Автор Ёветик Семицветик задал вопрос в разделе Первые блюда
Чем по вашенму мнению отличаются Щи от Борща? и получил лучший ответ
Ответ от Наташа Андрияшина[гуру]
Щи - национальное русское блюдо, главным признаком является кислый вкус из-за использования в них капусты. Кроме того можно выделить признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания. Борщ - овощное блюдо с мясом или грибами, характерный красный цвет которому придает свекла.. Часто борщ относят к супам, что является грубой ошибкой, так как борщ в силу своих отличий в составе и способе приготовления, не имеет ничего общего с этим блюдом.
Ответ от Прокс[гуру]
единственная схожесть это буква Щ))
единственная схожесть это буква Щ))
Ответ от Левша[новичек]
свеколкой))
свеколкой))
Ответ от Незнайка изЛесногоГорода[гуру]
составом продуктов и бульонной основой - для классических щей бульон приготовляется на основе баранины либо мяса птицы (в доисторические времена корова у славян была священным животным и говядину они не ели) , а для борща используется свинина, кроме того классические щи готовятся без добавления картофеля (то что у нас привыкли называть щами на самом деле называется суп крестьянский сборный) , в то время как в борщ добавляется картофель и свекла, кроме того щи могут быть приготовлены из щавеля либо из крапивы и щи варятся из продуктов не прошедших предварительную термическую обработку как в при приготовлении борща - свекла тушилась в кислом квасе... ну вот так как то.. . различия по некоторым основным основным пунктам
составом продуктов и бульонной основой - для классических щей бульон приготовляется на основе баранины либо мяса птицы (в доисторические времена корова у славян была священным животным и говядину они не ели) , а для борща используется свинина, кроме того классические щи готовятся без добавления картофеля (то что у нас привыкли называть щами на самом деле называется суп крестьянский сборный) , в то время как в борщ добавляется картофель и свекла, кроме того щи могут быть приготовлены из щавеля либо из крапивы и щи варятся из продуктов не прошедших предварительную термическую обработку как в при приготовлении борща - свекла тушилась в кислом квасе... ну вот так как то.. . различия по некоторым основным основным пунктам
Ответ от OL MOROZ[эксперт]
Рецептом и наличием свеклы, хотя наличие свеклы еще не говорит что это "борщ", а не "свекольник" тут можно и порассуждать т. к. украинский борщ в России называют щами и т. д....
Рецептом и наличием свеклы, хотя наличие свеклы еще не говорит что это "борщ", а не "свекольник" тут можно и порассуждать т. к. украинский борщ в России называют щами и т. д....
Ответ от Џся Привет[гуру]
Щи -это суп с капустой, русское блюдо, борщ -суп со свеклой, украинское блюдо
Щи -это суп с капустой, русское блюдо, борщ -суп со свеклой, украинское блюдо
Ответ от La fleur[гуру]
В борще : наличие свеклы и капусты свежей!
В щах: наличие кислой капусты!
В борще : наличие свеклы и капусты свежей!
В щах: наличие кислой капусты!
Ответ от Ўлечка[гуру]
это абсолютно два разных супа. Классический борщ варится на куриных лапках, из овощей-капуста, картофель, перец, свекла, морковь, лук, зелень, плюс еще фасоль.
А щи можно и из квашенной капусты варить, но на любом мясном бульоне, либо овощном.
это абсолютно два разных супа. Классический борщ варится на куриных лапках, из овощей-капуста, картофель, перец, свекла, морковь, лук, зелень, плюс еще фасоль.
А щи можно и из квашенной капусты варить, но на любом мясном бульоне, либо овощном.
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
А по-моему хрень все это. Щи отличаются особой варкой или тушением белокочанной капусты - чтобы появились характерный запах и острый вкус. Щи суточные, лучшие из щей, варятся точно так же, как щи со свежей или квашеной капустой от них не отличаясь. Но эти щи остужают не снимая с плиты и убирают на ночь на холод, чтобы заморозить. На следующий день их 30' разогревают без крышки в духовке при 220° пока на них не подрумянится пенка. Разница между обычными и суточными щами тонкая – суточные щи легче и острее.
Известный писатель и отменный кулинар - Александр Дюма стерляжьей ухе предпочитал обычные щи. Забавно, но он всерьез считал этимологию слова "щи" китайской.
А по-моему хрень все это. Щи отличаются особой варкой или тушением белокочанной капусты - чтобы появились характерный запах и острый вкус. Щи суточные, лучшие из щей, варятся точно так же, как щи со свежей или квашеной капустой от них не отличаясь. Но эти щи остужают не снимая с плиты и убирают на ночь на холод, чтобы заморозить. На следующий день их 30' разогревают без крышки в духовке при 220° пока на них не подрумянится пенка. Разница между обычными и суточными щами тонкая – суточные щи легче и острее.
Известный писатель и отменный кулинар - Александр Дюма стерляжьей ухе предпочитал обычные щи. Забавно, но он всерьез считал этимологию слова "щи" китайской.
