Автор ZLATKA задал вопрос в разделе Вторые блюда
как приготовить вкусно плов. только не жирный. и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[эксперт]
Приготовление плова
С чем только сейчас не готовят плов! И с курицей, и со свининой, и с бараниной, и с телятиной. Для него подойдет любое нежирное мясо. Для того, чтоб плов был не только вкусным, но и полезным лучше готовить его на растительном масле. В разогретый казан вливается растительное масло, когда она хорошо раскалилось, в него опускают порезанное небольшими кубиками мясо и не сильно обжаривают его. Теперь пришел черед овощей. Лук режется полукольцами, морковь тонкой соломкой (для плова морковь нужно именно резать, а не натирать на терке). Еще желательно использовать желтую, так называемую кормовую морковь, а не красную, чтоб плов не получился слишком сладким. Овощи необходимо добавить к мясу, накрыть крышкой и томить на маленьком огне минут 20-30. Зирвак стоит посолить и приправить перцем, барбарисом и можно изюмом. В тщательно промытый рис добавляется куркума или немного шафрана, и все это высыпается в зирвак. Воды, как уже выше говорилось нужно немного, просто добавлять из чайника по мере надобности. В рис нужно вставить целую неочищенную головку чеснока. Плов в процессе приготовления не перемешивают. Минут через 20 готовый плов нужно перевернуть на большое блюдо. Получится очень красиво: рассыпчатый рис, а сверху сочное золотистое мясо с овощами.
Приятного аппетита!
рецептов перечислили много один другого краше масло можно растительное если проблемы с ЖКТ то лучше оливковое кукурузное подсо лнечное мясо тоже любое но постное лучше говяжье морковь - лучше желтую нарезать средней соломкой если мелкой превратится в кашу рис - который хорошо впитывает воду и увеличивается в объеме но это с первого раза не определишь ПОЭТОМУ если вы впервые варите плов начинайте с малого - пол кило мяса риса 300гр моркрви желт одну луковицу сред велич - много лука не надо тк рис становится мягким лук прожаривайте до коричневого оттенка если он репчатый мясо до коричневатой корочки самое главное ничего не бойтесь и плов у вас получится даже лучше чем у заправского ошпоза удачи
Если не жирный - то с куриным филе. И рис обязательно пропаренный. Очень много зависит от посуды, в которой готовите. В кастрюле бесполезно - прилипает. Хороший казан с антипригарным покрытием.
Обжарить мяско, добавить лук и морковь. Приправы, потом промытый рис. Казан закрыть. 8 минут на сильном огне. Потом убавить. Добавить чесночок. И ждать)
Если без жира - получится каша. А плов любит жир, в смысле
раст-масло. Рис его впит ает и будет рисинка к рисинке. А если
воды налить будете есть кашу.
дело в том, что масло является носителем запаха и вкуса - когда в нем жарятся лук, морковь. прочие овощи, а потом к ним добавляется мясо - рис пропитывается именно ароматным маслом (а масло и жир- синонимы).. .
нежирный плов трудно сделать, и он будет называться не пловом, а "каша с мясом" 🙂
Попробуйте просто положить на дно казана две ложки сливочного масла, потом лук, морковь и прочие овощи, что используются для плова, и сверху мясо - гоядину или свинину без сала... Потушите минут 10, потом засыпьте рис и требуемое количество воды (естественно. не забывать подсолить)... И готовьте до готовности риса.... будет не плов, а нежирный пловчик 🙂
Основа плова - зирвак.
От зирвака зависит жирность или диетичность плова.
Готовится зирвак очень просто - сначала в казанок заливается подсолнечное масло, в это масло ложится мясо, обжаривается до лёгкого цвета, потом лук, потом морковь и водичка и это всё тушить 5 минут на медленном огне. Ну и приправы побросать туда по вкусу. И только потом уже туда подготовленный рис.
Так вот, всё дело в подсолнечном масле и приправах - чем меньше будет подсолнечного масла и приправ, тем менее жирным будет плов. Но только на воде готовить плов нельзя - он будет невкусным. Подсолнечное масло должно быть, но при приготовлении зирвака - не плова, а именно зирвака, пробуйте ложечкой смесь на вкус - если жирновато, часть слейте, долейте воды и масла больше не доливайте.
Кроме того, чисто диетический плов получается, если использовать вместо настоящего мяса кусочки куриного мяса.
сделайте ризотто
плов готовить сложная наука, в сковороде с антитпригарным покрытием приготовите с минимальным количеством жира
готовьте как обычный, только мясо возьмите куриное
а я делаю из пропаренного риса- очень вкусно и рассыпчато получается
Задала такой вопрос узбеку. Ответ был таким, что кол-во масла должно быть много для зирвака иначе плов будет не вкусным, а готовый плов нужно выложить на сито, чтобы стек лишний жир. Я выкладывала в дуршлаг. Плов получился вкусным, красивым и на тарелках почти не было маслянных следов. Приятного аппетита.
Делайте из хорошего риса, с большим количеством мяса и овощей. Если дешевый рис сыпать хоть как старайся херня получается
ПОМОГИТЕ! рецепт риса с мясом в горшочках.
Лучше длиннозерный пропаренный и замоченный
Чеснок-это на любителя, если нравится, то смело
подробнее...
Кто знает, как готовить плов по-узбекски и лагман?
плов
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.
Баранину нарезать
подробнее...
Подскажите что приготовить на второе?? С мясом
Отбивные, котлеты, гуляш -- с каким -нибудь гарниром (картоф. пюре, лапша, рис) , можно потушить с
подробнее...
как приготовить самый вкусный плов с курицей)
Плов из курицы -это класс! Я сам с востока и мне больше нравится из курицы.
Такой плов
подробнее...
как вкусно приготовить плов с куриным филе?
Плов с курицей
- курица - 1 шт.
- рис - 200г
- томат-пюре - 75г
- растительное
подробнее...
Плов с курицей. как приготовить в казане?))
Плов готовлю так... Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинным китайским рисом! )
подробнее...
Подскажите плиз рецепт плова
Хитрый" плов
300 гр. свинины, 200 гр. грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры,
подробнее...
как сделать вкусный плов?
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить
подробнее...
Как приготовить шурпу и лагман! Какие специи добавлять,,, Спасибо заранее))
ШУРПА
500 г говядины,
800 г картофеля,
2 головки репчатого лука,
2
подробнее...
Что приготовить из мяса?Чтобы не очень сложно и вкусно 🙂
мясо натереть чем попало (чеснок, специи соль) , засунуть вместе с картохой и овощами в пакет для
подробнее...
Ну скажите же мне, готовить плов?
длиннозерный рис - 2-2,5 ст. ,
мясо (беру любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г. ,
подробнее...
Приготовила плов. Рис получился немного сухой, как вы готовите плов? и сколько минут готовите плов?
Ингредиенты :
1.5 кг мяса (баранины, свинины, говядины)
1 кг риса
600 г моркови
подробнее...
Как приготовить вкусный РАССЫПЧАТЫЙ плов?
Часто готовлю плов. И готовлю его по рецепту моей мамы, которую научила ее мама, то есть моя
подробнее...
Как готовится плов?
Восточный плов из курицы
Курица 500 г, сало топленое 80 г, рис 200 г,
лук репчатый 100 г,
подробнее...
Дайте провереный рецепт плова! спасибо!
Плов по-казахски
В хорошо разогретый в казане жир кладут нарезанный кольцами лук и обжаривают
подробнее...