Овсянка состав
Автор Наталья 😉 задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
чем отличаются овсяные хлопья и геркулес?И что полезнее? и получил лучший ответ
Ответ от Ўнона[гуру]
Крупа овсяная вырабатывается из зерна овса. В зависимости от способа обработки крупа овсяная подразделяется на следующие виды:
1. Крупу овсяную пропаренную недробленую, получаемую из пропаренного овса или пропаренную в крупе. Крупа должна быть шлифованной.
2. Крупу овсяную плющеную, получаемую из шлифованной пропаренной недробленой крупы.
Выпускаются овсяные хлопья «Геркулес» и овсяные лепестковые хлопья; из овса вырабатывают тонкое толокно, используемое для приготовления напитков и киселей.
Все овсяные крупы характеризуются высокой пищевой ценностью. Они выделяются не только повышенным содержанием белка, но и максимальным содержанием жира.
Овсяные крупы используют в основном для лечебного и детского питания. Из овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги.
Процесс приготовления плющеной овсяной крупы отличается от изготовления хлопьев «Геркулес» режимом плющения: подготовленную пропаренную овсяную крупу высшего сорта пропускают не через гладкие вальцы, как при производстве крупы «Геркулес» , а через рифленые валки, в связи с чем, поверхность расплющенных ядер имеет рифленый оттиск с обеих сторон.
Благодаря образующимся при плющении мелким трещинам продолжительность варки крупы сокращается.
Химический состав крупы овсяной (на 100 г) :
Белки – 11 г, жиры – 6,1 г, крахмал – 48,8 г, клетчатка – 2,8 г, минеральные вещества: Na – 35 мг, K – 362 мг, Ca – 64 мг, Mg – 116 мг, P – 349 мг, Fe – 3,9; витамины В1 – 0,49 мг, В2 - 0,11 мг, РР – 1,1 мг.
Геркулес-цельный, а хлопья нет. соответственно геркулес, кажется, полезней
это одно и тоже!
овсяные хлопья это каша а геркулес это имя
"Геркулес" - старый брэнд овсяных хлопьев, ставший впоследствии именем нарицательным. Аналоги - подгузники "Pampers" ныне все называют памперсами. В свете вышесказанного подвопрос "что полезнее ?" является излишним.
Овсяные хлопья варятся 10-15 минут, а геркулес 3-7 минут.
могу добавить
Овес как пищевой продукт известен с древности. Древнеримский ученый Плиний писал, что германцы готовили овсяные каши. И из года в год мы цитируем "Овсянка, сэр! ", ставя на стол тарелку с аппетитной сливочной овсяной кашей. Невозможно представить себе шотландскую кухню без овса.
Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, химический состав овсянки включает все наиважнейшие для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие. Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь "мусор", выводя все шлаки.
Сытная, полезная и недорогая овсянка - излюбленный завтрак во всем мире. В настоящее время из овсяной крупы производят тонкие овсяные хлопья, которые готовятся за считанные минуты. Используют эти хлопья не только для каш и добавления в мюсли. Они отлично подходят для множества блюд.
В Советском Союзе выпускались три категории овсяных хлопьев — Геркулес (время варки 20 минут), лепестковые (время варки 10 минут) и Экстра. Последние тоньше остальных и требуют меньше времени для приготовления. Они делятся на три категории: № 1 — из цельных ядер, № 2 — из резаной крупы, № 3 — из мелкой крупы