Вареная морковка
Автор Sosna задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Морковь вареная чем полезна?)) и получил лучший ответ
Ответ от Артур Карпов[новичек]

От вареной морковки можно растолстеть
В процессе отваривания клетчатка, содержащаяся в моркови, распадается на простые сахара. Соответственно, уровень сахара в крови повышается быстрее, что может привести к полноте.
Рекомендации:
выбирать нужно крупную, зрелую, самую красную и яркую морковку;
морковь содержит вещества для зрения;
самая полезная морковь – зрелая;
хранить морковь нужно в холодильнике в пластиковом пакете;
бета-каротин в моркови сохраняется всю зиму
Интересные факты:
Были времена, когда морковка с хвостиком ботвы служила украшением. Во времена Людовика IV в Европе только-только появилась морковь, и модницы закрепляли ее в своих пышных прическах.
В 1970 году среднестатистический человек потреблял в год 3 килограмма моркови. Но активная информация о пользе оранжевого овоща сделала свое дело, и сегодня тот же среднестатистический человек потребляет в год до 7 килограммов морковки.
Морковка – некрупный корнеплод. Однако морковный рекордсмен имел длину 90 сантиметров, а в диаметре 5 сантиметров.
Важные факты:
В моркови содержится некоторое количество очень важного для здоровья человека вещества – бета-каротин. Он-то и окрашивает морковку в красный или оранжевый цвет.
Бета-каротин, с химической точки зрения, представляет собой длинную молекулу, в ней 11 двойных связей. Попадая в организм, молекула "режется пополам" и из нее получается две молекулы витамина А.
Витамин А, или ретинол, затем попадает, в частности, в человеческий глаз, где превращается в ретиналь. Ретиналь в свою очередь реагирует с лизином – аминокислотой. И образуется родопсин. Все это значит, что морковка действительно содержит химические предшественники тех веществ, благодаря которым мы видим.
Окрашивание кожи в желтый цвет у детей после употребления морковного сока безопасно – это происходит из-за того, что бета-каротин растворяется в жировых тканях.
Бета-каротин сам по себе безопасен. А вот витамин А очень токсичен. Даже полуторная доза считается уже опасной. У мужчин даже происходит выпадение волос от избытка витамина А.
Нужно знать, что беременным нельзя употреблять морковь! Человечеству известны 2 продукта, для которых есть ограничение: морковь и печень. Оба продукта содержит предшественники витамина А. Сам по себе витамин А опасен для беременных женщин. Эти 2 продукта при беременности резко ограничивают или вообще исключают из рациона.
КАК ВЫБИРАТЬ
Официальная медицина утверждает: самая полезная морковь – зрелая. Именно в ней содержится больше всего бета-каротина.
КАК ХРАНИТЬ
Морковь надо хранить в холодильнике. Предварительно ее нужно вымыть, обсушить и положить в целлофановый пакет, который затем герметично закрыть. Пластиковый пакет будет защищать морковку от пагубного соседства с другими овощами и фруктами, например, с яблоками. Дело в том, что и яблоки, и морковь выделяют эфирные вещества, которые делают морковку горькой.
КАК ГОТОВИТЬ
Полезнее всего морковка в своем сыром виде. В морковном соке бета-каротина меньше, чем в сырой моркови.
При приготовлении моркови главное – ее не переварить. Дело в том, что в процессе отваривания клетчатка, содержащаяся в моркови, распадается на простые сахара. Соответственно, уровень сахара в крови повышается быстрее, что может привести к полноте. Гликемический индекс вареной моркови почти 70 единиц, а у сырой – только 15.
"Морковь al dente"
Воду в кастрюле кипятить 5 минут
Положить морковь
Варить 7 минут
После такой варки морковь не становится абсолютно мягкой. Она будет немного твердой, но именно такая морковь, уж если нужно приготовить, максимально сохраняет все питательные свойства....
пользы 0, цвет хорошо)
фу
через 20 лет расскажу. не пропадай)
не вкусная - значит не полезная )
Честно говорю! Не знаю, потому, что не люблю!!! ))
женщинам для мозгов))
ничем! ломается!
Вареные овощи вообще полезны...
для фигуры...
Клетчаткой и микроэлементами.