Автор ZULФИЯ задал вопрос в разделе Консервирование
Соус острый. Хотим законсервировать с помидоров острый соус. Рецепт плиз и получил лучший ответ
Ответ от Любовь Тян[гуру]
Аджика из помидоров с овощами
Помидоры – 2,5 кг.
Морковь – 1 кг.
1 кг. - яблоки
1 кг. - Болгарский перец сладкий
4 стручка - горький перец
Сахар – 1 стакан
Соль – чуть более ¼ стакана
Уксус 9 % - 1 стакан
Подсолнечное масло – 1 стакан
Чеснок – 200 гр.
Хмели-сунели – 100 гр.
Кориандр
Очистите помидоры и яблоки от кожицы, а у яблок вырежьте сердцевину. Все овощи и фрукты перекрутите на мясорубке и варите в казанке в течение часа после момента закипания. Потом добавьте сахар, соль, уксус, специи, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Через 10 минут аджика-приправа будет готова. Разливайте в стерилизованные банки и закатывайте.
Кетчуп
5 кг помидоров, 1 ст. измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 ст. 9 %- ного уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч. л. семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин. , после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же закупорить.
Айвар из томатов
1 кг помидоров, 1 кг перца, 0,5 кг репчатого лука, 5 стручков острого перца, 15 г чеснока, 30 г растительного масла, 10 г горчицы, 10 г уксуса, 60 г сахара, 60 г соли.
Подготовить овощи, вымыть и очистить, затем измельчить и смешать с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Смесь тушить до загустения. Готовую массу разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышкой.
Аппетитка.. .
6 кг. помидоров.
3 кг. горького перца ( можно сладкого, можно и того, и другого вперемешку, по вкусу) .
1 стакан подсолнечного масла (можно и без масла) .
1 стакан уксуса.
1 кофейная чашка сахара.
1 пучок петрушки ( мелко нарезать) .
1 кофейная чашка соли ( по вкусу) .
Помидоры очистить от кожуры, разрезать и варить. В середине варки помидоров добавить перец без хвостов с внутренностями. Когда перец наполовину сварится, добавить масло, сахар, петрушку, уксус, соль. Варить, чтобы не развалился перец.
Готовую кипящую массу заливать в банки и закатывать.
Могу Вам посоветовать, если хотите именно законсервировать, следующие рецепты приготовления соусов из помидоров:
1.Аджика.
Продукты:
2 кг. помидоров
3 кг. сладкого болгарского перца
10 стручков горького красного перца
5 зеленых (лучше кислых) яблок
500 гр. чеснока (400 гр. очищенных долек)
Все это перекрутить на мясорубке, добавить:
2 ст. ложки соли
100 гр. растительного масла
1 ст. ложку сахара
1 ст. ложку уксуса
Все тщательно перемешать и кипятить 10-15 мин. Затем разложить в подготовленные банки и закрыть крышками. Если хранить в холодном месте, то можно раскладывать в банки с закручивающимися крышками. Для длительного хранения - закатать. Получается острая, но вкусная аджика.
2.Гюрза.
Продукты:
На 1 кг спелых помидор
300г чеснока
300г хрена
300г яблок "антоновки"
300г перца болгарского
Помидоры, яблоки и перец измельчить через мясорубку, хрен и чеснок через мелкую терку, все перемешать, сложить в стерилизованные банки и в холодильник. При употреблении надо подсаливать. Очень полезная смесь. Много витаминов и минеральных веществ.
3.Айвар.
Продукты:
1 кг сладкого болгарского перца,
1 кг спелых помидоров,
0,5 кг репчатого лука,
0,5 головки чеснока, 5
-6 стручков жгучего перца,
по 2 ст. ложки соли и сахара,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка столового уксуса
1 чайная ложка столовой горчицы.
Все овощи пропустить через мясорубку и потушить в масле. Минут через 15 добавить остальные ингредиенты и тушить на медленном огне
до пюреобразного состояния. Разложить в майонезные баночки, закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном.
После того, как айвар остынет, баночки поставить в холодильник, где приправа может храниться до следующего урожая.
4.Я называю этот соус "Огонек".
