погашенная сода



Погашенная сода

Автор Лариса Евсеева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что значит погашенная сода ??? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Ацетат натрия получается по реакции - гашение питьевой соды столовым уксусом -
CH3COOH+NaHCO2=CH3COONa+CO2+H2O
Ацетат натрия известен в кулинарии как пищевая добавка E262, и применяется как консервант. На фига гасят соду для теста - не пойму! Темные люди.
Источник: ХиМиК. РУ

Ответ от Даша))[эксперт]
погасить соду с помощью уксуса или с помощью горячей воды

Ответ от Ѐоза Сарбаева[активный]
Гасить уксусом или лимон. соком. Тесто будет пышным.

Ответ от Ѐомашка[гуру]
пол чайной ложки или ложку соды залить немного уксусом и размешать, пошипит и влить в тесто. если соду не гасить то в тесте будет неприятный вкус соды и тесто пышным не будет

Ответ от Julie_Cooper[гуру]
Пищевая сода - это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода - это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.
Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее - реакция идёт достаточно бурно и привкуса от не прореагировавшей соды не чувствуется. В песочном тесте тоже есть кислота - но её очень мало, сода не разлагается и появляется "мыльный" привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость.
Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок) .
Идеальный вариант - смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими).

Ответ от ***[эксперт]
соду надо гасить для теста, это делается с помощью уксуса, просто возьми щепотку соды, налей уксус (погаси её уксусом) и отправь в тесто. От этого оно станет пышнее.

Ответ от Дина волкова[гуру]
в которую капнуто несколько капель столового уксуса или лимонного сока, имеется ввиду снята щелочная среда, используется в кулинарии

Ответ от Cloude sterling[новичек]
немного уксуса капнуть надо) пениться начнет-вот погашенная сода

Ответ от Е л е н и Я[гуру]
это когда сода гасится пищевым укосом или лимонной кислотой

Ответ от White ![гуру]
это когда в соду добавляешь уксус)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что значит погашенная сода ???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*