Автор Kate Chesnokova задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Сода погашенная уксусом... и получил лучший ответ
Ответ от Ирочка[гуру]
один к одному
Ответ от Кэтрин[гуру]
1 чайная ложка
1 чайная ложка
Ответ от Волчица 1[гуру]
я делаю так, нужное кол-во соды сыплю в столовую ложку, держу ее над тестом, потом в эту же ложку лью столько же уксуса, как и соды, все эту шипящую массу быстро опрокидываю в тесто и размешиваю, как можно быстрее отправляю тесто в духовку, не надо, чтоб с содой тесто долго стояло на столе, эффекта не будет, пузырьки испарятся и пирог (или корж) не получится пышным.
Есть еще правило, если в тесте присутствует кефир, простокваща или кислая сметана, уксуса надо брать меньше, пусть немного соды не погасится, это произойдет уже в тесте. Если есть в тесте мед соду вообще не гасят.
я делаю так, нужное кол-во соды сыплю в столовую ложку, держу ее над тестом, потом в эту же ложку лью столько же уксуса, как и соды, все эту шипящую массу быстро опрокидываю в тесто и размешиваю, как можно быстрее отправляю тесто в духовку, не надо, чтоб с содой тесто долго стояло на столе, эффекта не будет, пузырьки испарятся и пирог (или корж) не получится пышным.
Есть еще правило, если в тесте присутствует кефир, простокваща или кислая сметана, уксуса надо брать меньше, пусть немного соды не погасится, это произойдет уже в тесте. Если есть в тесте мед соду вообще не гасят.
Ответ от Ксюша кирица[гуру]
1/2 это значит одна вторая чайной ложки,... а гасить просто : берёте эти пол ложки соды насыпаете в маленький стаканчик, и затем потихоньку льёте туда уксус, чуть налили помешайте, потом опять, и до тех пор пока соды не останется, только смотрите не переборщите)) УДАЧИ,
1/2 это значит одна вторая чайной ложки,... а гасить просто : берёте эти пол ложки соды насыпаете в маленький стаканчик, и затем потихоньку льёте туда уксус, чуть налили помешайте, потом опять, и до тех пор пока соды не останется, только смотрите не переборщите)) УДАЧИ,
Ответ от Пухлик[гуру]
Берете полчайной ложки соды с маленькой горкой и в эту же ложку наливаете уксус, стандартно считается пол ст. л.,
Берете полчайной ложки соды с маленькой горкой и в эту же ложку наливаете уксус, стандартно считается пол ст. л.,
Ответ от Ирина[гуру]
Лучше гасить лимонным соком, но в России принято уксусом.. . Просто берёте такое же количество уксуса, что и соды и капаете на неё, как зашипит-значит, погасили...
Лучше гасить лимонным соком, но в России принято уксусом.. . Просто берёте такое же количество уксуса, что и соды и капаете на неё, как зашипит-значит, погасили...
Ответ от Игра Слов[гуру]
Взять полчайной ложки соды и добавить в неё уксус, пошипит - выкладывайте.
Взять полчайной ложки соды и добавить в неё уксус, пошипит - выкладывайте.
Ответ от Ирина Рябинина[гуру]
На пол чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса, всё размешать, при этом сода шипит. И всё в тесто и размешать.
На пол чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса, всё размешать, при этом сода шипит. И всё в тесто и размешать.
Ответ от Okcana[эксперт]
гашенная лимонным соком лучше ИМХО пол чайной ложки соды столько же сока
гашенная лимонным соком лучше ИМХО пол чайной ложки соды столько же сока
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
чайная лодка соды и капелька уксуса
чайная лодка соды и капелька уксуса
Ответ от Kittycar[гуру]
Есть вот такое мнение:
Смысл в том, что во время выпечки сода в тесте реагирует с кислой средой и под воздействием температуры образует углекислый газ. Если вы ее "погасите", она выделит углекислый газ заранее. И смысл?
Почему это раньше работало? Все просто - не вся сода реагировала с уксусом. То есть, нейтрализовывали, скажем, полчайной ложки соды и уксуса, оставалась большая щепотка не прореагировавшей соды, она и работала в тесте. А если забывали "гасить", естественно, был переизбыток соды в тесте и "мыльный" привкус.
Лучше используйте небольшое количество соды, если в тесте есть что-то кислое или мед, а еще лучше - пекарский порошок, что, суть, сода и кислота.
Есть вот такое мнение:
Смысл в том, что во время выпечки сода в тесте реагирует с кислой средой и под воздействием температуры образует углекислый газ. Если вы ее "погасите", она выделит углекислый газ заранее. И смысл?
Почему это раньше работало? Все просто - не вся сода реагировала с уксусом. То есть, нейтрализовывали, скажем, полчайной ложки соды и уксуса, оставалась большая щепотка не прореагировавшей соды, она и работала в тесте. А если забывали "гасить", естественно, был переизбыток соды в тесте и "мыльный" привкус.
