полезна ли вареная морковь



Вареная морковка

Автор Sosna задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Морковь вареная чем полезна?)) и получил лучший ответ

Ответ от Артур Карпов[новичек]

От вареной морковки можно растолстеть
В процессе отваривания клетчатка, содержащаяся в моркови, распадается на простые сахара. Соответственно, уровень сахара в крови повышается быстрее, что может привести к полноте.
Рекомендации:
выбирать нужно крупную, зрелую, самую красную и яркую морковку;
морковь содержит вещества для зрения;
самая полезная морковь – зрелая;
хранить морковь нужно в холодильнике в пластиковом пакете;
бета-каротин в моркови сохраняется всю зиму
Интересные факты:
Были времена, когда морковка с хвостиком ботвы служила украшением. Во времена Людовика IV в Европе только-только появилась морковь, и модницы закрепляли ее в своих пышных прическах.
В 1970 году среднестатистический человек потреблял в год 3 килограмма моркови. Но активная информация о пользе оранжевого овоща сделала свое дело, и сегодня тот же среднестатистический человек потребляет в год до 7 килограммов морковки.
Морковка – некрупный корнеплод. Однако морковный рекордсмен имел длину 90 сантиметров, а в диаметре 5 сантиметров.
Важные факты:
В моркови содержится некоторое количество очень важного для здоровья человека вещества – бета-каротин. Он-то и окрашивает морковку в красный или оранжевый цвет.
Бета-каротин, с химической точки зрения, представляет собой длинную молекулу, в ней 11 двойных связей. Попадая в организм, молекула "режется пополам" и из нее получается две молекулы витамина А.
Витамин А, или ретинол, затем попадает, в частности, в человеческий глаз, где превращается в ретиналь. Ретиналь в свою очередь реагирует с лизином – аминокислотой. И образуется родопсин. Все это значит, что морковка действительно содержит химические предшественники тех веществ, благодаря которым мы видим.
Окрашивание кожи в желтый цвет у детей после употребления морковного сока безопасно – это происходит из-за того, что бета-каротин растворяется в жировых тканях.
Бета-каротин сам по себе безопасен. А вот витамин А очень токсичен. Даже полуторная доза считается уже опасной. У мужчин даже происходит выпадение волос от избытка витамина А.
Нужно знать, что беременным нельзя употреблять морковь! Человечеству известны 2 продукта, для которых есть ограничение: морковь и печень. Оба продукта содержит предшественники витамина А. Сам по себе витамин А опасен для беременных женщин. Эти 2 продукта при беременности резко ограничивают или вообще исключают из рациона.
КАК ВЫБИРАТЬ
Официальная медицина утверждает: самая полезная морковь – зрелая. Именно в ней содержится больше всего бета-каротина.
КАК ХРАНИТЬ
Морковь надо хранить в холодильнике. Предварительно ее нужно вымыть, обсушить и положить в целлофановый пакет, который затем герметично закрыть. Пластиковый пакет будет защищать морковку от пагубного соседства с другими овощами и фруктами, например, с яблоками. Дело в том, что и яблоки, и морковь выделяют эфирные вещества, которые делают морковку горькой.
КАК ГОТОВИТЬ
Полезнее всего морковка в своем сыром виде. В морковном соке бета-каротина меньше, чем в сырой моркови.
При приготовлении моркови главное – ее не переварить. Дело в том, что в процессе отваривания клетчатка, содержащаяся в моркови, распадается на простые сахара. Соответственно, уровень сахара в крови повышается быстрее, что может привести к полноте. Гликемический индекс вареной моркови почти 70 единиц, а у сырой – только 15.
"Морковь al dente"
Воду в кастрюле кипятить 5 минут
Положить морковь
Варить 7 минут
После такой варки морковь не становится абсолютно мягкой. Она будет немного твердой, но именно такая морковь, уж если нужно приготовить, максимально сохраняет все питательные свойства....

Ответ от ***[гуру]
пользы 0, цвет хорошо)

Ответ от ~ДарЬя~[гуру]
фу

Ответ от Brakonier[гуру]
через 20 лет расскажу. не пропадай)

Ответ от Ѐабинович[гуру]
не вкусная - значит не полезная )

Ответ от Ўрий Каракуркчи[гуру]
Честно говорю! Не знаю, потому, что не люблю!!! ))

Ответ от Gardyn[гуру]
женщинам для мозгов))

Ответ от Зелёненький Змеёныш[гуру]
ничем! ломается!

Ответ от Ѐожденный в СССР[гуру]
Вареные овощи вообще полезны...
для фигуры...

Ответ от Нелли[гуру]
Клетчаткой и микроэлементами.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Морковь вареная чем полезна?))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*