Драники из картошки без муки
Автор Єинтяра задал вопрос в разделе На скорую руку
Блин люди как готовить драники? =) только подробно пожалуйста) и получил лучший ответ
Ответ от Ѕирон[гуру]
А вот моя художественная статья конца 90-х гг. (фрагмент материала) :
***
Драники - картофельные оладьи - совершенно самодостаточное блюдо, не требующее в дополнение никаких гарниров, закусок, ни даже хлеба. На годовщину своей свадьбы я приготовила только драники и летний салат, и никому не пришло в голову, что стол-то был, собственно, пуст.
Многие знаменитости в интервью называют драники своим любимым кушаньем и тут же выдают рецепт. Я, стремясь к развитию, честно перепробовала все предлагаемые способы, но в конце концов вернулась к своему, испытанному. Например, Т. Миткова, ведущая программы "Вести", сообщив со страниц "Работницы", что драники - её коронное блюдо, написала рецепт, который я иначе чем надругательством над картошкой назвать не могу. В частности, она советует тереть картофель на мелкой тёрке. А это ведёт к интенсивному выделению воды и крахмала. Вдобавок, вместо муки она кладёт ещё пару ложек крахмала, и драники получаются тугими, чем-то сродни подошве. Спрашивается, у них что там, в Москве, картошка вообще без крахмала растёт?
Итак, очищенный картофель "дерём", то бишь трём на крупной тёрке и отжимаем воду ладонью в раковину. Дальше всё нужно делать очень быстро, потому что вода будет продолжать выделяться под воздействием соли, а выливать её больше нежелательно. Пока разогревается сковородка, в картофельную массу кладём яйца, муку, соль и перец. Яйца служат для связки жидкости и разбить их можно от одного до трёх - вреда не будет. А вот муки важно не переборщить, пары столовых ложек вполне достаточно на любое количество картошки. Некоторые вообще не кладут муку, подразумевая, что крахмал, содержащийся в картофеле, с успехом её заменяет. Не знаю, я без муки не пробовала. Количество соли определяется "на язык", ну а перца - "на глаз".
Тщательно перемешиваем массу, и ложкой выкладываем в горячую сковородку, формируя плоские котлетки, толщиной около сантиметра. Жарим до появления золотистой корочки с обеих сторон. Всё время регулируем огонь, чтобы и снаружи не сгорело, и внутри хорошо пропарилось. Перед накладыванием следующей партии необходимо энергично взбить "фарш" в чашке, чтобы воссоединить выделившуюся воду с картофельной массой, - и продолжаем процесс.
А вот вам "секрет фирмы", позволяющий сделать драники ещё лучше: если вместо муки положить в массу отруби (2-3 столовых ложки) , то будет гораздо меньше выделяться воды, а оладьи получатся более рассыпчатыми. Если есть желание (и время) , можно также "облагородить" драники, добавив в "фарш" мелко порубленную луковицу. Тогда даже соседи сойдут с ума от запахов, доносящихся с вашей кухни.
Есть драники можно, обмакивая их в разные соусы: соевый, майонез, аджику - кому что нравится. Один гость у меня даже в варенье макал.
По принципу картофельных можно делать такие же оладьи из капусты, моркови, тыквы, свёклы - но это, скорее, осенью, когда овощи просто некуда девать.
На мелкой терке трешь несколько чищеных картофелин, добавляешь одно сырое яйцо, соль, перец, немного муки до консистенции сметаны и жаришь на растительном масле.
я делаю так: картошка (почистить), лук тоже на терку (я все в комбайн кладу) , каплю соли, перца, яйцо для закрепления (если разваливаются - значит мало яиц) , и жарить на сковороде. Потом сметаны (в готовые) можно добавить.
Драники с грибамиШампиньоны среднего размера, растительное масло для поджарки, картофель, яйца, мука, майонез, соль, молотый перец, репчатый лук.Шампиньоны целиком обжарить на сковороде, после чего порезать их тонкими пластинками от шляпки к ножке. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картофельную массу - натертые картофель, яйца, немного муки, 1 ложка майонеза, соль, молотый перец, натертый репчатый лук. Посередине положить кусочек гриба. Жарить до золотистой корочки. На тарелку выкладывать таким образом, чтобы грибы были сверху.
Драники
картофель - 6 шт,
яйцо- 1 шт,
мука - 2 столовых ложки,
лук репчатый - 1 шт,
растительное масло,
соль,
перец
Приготовление
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и также натереть на мелкой терке.
Соединить картофель и лук.
Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.
Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.
Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.