Ответ от Анастасия Теплоухова[новичек]
Вкусом, цветом..
Вкусом, цветом..
Ответ от Пластилиновая ворона[гуру]
Свеклой
Свеклой
Ответ от Лидия44[гуру]
рецептом, в щах нет томата и свеклы
рецептом, в щах нет томата и свеклы
Ответ от Ванька Штеф[активный]
Щи не вкусные
борщ вкуснячий
Щи не вкусные
борщ вкуснячий
Ответ от Лариска[гуру]
главным образом - наличием свёклы (в борще)
главным образом - наличием свёклы (в борще)
Ответ от Serjant[гуру]
у борща-5букв, а в слове щи-только2 и вся разница
у борща-5букв, а в слове щи-только2 и вся разница
Ответ от Ўрий Максимов[гуру]
Свеклой и мясом (в щах жирное, в борще постное)...
Свеклой и мясом (в щах жирное, в борще постное)...
Ответ от Ђатьяна Комарова[новичек]
Основной ингридиент щей - капуста (свежая или кислая (квашенная) , поэтому щи свежие или кислые
Основной ингридиент борща - свекла
Основной ингридиент щей - капуста (свежая или кислая (квашенная) , поэтому щи свежие или кислые
Основной ингридиент борща - свекла
Ответ от Ѐокки Агботсу[новичек]
щи соленое а борщ вкусный
щи соленое а борщ вкусный
Ответ от Ольга Горнак(Макарова)[новичек]
тем, что одни любят щи, а другие борщ
тем, что одни любят щи, а другие борщ
Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица. Щи также могут быть полностью овощными, известными как «пустые» . Также следует выделить такой вид щей, как суточные, которые полностью приобретают присущий им вкус и готовы к употреблению лишь на следующий день после приготовления. В качестве забелки можно использовать сметану или сметану, смешанную со сливками. Едят щи, закусывая чёрным ржаным хлебом.
Борщ — овощное блюдо с мясом или грибами, особенно распространённое среди народов Восточной Европы. Классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности России, Украины, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица. Щи также могут быть полностью овощными, известными как «пустые» . Также следует выделить такой вид щей, как суточные, которые полностью приобретают присущий им вкус и готовы к употреблению лишь на следующий день после приготовления. В качестве забелки можно использовать сметану или сметану, смешанную со сливками. Едят щи, закусывая чёрным ржаным хлебом.
Борщ — овощное блюдо с мясом или грибами, особенно распространённое среди народов Восточной Европы. Классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности России, Украины, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем по вашенму мнению отличаются Щи от Борща?
какая разница между оливой и маслиной?
Черная маслина - это зрелая оливка, а зеленая оливка - это незрелая маслина, вот и вся разница
подробнее...
Какое вино подавать к красной рыбе?
Традиционное: «К мясу – красное вино, к рыбе – белое, а к десерту – сладкое» вовсе не является
подробнее...
спросили в Смесь
Подскажите приправа "masala" это смесь ингредиентов или какой-то один?
Это смесь специй.
Например, в базовую гарам-масалу обычно входят:
черный перец
подробнее...
Подскажите приправа "masala" это смесь ингредиентов или какой-то один?
Это смесь специй.
Например, в базовую гарам-масалу обычно входят:
черный перец
подробнее...
Какие вы знаете блюда на букву " К " ?
Котлетки- фирменные. Боюсь, что когда-нибудьь мне пальцы
подробнее...
спросили в 220 е годы
солянка мясная - сборная, чье это блюдо и как ее правильно приготовить
«солянка»— это измененное название блюда «селянка» , то есть сельское, деревенское кушанье, а в
подробнее...
солянка мясная - сборная, чье это блюдо и как ее правильно приготовить
«солянка»— это измененное название блюда «селянка» , то есть сельское, деревенское кушанье, а в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Италия
Кто был в Италии, подскажите какие блюда стоит попробовать.
разновидности пасты и настоящие итальянские пиццы) )
А если серьезно, то вот советы
подробнее...
Кто был в Италии, подскажите какие блюда стоит попробовать.
разновидности пасты и настоящие итальянские пиццы) )
А если серьезно, то вот советы
подробнее...
какая есть еда на букву "Д" ?(желательно вкусная)
ДОЛМА. Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из
подробнее...
история солянка по домашнему
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка» , то есть сельское, деревенское кушанье,
подробнее...
кто придумал солянку
Солянка - старинное русское блюдо, густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном
подробнее...
все о борще.
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ
подробнее...
Как появились щи?
Щи — разновидность овощного супа. Главным признаком щей является использование в них капусты.
подробнее...
спросили в Каламата
Посдскажите вкусный и простой соус к макаронам, люблю с кислинкой
на основе томатной пасты и (или) помидор можно сделать простой соус, поджарив лук (можно с
подробнее...
Посдскажите вкусный и простой соус к макаронам, люблю с кислинкой
на основе томатной пасты и (или) помидор можно сделать простой соус, поджарив лук (можно с
подробнее...