Постное масло что это такое
Автор Natali задал вопрос в разделе Другое
постное масло-это какое масло и получил лучший ответ
Ответ от $$$М@рг@рит@ $$$[гуру]
В дни Великого поста самое время поговорить о постном масле. Так называют любые растительные масла, и потребление их в это время увеличивается
Самое популярное в России подсолнечное масло достаточно полезно и хорошо подходит для готовки. Но только одного его недостаточно. Почему?
ВСЁ дело в особых жирных кислотах, которые медики называют омега-3. В нашем организме они конкурируют с омега-6 кислотами. В идеале мы должны съедать омега-3 кислот лишь в 2-4 раза меньше, чем омега-6. Но мы едим их меньше в 10-20 раз, что способствует развитию атеросклероза сосудов и даже рака. К тому же недостаток омега-3 негативно сказывается на настроении и работе мозга.
Нам вообще не хватает омега-3. И в пост дисбаланс между этими кислотами может усиливаться. Причин тому много. Во-первых, подсолнечное масло богато омега-6 кислотами, их в нём в 79 раз больше, чем омега-3. Во-вторых, постные масла, богатые омега-3, у нас не очень популярны. В-третьих, рыбу - главный источник этих кислот в питании - в пост можно есть лишь два раза. В-четвёртых, хорошую дозу омега-3 привносят животные жиры, но в пост они запрещены.
Поэтому нам нужно менять свои вкусы, ежедневно «разбавляя» подсолнечное масло постными омега-3 маслами. Лучше всего добавить в салаты или готовые блюда льняное масло или масло грецкого ореха (дневная доза - 1 столовая ложка) . Они продаются достаточно широко, но их часто «прячут» в магазинах на полках с диетическим питанием. Подойдут оливковое, рапсовое и даже соевое масла. Но два последних, несмотря на дешевизну, стали продавать всё реже. На них можно готовить, как и на подсолнечном.
Жидкий твёрдому не товарищ
- Пользоваться многими постными маслами мы не умеем, превращая их из друга во врага, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям. - Это легко сделать, перегрев масло на сковороде. У любого масла есть так называемая точка дымления. Это температура, при которой оно начинает разрушаться и в нём образуются канцерогенные вещества. Если сковородка задымила, готовящееся блюдо лучше выбросить. Есть масла с низкой, средней и высокой точкой дымления (см. таблицу) . На масле с низкой точкой дымления (до 150 градусов) готовить нельзя, зато оно прекрасно подойдёт для заправки салатов и иных готовых блюд. «Средние масла» начинают дымить при температуре чуть выше 200 градусов. Они тоже лучше подходят для салатов. Для жарки, фритюра, готовки в духовке подходят только масла с высокой точкой дымления.
Чтобы избежать накопления в масле канцерогенных веществ, его нужно правильно хранить.
Держите бутылку с маслом не рядом с плитой, где вы готовите, а плотно закрытой в холодильнике. И доставать её лучше лишь тогда, когда нужно налить масло в готовящееся блюдо.
Рафинированные масла, в которых больше «моножиров» (подсолнечное, оливковое, арахисовое) , можно после открытия хранить в холодильнике до года, нерафинированные - в два раза меньше.
Если же масло кукурузное, соевое, из грецкого ореха, кунжутное или льняное (в них преобладают «полижиры») , то хранить его надо ещё меньше: нерафинированное - 4 месяца, рафинированное - полгода.
Источник: любые растительные масла
Растительное
это постное, не хочу обидеть ЖОПА меньше будет
так называют масла полученные из семян растений, которые можно есть в пост
Соевое
Азотированное масло и отбеленное масло - что это такое?
Подсолнечное масло - какое выбрать.
Подсолнечник появился на Руси во времена Петра
подробнее...
Слышала, что взрослым молоко вредно, так это ?
Потребление молока нужно ограничивать в пожилом возрасте (возрастные изменения приводят к плохому
подробнее...
Привет всем!!!!Конечно понимаю, что уже поздно, но напишите пожалуйста рецепт постного борща с бобами и килькой.
Варите фасоль, добавляете картофель, капусту, поджаренный лук, морковь, буряк и в конце добавляете
подробнее...
Есть рекомендации сосать постное масло, якобы это очищает организм. За этим стоят какие-нибудь научные обоснования?
Этот метод якобы разработан КАРПУХИНОЙ П. Т. Представляя свой метод лечения, она ссылается на
подробнее...
подскажите, где можно узнать питание в великий пост по дням.
В Великий пост, который соблюдается по монастырскому уставу, подразумевает не только строгое
подробнее...
Как лучше построить тренировки в тренажерном зале? Моя цель - общее снижение массы и укрепление мышц спины и рук (+)
на самом первом месте-очень важно-низкоуглеводное питание! (узнайте что это такое)
подробнее...
Есть ли научное доказательство существования бога?
1. Чтобы доказывать существование чего-либо, надо дать определение. Внятного непротиворечивого
подробнее...
Постное масло это растительное?
Постное масло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни поста — в противовес
подробнее...
Откуда пошло выражение "ерунда (чепуха) на постном масле "?
Все дело в том, что масло животного происхождения – сливочное –было дорогим, а постное
подробнее...
отец принёс куриные хвостики,поделитесь рецептом их приготовления.
Люблю гузки, но ем 1-2 зараз. Попробуйте как петушиные гребешки сделать - те тоже жирные.
подробнее...
если у котёнка в ушах чёрная грязь, что это значит? увидел у котёнка, не понимаю что это .
Типичный симптом ушной чесотки, то есть поражения микроскопическим ушным клещом. (Этот паразит
подробнее...
шницель- а что это и как его готовить, и из чего? спасибо
А есть ещё шницель рубленый. Готовится из говяжьего постного фарша с добавлением лука. Делается как
подробнее...
пожалуйста дайте рецепт сдобного дрожжевого теста для домашних пирогов я его еще называю бабушкиным
1Дрожжи должны быть свежими. 2. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара) , тем больше
подробнее...
Правда ли, что это растение нельзя держать дома?
У Вас на фото даже не филодендрон, а сциндапсус / ещё есть названия эпипремнум, потос/.
подробнее...
Подскажите рецепт вкусного пышного теста для пирогов с капустой!
1100 гр или 6,5 саканов просеянной муки
3/4 стак. сахара
100 гр. раст. масла
2
подробнее...