мясо по капитански с картошкой



Автор Ania задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить "МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ" ? Что за чем идет (слои) ? и получил лучший ответ

Ответ от Никита Степанов[гуру]
Первый рецепт.
Первое что мы делаем, это подготавливаем противень – для этого выкладываем на него небольшое количество мелко порезанного сала.
Следующим нашим шагом будет картофельный слой нашего блюда. Очищенный и порезанный соломкой картофель обильно посыпаем специями и выкладываем на сало. Мясо нужно нарезать тонкими небольшими кусочками. Если при приготовлении используется говядина, советую ее предварительно отбить, для придания ей большей мягкости.
Обвалять кусочки мяса в специях и выложить на слой картошки. Следующим слоем будет лук, порезанный кольцами и обильно политый майонезом.
Ставим противень в хорошо разогретую духовку и запекаем в течении 30 минут.
Время приготовления может изменяться в зависимости вида выбранного мяса и толщины его нарезки. За 5 минут до окончания приготовления посыпать мясо тертым сыром и дать ему расплавиться. Подавать горячим.
Второй рецепт.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной ~1 см.
Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
На смазанный маслом противень выложить мясо.
Сверху, на мясо, положить лук (не очень толстым слоем) .
Полить мясо майонезом.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в течение ~25 минут при температуре ~180°C.
Готовому мясу дать настояться ~10-15 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью. Никита Степанов
Гуру
(4848)
Не за что=)

Ответ от Петр Пальгунов[гуру]
Филе нарезаем на тоненькие кусочки и отбиваем немного. Сыр натираем на крупной терке, лук - кольцами. Неглубокую форму или глубокий противень обмазываем маслом (нормальным жирным маслом) , укладываем на него мясо в один слой, перчим, но не солим, потом сверху кладем лук, вот теперь солим и перчим, заливаем майонезом, выдавливаем немного чеснока и засыпаем 1/2 сыра.
В духовку при 175 С на 45 минут. Потом вынимаем противень с мясом, прибавляем жару, засыпаем мясо оставшимся сыром и в духовку еще на минут 10 до румяной корочки.
ВАЖНО, чтобы и в сыре, и в майонезе было как можно меньше "воды", иначе результатом будет тривиальная пареная говядина. Сыпать соль прямо на мясо тоже не надо - чтобы сок не выделялся лишний, мясо сохраняет нежность.
Есть еще и скорый вариант приготовления, для этого годны и сыр, и майонез низкой жирности.
Мясо также тонко нарезаем (не солим и не перчим) , обжариваем в небольшом количестве сливочного (!) масла, потом его в подготовленную форму, теперь солим и перчим, сверху укладываем поджаренный до золотистой корочки на большом огне лук, майонез, чеснок, 1/2 сыра, на 20 мин в духовку, сыр, снова в духовку.
Хорошо идет просто с вареной или запеченной картошкой, политой сливочным маслом и много-много зелени. 🙂

Ответ от Евгений[активный]
Первый рецепт:
Для приготовления данного блюда нам понадобится
полкило картофеля,
мякоть свинины или говядины ( грамм 500),
лук, сыр, майонез и разного рода специи.
Лично я предпочитаю смеси на основе разных видов перца. Но у каждого может быть свой подход.
Первое что мы делаем, это подготавливаем противень – для этого выкладываем на него небольшое количество мелко порезанного сала.
Следующим нашим шагом будет картофельный слой нашего блюда. Очищенный и порезанный соломкой картофель обильно посыпаем специями и выкладываем на сало. Мясо нужно нарезать тонкими небольшими кусочками. Если при приготовлении используется говядина, советую ее предварительно отбить, для придания ей большей мягкости.
Обвалять кусочки мяса в специях и выложить на слой картошки. Следующим слоем будет лук, порезанный кольцами и обильно политый майонезом.
Ставим противень в хорошо разогретую духовку и запекаем в течении 30 минут.
Время приготовления может изменяться в зависимости вида выбранного мяса и толщины его нарезки. За 5 минут до окончания приготовления посыпать мясо тертым сыром и дать ему расплавиться. Подавать горячим.
Второй рецепт:
Если мясо (говядина) с костями, то отделяют мякоть от костей, по максимуму освобождают мякоть от хрящей и пленок, нарезают на порционные куски (как для антрекота) . Частично пленки и хрящи можно оставить, если от них трудно избавиться. Рецепт тем и хорош, что мясо в силу технологии приготовления получается мягким.
Первым делом наточите нож. Всегда начинайте с этой процедуры, приготавливая блюда, требующие нарезки (очистки) .
Куски мяса моются, вода сливается. На разделочной доске отбиваете куски (расплющиваете) для придания им дополнительной мягкости. После этого я обычно чуть-чуть солю и перчу кусочки, хотя можно этого и не делать. Мясо укладывается на противень, можно укладывать вплотную друг к другу, можно оставлять промежутки (противень ничем не смазывается!) . Лук нарезается колечками и укладывается сверху (несколько колечек на каждый кусочек мяса) . Сыр натирается на терке (можно на мелкой, можно на средней) . Сыр можно брать любой, но лучше не колбасный (он слишком мягок и плохо трется на терке) . Сыром посыпают мясо, причем сыра должно быть столько, чтобы каждый кусочек мяса был им прикрыт сверху. Сверху все это покрывается майонезом (на стандартный противень для домашней плиты уходит примерно 300 Г майонеза) . Духовка разогревается до 250 градусов, противень ставится в духовку. Я готовлю на первоначальной температуре около 20 минут, затем снижаю до 200 градусов, готовлю еще 10 минут, снижаю до 150 градусов, готовлю еще 10 минут. Мясо должно покрыться румяной корочкой, готовность его можно проверить вилкой. Оно должно легко протыкаться.
К сожалению, не могу точно указать количество мяса, мне кажется, что достаточно 1.5 кГ (могу ошибаться) .
Луковиц - 2, среднего размера. Можно взять больше лука, это зависит от Ваших вкусов.
Сыр. Хватит 100 - 150 Г.
Майонез. Около 300 Г (два маленьких пакетика по 150 Г) . Опять же, возможны варианты, зависит от вкусов.
Соль и перец. Строго индивидуально, можно исключить совсем. Я обычно перемешиваю соль и перец в блюдце и натираю смесью каждый кусочек мяса.
Есть можно в горячем и холодном виде, с гарниром и без него, обязательно с хлебом, можно под такое мясо позволить себе выпить рюмку-другую.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить "МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ" ? Что за чем идет (слои) ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*