смазанные растительным маслом решетки-касканы, закрыть крышкой и варить на пару 30~50мин.
При подаче можно полить уксусом или сметаной.
в фарш можно добавить сырого картофеля, нарезанного мелкими кубиками как на салат.
Для тех, кто любит острое. Репчатый лук порезать кольцами или полукольцами, слегка сбрызнуть уксусом и посыпать красным перцем, хорошо перетереть эту смесь руками. На готовые горячие манты кладется сверху этот лук.
А в качестве соуса можно предложить следующее. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить красного жгучего перца.
Подаются манты с особым острым соусом — в разогретое сливочное масло добавить острый красный перец и немного поджарить, но чтобы перец не подгорел... .

Ответ от Вася[гуру]
Для мантов лучше мясо не провертывать через мясорубку, а мелко порубить, тогда они будут сочней.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Дополню... Мясо мелко рубить, побольше лука, в фарш добавить водычтоб были сочнее, а ещё...(на любителя)... можно добавить тыквы... Попробуйте, не пожалеете. Пальчики оближешь!!

Ответ от НАТУСЯ[гуру]
Самый главный момент в приготовлении фарша это то, что лука должно быть столько же, сколько мяса.

Ответ от Алена[новичек]
незабудь про позитифффффф и тогда будет очень фффффффффкусно!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите, как приготовить мясо для мантов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*