Продукты:
3 кг моркови,
3 кг помидоров,
1 кг перца болгарского,
зелень (укроп, петрушка, базилик) ,
чеснок - 300 гр,
горький перец - 7 шт,
уксус 6 % - 70 мл,
соль - по вкусу (примерно 2 ст. ложки) ,
сахар - 2 ст. ложки,
масло растительное - 100 мл
Все овощи почистить, помыть, покрутить на мясорубке. Добавить соль, сахар, масло, уксус и варить 30 минут, затем добавить порезанную зелень и варить еще 10 минут. Пол литровые банки простерилизовать и закатать в них приправу.
Попробуйте! Соусы готовить несложно, а получается просто деликатес!
острый зимнй салат:
4,5 кг помидоров
9 луковиц
1 острый перец ( можно без него, если не любите острое)
1,5 ст ложки черного молотого перца
1 пучок петрушки
2 ст ложки соли
200 гр сахара
1 ст ложку уксуса 70%
все измельчить, выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 час
за 5 мин до конца варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
УМ ОТЪЕШЬ, КАК ВКУСНО!!! !
Томатный соус острый
Что нужно:
помидоры - 500 г
паста томатная - 1 ст. ложка
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
перец жгучий зеленый - 1 шт.
оливковое масло - 1 ст. ложка
кинза рубленая - 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Что делать:
Лук и чеснок мелко порубите, обжаривайте на масле 5 минут без изменения цвета.
Добавьте очищенные от кожицы помидоры, нарезанные мелкими кубиками, томатную пасту, жгучий перец, кинзу, посолите, поперчите.
Варите соус на слабом огне 20 минут, чтобы он загустел. Жгучий перец выньте.
Приятного аппетита!
что такое хинкали и как их готовить
Хинкали – одно из лучших изобретений грузинской кухни, даже и не всей грузинской, поскольку она
подробнее...
Уважаемые кулинары! Есть любители еврейской кухни? Как готовить хумус?
Ингредиенты:
* 100 г (пол стакана) нута
* 1/2 ч л соды
* 1 ст л
подробнее...
Напишите кто знает рецепт томатного мороженого?
Рецепт Ящерицы неплох, только непонятно, для чего 3 вида однородных продуктов разных видов
подробнее...
скажите как приготовить острые соусы или очень острые
Молотый (или свежий) чили смешать с уксусом, добавить томатного сока+лука 🙂
2 чили, 5гр.
подробнее...
Что можно приготовить из свежего ананаса?
из ананаса можно приготовить очень вкусный салат, но лучше съесть его просто, а насчет чистить,
подробнее...
Кто знает рецепт острого соуса к пицце?
Это просто оливковое масло, настоянное на подвяленных острых перчиках.
Если найдешь именно
подробнее...
подскажите рецепт острого соуса "Огонек" только без хрена.
Огонёк без хрена - это не огонёк, а огарок. Из хрена вся жгучесть. А так можешь использовать острый
подробнее...
осознаю, что этот вопрос кулинаров уже достал. однако, жду рецепты маринада для шашлыка (мясо рыбы и любое другое)
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ШАШЛЫК
Рецепт 1. Возьмите на килограмм мяса полкило лука и грамм 300 зелени
подробнее...
рецепт запечённого мяса целым куском
--РОСТБИФ -------Какой-нибудь из этих рецептов, надеюсь, пригодится.
--1 кг грудинки,
подробнее...
Тещин язык из кабачков с помидорами (вместо томатной пасты) собираюсь делать, а рецепт потерялся.
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
5 кг кабачков (чистый вес без кожуры и семян)
2 стакана растительного
подробнее...
Кто знает, как приготовить острый соус из творога?
Салат с острым сырным соусом
--------------------
Способ приготовления:
подробнее...
Подскажите рецепт очень острого соуса!
горчица 100гр, рассол, перец горький пару стручков соль сахар паста томатная 2ст ложки .рассол
подробнее...
Какие есть секреты маринования индейки на шашлык или барбекю?
Я бы не советовала делать именно шашлык. Индейка - капризное мясо, и легко может оказаться сухим.
подробнее...