полезные супы



Автор _ИсТоЧнИк_СчАсТьЯ_ задал вопрос в разделе Первые блюда

Чем полезны супы? Какие супы самые полезные? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
том, насколько супы могут быть полезны судите сами. Борщ, например, очень богат витаминами и клетчаткой, поскольку для его приготовления используется целый ряд насыщенных полезными элементами овощей: это и морковь, и свекла, и картофель, лук, зелень, а еще в состав может быть включено мясо, за счет чего блюдо становится сытным. Таким образом, борщ обогащает организм всеми необходимыми элементами, которые в свою очередь в лучшую сторону влияют на обмен веществ, также корректируется и баланс жидкости.
Добавляя в такой суп разные ингридиенты (естесственно не за одно приготовление) , можно добиться насыщения определенными веществами. Например, борщ с первым щавелем - идеальный весенний суп, поскольку помогает организму пополнить оскудевший за зиму запас витаминов и микроэлементов. При добавлении щавеля совсем необязательно обжаривать морковь и лук, скорее, блюдо должно быть постным.
Гороховый суп. Кто из нас не помнит еще со времен детского сада гороховый суп с гренками, который был очень сытным. Еще бы, по содержанию белка горох не уступает говядине. А содержащийся в горохе пиридоксин помогает организму синтезировать аминокислоты. Нехватка упомянутого элемента сказывается иногда в виде появления дерматитов. Ну а закрепившийся за гороховым супом эпитет "музыкальный суп", кроме шуток, означает улучшение перистальтики кишечника. Такой суп может быть как низко- так и высококалорийным, опять же в зависимости от добавляемых в него ингридиентов. Понятно, что копчености ощутимо повышают количество ккал.
Рассольник является очень полезным для организма уже только потому, что традиционно имеет в своем составе перловку, которая, как известно, содержит целый спектр витаминов и полезных организму микроэлементов. В ней, например, есть витамины группы В, Е, А, D и такая ценная аминокислота, как лизин: увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, способствует укреплению сердечной мышцы. Клетчатка выводит токсины. Если еще учесть, что в рассольник, помимо перловки, включают также лук, томатную пасту, огурец, картофель - понятно, что суп имеет отличные вкусовые качества и хорошо подкрепляет организм.
В общем, кушайте супы и бульоны - всегда будете здоровыми, а модницам эти блюда помогут сохранить фигуру и даже похудеть, поскольку на переваривание даже легкого супа уходит больше калорий, чем содержится в его составе.

Ответ от Катюня Дмитрук[гуру]
Овощные.

Ответ от Аnya Konovalovа[гуру]
Все полезные. Я вот люблю: уху, борщ, с бобами, солянку.... Ну и наверно всё!

Ответ от сан саныч[гуру]
супы полезны? это миф! самая вредная пища это супы !!!все на мясном бульене

Ответ от Ѓшастый.[гуру]
Да ничем они особо не полезны. Они почти исключают акт жевания и первичную обработку ферментами в полости рта. Пища должна быть консистентная, и жевать надо долго, чтобы насытить пищу ферментами полости рта, дать работу зубам для тренировки пародонта. Сыпы могут быть вкусны и даже очень, но польза от них сомнительна.

Ответ от Константин[гуру]
Все супы полезны по своему (не желательно: крепкие бульоны, слишком острое, перчоное, жирное) особенно полезны овощные супы, но самое главное, что их сближает - это то, что суп должен быть горячим. Именно горячие бульоны/супы благотворно влияют на желудок и кишечный тракт в целом. Приятного аппетита!

Ответ от Кюль-Тегин[эксперт]
Гороховый

Ответ от АЛЕКСЕЙ МОЛЬКО[гуру]
куринный

Ответ от Ёаня Ковин[гуру]
с овощами -для хорошего пищеварения

Ответ от Александр Зыков[эксперт]
Полезным считается тот суп в котором мало жиров но много калорий в общем получается что с овощей

Ответ от Из Аральска Я![гуру]
все, в меру

Ответ от Ђраляболька:)[гуру]
Овощные. Для ослабленных больных людей - на курином бульоне.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
«Суп – это да, а все прочее литература! » заявил Эжен Скриб, французский драматург. Ни в одной кухне мира нет такого разнообразия похлебок, как в русской, и в России никто не назовет уху рыбным бульоном или окрошку супом. Многие из них, как тюря, баланда, калья, кулеш или же габер-суп сохранились лишь в книгах и воспоминаниях. Прежде суп был главным блюдом, да и сейчас есть любители похлебать его утром едва продрав глаза или на сон грядущий. Но настоящее место супа – в начале обеденного стола. Им предваряют обильную еду, потому что он сильнее всего прочего повышает выделение желудочного сока. Наполеон сравнил супы с авангардом войска, без которого наступление невозможно. И великий физиолог Сеченов и великий обжора Людовик 14 считали суп не просто предисловием к обеду, но лучшим средством возбуждения аппетита.

Ответ от Ўля[гуру]
По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.
Мнение первое – суп полезен!
Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.
Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.
Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов.
Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.
Мнение второе – суп вреден!
Почему же польза супов, для здоровья ставится под сомнение?
Историческая справка:
Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан» , для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен» , а восстанавливающий бульон — ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих — стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.
Так в чем же заключается вред супов?
1.Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется.
2.Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.
3.Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде

Ответ от DARK LIGHT[гуру]
Если есть супы регулярно, то не будет язвы желудка - этим они и полезны, соответственно. Уха еще полезна, т. к. содержит фосфор. Борщ полезен, т. к. свекла содержит магний, калий, кальций, железо, и кучу витаминов. И еще, фасолевый суп полезен, т. к. фасоль содержит цинк, медь, калий, и вообще практически все полезные вещества и минералы, которые необходимы для нормальной работы организма.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Супы улучшают работу желудка.
Хороши наваристые супы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезны супы? Какие супы самые полезные?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*