Опарное тесто это
Автор Vl-59 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое опарное и без опарное тесто, какое лучше? и получил лучший ответ
Ответ от Morgeyna[гуру]
Рассказали о разнице правильно. А почему же не отказались еще от опарного способа, если он проще и вастрее, а на вкус все равно не заметят? Неправда все это. Пышность тесту придают пузырьки углекислоты образующиеся в тесте в результате брожения дрожжевого грибка. Чем больше грибка, тем активнее брожение. А опара как раз и предназначена для того, чтобы грибок размножился в благоприятной среде. При опарном способе тесто поднимается выше и пышнее. К тому же есть тесто сдобное и простое. А делает тесто сдобным сахар, жир, яйца (сдоба) . Сдоба угнетает деятельность дрожжей. и при попытке получить тесто, например, для пасхального кулича, безопарным способом, результатом будут приземистые, плотные лепешки, с трудом подающиеся укусу и вызывающие изжогу. Тесто не поднялось, говорят. А вот для того чтобы поднималось весело, чтобы через ломоть такого кулича можно было газету читать, чтобы дух по всему подъезду от первого до девятого этажа хлебный стоял и пользуются опарным способом. Дольше, на 30-40 минут, но зато тесто будет на зависть.
Сама обожаю дрожжевое тесто. Охотно пеку и угощаю с удовольствием. . И пользуютсь ТОЛьКО опарным способом