Напиток из тростника
Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Дикая природа
Какой известный напиток изготавливают из этого растения? Как ещё используют это растение? История напитка. и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина Калошина (Лапицкая)[гуру]
В прежние времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова — Ямайка, Матиника, Пуэро-рико и Куба. Помимо сахара, ром для этих государств — важнейший экспортный товар. Производимый на разных островах, он отличается по вкусу аромату. Секреты и тонкости изготовления напитка хранятся в строжайшей тайне, хотя известно, что основным сырьем для брожения служит липкая патока, являющаяся остаточным продуктом производства сахара из сахарного тростника.
Человечество издревле возделывало сахарный тростник. Персы Дария называли его «камышом, дающим мед» . Он культивировался в Древней Индии и Древнем Китае. Воины Александра Македонского привезли его в Европу за 300 лет до н. э. Здесь сахарный тростник был оценен по достоинству, так как явился альтернативой единственной в то время сладости — меду. Тростник начали возделывать на берегах Средиземного моря. Испанцы и португальцы основали его плантации на Канарских островах, островах Мадейра, Кабо-Верде. И лишь затем, будучи освоенным в Европе, сахарный тростник совершил путешествие в новый свет, являясь, таким образом, одним из немногих растений, пришедших из Европы в Америку.
Настоящим раем для сахарного тростника стали Антильские острова: через год после посадки он достигает здесь высоты 4-5 метров. Найдя на этих островах наилучшие для себя условия, сахарный тростник в течение одного-двух веков распространился во всех тропических странах.
Первое упоминание о роме исходит от миссионера отца Тертра. После возвращеия в 1657 году во Францию он написал книгу «Общая история Антильских островов, обжитых французами» , в которой описал новый алкогольный напиток.
Впервые начали производить ром в начале XVII века на острове Барбадос. Не случайно ром поначалу называли Barbados water, т. е. «барбадосская вода» . Что касается названия «ром» , то оно происходит от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского языка означает шум, волнение.
Ром — это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки) , получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55 %, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18-22 °С.
В это время в роме происходят сложные биохимические процессы. В них учавствуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные красящие вещества дуба, из которого сделана бочка, и обязательно кислород воздухаКашаса является крепким алкогольным напитком, который получают путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника, другими словами, перегонкой забродившего сока сахарного тростника. Крепость напитка составляет 39—40 градусов.
В Бразилии кашасу считают национальным напитком и чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. Фабричная чаще идёт на экспорт, но выше ценится именно касаша с фазенды.
Кашасу, кстати, справедливо считают прародительницей рома, даже называют бразильским ромом, потому что дистиллировать сок сахарного тростника в Бразилии начали значительно раньше, чем на Карибах стали подвергать тому же процессу тростниковую патоку. Евреи, которыми была привезена технология перегонки в Бразилию, спасались от Инквизиции на Карибских островах, где спирт, производимый из сахарного тростника, начали называть ромом.
В Бразилии из сахарного тростника делают бензин.
ром
Это всё-же сахарный тростник (думала бамбук). А сахарный тростник "учавствут" в производстве рома. Ром - это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки) , получаемой при производстве сахара из сахарного тростника.
Технология производства рома, вероятно, была открыта на острове Барбадос в XVII веке. Рабы, обрабатывавшие тростниковые плантации, обнаружили, что из черной патоки можно получать перебродившее сусло, а затем перегонять его в крепкий спиртной напиток.
Никто точно не знает, откуда взялось слово «ром» . Согласно популярной версии оно происходит от английского rumbullion – суматоха, переполох. Также возможно, что это сокращенный вариант слова rummers – так назывались стаканы, которыми пользовались голландские моряки. В наши дни название напитка пишется по-разному в зависимости от места его выпуска. В англоговорящих странах – это rum, в испаноговорящих – ron, а во франкоговорящих – rhum.
Сегодня основное производство рома сосредоточено на Карибских островах. Еще этот крепкий спиртной напиток выпускают в Северной и Южной Америке, Австралии, Индии, Европе и других местах.
Ещё,конечно, из сахарного тростника делают сахар.
Производят из него полиэтилен.
Из тростника делают алкогольный напиток Cachaca, (кашаса) - не что иное, как дистиллят браги из сахарного тростника; каперинья - не 'разновидность местной водки', а аналог дайкири - коктейль из кашасы с лаймом, сахаром и льдом; а батида - коктейль из фруктовых соков с кашасой.
Кашаса, подобно рому, делается как в колоннах постоянного цикла, так и в традиционных перегонных кубах. Так же, как ром, ее производят из черной патоки и из чистого сока сахарного тростника или из смеси сока с патокой. И так же, как в случае с ромом, продукции из 100%-ного сока тростника, выгнанной в перегонных кубах, значительно меньше (и стоит она дороже) , чем кашасы из черной патоки, произведенной в колоннах. Правда, в отличие от рома кашаса не подвергается выдержке, поступая в продажу абсолютно 'свежей'.
Кашаса - один из самых продаваемых алкогольных напитков мира. Немало пьет многомиллионное население самой Бразилии. К тому же за последние годы очень вырос экспорт кашасы (вероятно, благодаря туристам, которым она навевает воспоминания о фантастической Бразилии) - в Европе этот напиток нетрудно найти в магазинах и барах. В сети duty free пока есть только один брэнд кашасы - Pitu.
Может, самбука!
из чего делают РОМ?
Ром - (англ. rum) Впервые ром начали производить в начале XVII века на острове Барбадос. На одном
подробнее...
из чего делают пепси?
Секрет Кока-Колы раскрыт: ее делают из насекомых!
Свершилось, похоже раскрыта одна из
подробнее...
из чего делают пепси колу
Оказывается, пепси кола - это напиток из плодов колы.
"Кола - вечнозелёное дерево, достигающее
подробнее...
Какое государство считается родиной сахорного тростника?
Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона – плодородные долины на
подробнее...
из чего делают сахар?
Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде —
подробнее...
Где родина рома ?
История рома началась в Древней Индии. Первое упоминание о крепком алкогольном напитке из сахарного
подробнее...
белый раб
Скорее всего речь идет о роме.
Ром - необычный напиток, крепкий, жгучий на вкус и имеющих
подробнее...
Как делают ром?
Горячий ром с маслом и пряностями
Ингредиенты:
2 ст. л. сливочного масла
3/4 ч. л.
подробнее...
Что такое Кашаса (Cachaca)? Родина напитка. Как правильно употреблять?
Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного
подробнее...
Как выглядит Бомбилья? И калибас? Для чего их применяют?
Для питья Матэ дополню
#yaimg4623#
В современной официальной традиции матэ
подробнее...
спиртной напиток из кукурузы?
Крепкие алкогольные напитки различаются по сырью, из которого он изготовлен. К крепким алкогольным
подробнее...
Очень нужны названия Индонезийских напитков, помочь можете?
Индонезия
Бамбузе индонезийский бамбуковый крепкий спиртной
напиток. В качестве сырья
подробнее...
Как в разных странах называется самогон?
Самогон. – крепкий спиртной напиток кустарного производства, изготовляемый путём перегонки через
подробнее...
как называется посуда для моте?
...гм ..познание.. моте это чай.. там все с
подробнее...