Лучше используйте небольшое количество соды, если в тесте есть что-то кислое или мед, а еще лучше - пекарский порошок, что, суть, сода и кислота.
Ответ от Lenore ((Little Bunny Foo-Foo))[гуру]
половина чайной ложки соды и немного, буквально несколько капель, уксуса или лимонного сока (больше не нужно!).. . перемешать...
половина чайной ложки соды и немного, буквально несколько капель, уксуса или лимонного сока (больше не нужно!).. . перемешать...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сода погашенная уксусом...
Как сделать хорошее бездрожжевое тесто для пирожков с капустой....с мясом и т.д. Если можно дайте расклад на 1кг. муки?
ТЕСТО НА КЕФИРЕ (ПРОСТОКВАШЕ)
В 0,5л кефира положить 1 чайную ложечку соды, подождать пока
подробнее...
спросили в Пончики
как делать пончики?
50 РЕЦЕПТОВ ПОНЧИКОВ
РАЗНЫХ НАРОДОВ
#yahrefs348975#
Хотя у В. В. Похлебкина
подробнее...
как делать пончики?
50 РЕЦЕПТОВ ПОНЧИКОВ
РАЗНЫХ НАРОДОВ
#yahrefs348975#
Хотя у В. В. Похлебкина
подробнее...
спросили в Общество Мука
Как сделать хлеб или лепешку, кроме муки ничего к этому делу нет? Помогите срочно, есть хочу!
Берём чашку и высыпаем туда всю муку, затем немного перемешиваем её (сухую) между собой, чтобы она
подробнее...
Как сделать хлеб или лепешку, кроме муки ничего к этому делу нет? Помогите срочно, есть хочу!
Берём чашку и высыпаем туда всю муку, затем немного перемешиваем её (сухую) между собой, чтобы она
подробнее...
спросили в Руки Рука
Объясните, что такое пирожок? Откуда это слово пошло и как правильно их готовить на быструю руку?
Не знаю, что такое пирожок, но точно знаю, что это по
подробнее...
Объясните, что такое пирожок? Откуда это слово пошло и как правильно их готовить на быструю руку?
Не знаю, что такое пирожок, но точно знаю, что это по
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
как сделать вкусный пирог?
Пирог "Гости на порог" (закуска)
Вообще то, этот пирог можно готовить с любой "соленой"
подробнее...
спросили в Кекс Кексы
Как сделать кексы?
"Кексы с вишней и кусочками шоколада"
(200 мл сметаны) — 1 стак.
Яиц — 4 шт
подробнее...
Как сделать кексы?
"Кексы с вишней и кусочками шоколада"
(200 мл сметаны) — 1 стак.
Яиц — 4 шт
подробнее...
спросили в Булочки
Подскажите пожалуста рецепт вкусных, сдобных булочек( как вот в садиках пекут повора)- мягких и пышных.
На 16 булочек:
1 пачка (8 г) сухих дрожжей
600 г муки (возможно больше, так как качество
подробнее...
Подскажите пожалуста рецепт вкусных, сдобных булочек( как вот в садиках пекут повора)- мягких и пышных.
На 16 булочек:
1 пачка (8 г) сухих дрожжей
600 г муки (возможно больше, так как качество
подробнее...
как правильно готовить манник
ефир - 250 мл,
яйца - 2шт,
манная крупа - 1 стакан,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
подробнее...
спросили в Другое
чем заменить разрыхлитель
При приготовлении бездрожжевой выпечки в тесто нередко добавляют разрыхлитель (пекарский порошок) ,
подробнее...
чем заменить разрыхлитель
При приготовлении бездрожжевой выпечки в тесто нередко добавляют разрыхлитель (пекарский порошок) ,
подробнее...
Напомните пожалуйста состав теста для тертого пирога (охлажденное тесто трется на терке).
есть шесть способов 1) Он особенно вкусен с перетертой смородиной. 250г маргарина растопить 1ст
подробнее...
спросили в Кружки Топленое
Скажите. Можно ли приготовить кекс в кружке без какао?? ? Если да, то напишите рецепт))
к сожалению нет но можно какао заменить топленым молочным шоколадом. Для этого: тесто (жидкое) мука
подробнее...
Скажите. Можно ли приготовить кекс в кружке без какао?? ? Если да, то напишите рецепт))
к сожалению нет но можно какао заменить топленым молочным шоколадом. Для этого: тесто (жидкое) мука
подробнее...
Что приготовить на Рождество
На рождество правильно вот так.
Поскольку 7 января заканчивается пост и разговеться следует
подробнее...
что можно приготовить из готового БЕЗдрожжевого теста? что нибудь простое,но вкусное))
Пельмени, манты, вареники, ПИЦЦУ, вот Никита прав - печенье. Пирожки. Вертуту. Это завернуть
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт вкусного торта? на день рождения (45 лет)
орт “Наполеон”
Торт “Наполеон”Существует множество вариантов приготовления этого торта -
подробнее...