Составкартофель - 6 шт, яйцо- 1 шт,мука - 2 столовых ложки, лук репчатый - 1 шт, ( по желанию, я готовлю без него)растительное масло, соль, перецПриготовлениеКартофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке.Лук очистить и также натереть на мелкой терке.Соединить картофель и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.
два важных момента: забудьте про муку – настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки – картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций. трем картошку (можно на комбайне если есть насадка для дерунов) на 10 картофелин (с кулак) 2 яйца. соль и перец по вкусу. если картошка водянистая отцеживаем сок. крохмал собравшийся сверху сока собираем ложкой и возвращаем в массу. жарим драники в очень горячем масле на среднем огне.
Я готовлю без затей (так мой сын любит) : очищенный картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить, все перемешать руками, чтобы лишний сок вышел. Затем отжать. Нагреть сковороду, налить растительное масло, выложить по всей поверхности ровный тонкий слой картофельной массы, когда с одной стороны поджарится до золотистой корочки, перевенуть на другую. Выложить на тарелку, посыпать рубленным чесноком и зеленью. Можно со сметаной подавать, а можно с кетчупом.
Драть их как следует!
нужно очистить картофель и натереть на очень мелкой терке, туда вбить 2 яйца, я немного муки добавляю, соль. жарить на разогретой сковороде до золотой корочки))
Я полностью согласна с Людой Виноградовой. МУКА И ЯЙЦА в дранниках не нужны. Натереть на терке, из расчета одна картошка - один дранник, посолить, поперчить, слить лишнюю жидкость и на сковородку. Очень быстро и очень вкусно.
Трешь на терку чищеную картошку, добовляешь туда яйцо, немного муки для того чтобы они не разваливались, добовляешь колбасу мелко резаную, специи. Перемешиваешь все и жаришь на сковородке!
Сырой картофель натереть на терке, добавить яйцо, соль, немного муки, сформировать биточки, обжарить на раст. масле
А чего вкусного можно приготовить из картошки?
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ КОПЧЁНОЙ РЫБОЙ.
Картофель -8 штук, филе рыбы горячего
подробнее...
А как сделать не оладьи, а драники из картошки?
Примерно на 5 шт. картофеля
1 яйцо
4 ложки муки
соль
Натереть картошку на
подробнее...
Как приготовить драники из картофеля? И какие рецепты по приготовлению драников вы знаете?
а я готовлю их без муки-натираю картофель, отжимаю его, добавляю яйца и немного солю- получаются
подробнее...
Что приготовить из картошки?)
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ
Варишь картошку и разминаешь её. Добавляешь яйцо, соль перец и 2-3 ложки
подробнее...
Что можно сделать из картошки?
Редко почему-то делают фаршированную картошку, а это оченьв кусное блюдо, очень красивое блюдо,
подробнее...
кулинарам вопрос! Что приготовить на обед вкусненького из картошки, что то оригинальное
возьми картофель одинаковый по размеру, хорошо помой, не чисти, проткни вилкой несколько раз, смажь
подробнее...
Подскажите рецепт как делаются драники из картофеля? нужен точный не сложный и быстрый рецепт
картошку потереть на крупной терке, соль, перец, яйцо, муки
подробнее...
необычный гарнир из картошки-посоветуйте, пожалуйста (лучше не варёной)
#yaimg18862#
Слоёный картофельный пирог
Запечёный картофель очень эффектно
подробнее...
Из чего еще можно делать дранники, кроме картошки?
Не драники, а овощные оладьи. Из кабачков, патиссонов, тыквы, капусты, морковки, свеклы.. . Можно
подробнее...
Что можно подать к драникам, курицу можно? Напишите и рецепт драников, кто знает)
Курицу.... мммм.. . ну в принципе можно, но по мне так не очень сочетается. Лучше сосиски или
подробнее...
Можно ли приготовить драники без яиц? Или совсем "уныло" будет? И главное как?)) Также и без сметаны..
драники без яиц даже вкуцснее. они получаются хрустящими а не
подробнее...
как драники делать, подскажите
ДРАНИКИ
10 картофелин, 2-3 ст. л. муки, 1 яйцо, соль
Сырой картофель натереть на мелкой
подробнее...
Как готовят драники и с чем их подают на стол?
Драники в горшочках 😉
Оооочень вкусный перекусон.
Нужно.
подробнее...
Что приготовить на ужин из летних овощей
Драники
картошку очистить, натереть на мелкой терке, откинуть, чтобы стекла лишняя жидкость.
подробнее...