морковь сушеная



сушеная морковь

Автор Алексей Иванов задал вопрос в разделе Консервирование

Сколько моркови заменяет 100 гр сухой моркови? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Пытался искать, но ответа на Ваш вопрос в Интернете не нашёл. Попалось следующее.
Морковь сушеная
Для сушки берут сорта с интенсивно-оранжевой окраской мякоти при возможно меньшем размере желтой сердцевины. Для удобства ее следует рассортировать на 2—3 размера. Морковь моют, проваривают 15—25 мин, обрезают зеленую часть головки, хвостики, очищают от кожицы и режут столбиками 3x5 мм, длиной не менее 20 мм. На сита морковь раскладывают тонким слоем из расчета 4—5 кг на 1 м. кв. Сушат при 70—80 °С в течение 5—6 ч. Из 9,5 кг свежей моркови получают в среднем 1 кг сушеной.
Исходя из этой информации, мне кажется, можно считать что 100 гр сушёной моркови могут заменить по полезности примерно 900 гр сырой.
Сушеная морковь для нашего рациона просто на вес золота. Связано это первоначально с тем, что она богата веществом каротином, который попадая в организм превращается в витамин А, необходимый человеку на всех этапах его жизни. Особенно в нем нуждаются дети и молодые женщины. Целительные свойства моркови также связаны с укреплением сетчатки глаза, поэтому если вы страдаете болезнями, связанными со зрением, то вам просто необходимо употреблять сушеную морковь. Ко всему перечисленному стоит добавить, что данное блюдо широко можно использовать в кулинарии, да и вкус ее необычайно привлекателен.
Ингредиенты для приготовления сушеной моркови:
Морковь – 2 кг.
Инвентарь для приготовления сушеной моркови:
Нож или овощечистка
Миска
Терка крупная
Противень или сушка
Марлевая котомка или полиэтиленовый пакет
Приготовление сушеной моркови.
Шаг 1: Подготовим морковь для сушки.
Морковь лучше всего сушить молодую. Именно она обладает сладковатым вкусом и богата полезными микроэлементами. Для начала ее необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть в воде. После этого обсушиваем плоды естественным путем или промачиваем бумажными полотенцами. Далее натираем морковь на крупной терке. Стараемся делать это так, чтобы все кусочки моркови были однородными как по толщине, так и по длине. Это принципиально важный момент: влага должна выпариваться равномерно.
Шаг 2: Сушим морковь.
На сухой противень (его можно устелить пергаментом для выпечки) выкладываем тертую морковь небольшим равномерным слоем. Также для этих целей можно использовать сушилку и делать это над газовой плитой или же применить электросушилку, если таковая есть на вашей кухне. Температура для приготовления моркови должна быть не более 70-ти градусов. Время приготовления 2 часа. Периодически кусочки необходимо переворачивать и смотреть, чтобы они не пригорели. Готовая морковь значительно уменьшится в размере, также будет очень сухой на внешний вид.
Шаг 3: Подаем сушеную морковь.
Полностью остужаем сушеную морковь, после чего собираем ее в марлевую котомку или полиэтиленовый пакет, но не спеши его завязывать и убирать в шкафчик. Необходимо оставить в открытом виде собранную морковь в сухом месте, можно даже на солнце. Выдерживаем, таким образом, ее 2 дня, периодически встряхивая мешочек, чтобы морковь там перевернулась. Это важно для того, чтобы продукт досох и не заплесневел во время хранения. После соблюдения всех этих мер, морковь можно употреблять в пищу или использовать в ваших кулинарных приготовлениях.
Советы:
— Хранить сушеную морковь можно очень долгое время, но при этом необходимо соблюдать важные требования. Во-первых, держать ее в сухом месте. А для хранения подойдут как стеклянные резервуары, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты.
— Сушеную морковь можно использовать как в первоначальном виде, так и для приготовления блюд. Например, добавив щепотку моркови в бульон или суп, вы получаете вполне полноценное блюдо. К тому же, морковь, расправившись во время термической обработки, придаст кушанью особый вкус и аромат.
— Подготовив для себя сушеную морковь, вы в будущем экономите очень много времени в момент приготовления пищи. Ведь она уже будет очищенная, натертая и к тому же приготовленная.

Ответ от Ўлиана Коэль[новичек]
примерно около килограмма или даже меньше) примерно 0,0095 ))

Ответ от Svetlana[гуру]
500 грамм

Ответ от Natalia_56[гуру]
750граммов сырой моркови
Морковь содержит до 87% влаги (взяла данные с сайта) .
Из 100 гр сырой - 13 гр сухой
Х сырой - 100 гр сухой
Итого: 769 гр. т. е. +-750 грамм

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сколько моркови заменяет 100 гр сухой моркови?

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать из моркови. Хочу заготовить её на зиму, поделитесь опытом
Необычные заготовки из моркови

В моей записной книжке скопилось немало необычных и
подробнее...

Вы добавляете сельдерей в борщ? Как вкус получается?
Сельдерей добавляю и в борщ. Стебли сельдерея. Очень нравится. Корень сама сушу и смешиваю с
подробнее...

Корейская лапша ШИН-РАМИН в составе нет глютомата натрия) реально нет или просто не написли? вообще вкус очень яркий)
Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в
подробнее...
спросили в Напитки
Может,кто знает рецепт морковного чая?
Эрзац чая, котрорый использовали во времена, когда еще был дефицит настоящего чая . Такой "чай"
подробнее...

Как приготовить буженину в аэрогриле?
Буженина
Кусок свинины весом в 1,5 кг
2-3 головки чеснока
перец
соль- по
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Засолить
как засолить скумбрию дома?
Главный секрет приготовления заключается в том, что рыбу нужно брать не полностью размороженную,
подробнее...
спросили в Посол
Как можно вкусно посолить скумбрию?
Главный секрет приготовления заключается в том, что рыбу нужно брать не полностью размороженную,
подробнее...

Пытался высушить огурцы, ни чего не вышло. Может у Вас получилось?
Пытался высушить огурцы, ни чего не вышло. Может у Вас получилось? - Сушить можно абсолютно все,
подробнее...
спросили в Другое
как приготовить чай из морковной ботвы?
Не выбрасывайте морковную ботву

Обычно, убирая морковь с огорода, оборванную ботву
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите орригинальный рецепт настойки на водке.
Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных
подробнее...

Поделитесь рецептом приготовления скумбрии слабосоленой
Для приготовления скумбрии слабосоленой понадобится

2 мороженых скумбрии
½ ст.
подробнее...
спросили в Колгуев
Вы знаете что-нибудь о ягоде ШИКША?
На Севере России, в тундровой полосе, а также на островах Вайгач, Колгуев и Новая Земля, широко и
подробнее...

Что можно есть хомякам, а что нельзя Джунгарский хомяк
Чем кормить джунгарских хомяков: список «можно» и «нельзя»
Чем кормить джунгарских хомяков -
подробнее...
спросили в Арамеи
Чем полезны водоросли и продукты из них?
Морские водоросли — это важный компонент макробиотического питания, занимающий одно из первых мест
подробнее...
спросили в Перловка
Как приготовить перловку в духовке? Сколько времени нужно ее варить и на каком огне,чтобы каша получилась рассыпчатой?!?
Я делаю по-белорусски. Перловку перебираю и промываю несколько раз. На ночь заливаю водой и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*