Автор Арсений Пожиток задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Нужны пожалуйста процентные потери при размораживании кроличьих лап и при каком дефросте потери самые минимальные? и получил лучший ответ
Ответ от Марат[активный]
В товароведческой и технологической практике под размораживанием понимают отепление мяса до температуры +1...+4°C в глубине наиболее толстой его части.
Процесс размораживания по своей природе обратен процессу замораживания. При размораживании происходит восстановление свойств мяса, которыми оно обладало до замораживания. Однако в связи с тем, что при замораживании и хранении мясо подвергается необратимым изменениям, полное восстановление его первоначальных свойств невозможно. Способы и режимы размораживания мяса должны обеспечить возможно большую обратимость процесса.
Для мяса наиболее достоверным показателем обратимости свойств при размораживании является величина потерь сока. Мясо, размороженное любым способом имеет ярко-красный цвет и не обладает упругостью. Вследствие высыхания поверхностных слоев при замораживании они становятся гигроскопичными. Сопротивление резанию меньше, чем у охлажденного мяса. Такое мясо по органолептике уступает замороженному и охлажденному мясу и не направляется на хранение.
Образующаяся при таянии кристаллов льда вода частично поглощается тканями мяса, связываясь с активными группами белковых молекул. Способность белковых веществ и коллоидных систем адсорбировать влагу определяется их биологической активностью и зависит от скорости размораживания. Образование мясного сока обусловлено отделением воды от белковых веществ в результате денатурационных изменений, увеличения концентрации солей в растворах внутри и вне клетки, механических повреждений.
Часть воды размороженного мяса остается в несвязанном состоянии, она растворяет минеральные, экстрактивные и белковые вещества, не связанные со структурами тканей. Часть мясного сока вытекает при размораживании, при обвалке, жиловке. Мясной сок содержит в своем составе до 9% белковых, экстрактивных и минеральных веществ, а также водорастворимые витамины. С мясным соком, выделяющимся из мяса при размораживании, теряется до 30% некоторых аминокислот и 8-15% витаминов, в частности витаминов группы В. Потери витаминов с соком составляют (в %): тиамина 12,2; рибофлавина10,3; ниацина 14,5; пантотеновой кислоты 33,3.
При медленном размораживании в мышечной ткани увеличивается концентрация тканевых растворов, что способствует денатурации коллоидных систем и выделению мясного сока.
При быстром размораживании концентрация минеральных солей тканевых растворов увеличивается в меньшей степени.
Качество и состав мясного сока зависит от глубины биохимических изменений, скорости замораживания, продолжительности и температуры хранения.
Потери мясного сока зависят от вида мяса, возраста животного (максимальные потери у говядины, минимальные- у свинины и телятины; при размораживании говядины в возрасте 4-5 лет потери 1,5%, у старых – в 4 раза выше).
С увеличением продолжительности хранения замороженного мяса потери возрастают.
Потери зависят от степени развития автолитических процессов до замораживания. Если замораживание через 48 ч – потери 11,3%, если через 8 суток – 8%.
Во время размораживания масса мяса изменяется не только из-за потерь мясного сока, но и из-за испарения влаги с поверхности, если ее температура выше точки росы или наоборот, конденсации влаги, если ее температура ниже точки росы. В связи с отеплением мяса и высвобождением ферментов в нем активизируются протолитические ферменты. Скорость гликолиза в 2 раза выше, чем в охлажденном мясе, ускоряется также амилолиз, распад АТФ.
Температура мяса при размораживании несколько выше криоскопической, следовательно, развиваются м/о. На поверхности образуется слизь, мясо обесцвечивается, сокращаются сроки хранения.
При размораживании мяса в условиях сравнительно низких температур (0?6?С) процесс размораживания длителен – 3-4 суток.
Влияние размораживания на ферментативную активность зависит от рН мяса, концентрации элек
что экономически выгоднее - купить готовый шашлык или купить мясо и самим мариновать?
Зависит от
а) вашей квалификации в приготовлении шашлыка
б) разницы в стоимости готового
подробнее...
КАК ЛУЧШЕ И ВКУСНЕЕ ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ мясо?
Бери кусок мяса (например свинины, лучше шейку) . около 1 кг, разморозь хорошенько, нашпигуй
подробнее...
Как размораживать мясо?
Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или в тазик и прикрыв мокрой
подробнее...
Как определить в магазине, охлажденное мясо свежее или размороженное?
Я работал в супермарките и всё мясо туда приходит мороженное как камень. Его несколько дней
подробнее...
Кто готовил стейки акулы? Как готовили и вкусное ли мясо?
В акульем мясе много мочевины. Для этого его вымачивают 1-2 часа в подсоленной воде, а затем можно
подробнее...
Как быстро разморозить мясо??? ПОМОГИТЕЕЕЕЕ!!! СРОЧНО
в микроволновке, но режим НЕ РАЗМОРОЗКИ, а подогрева не сильного....
подробнее...
1)Дайте определение понятия «жиловка и сортировка мяса» 2)Что обеспечивает дефростация мяса?
ЖИЛОВКА:
После обвалки мясо направляют на жиловку: отделение соединительной ткани,
подробнее...
Всегда пролетаю с выбором хорошей говядины. Подскажите, как выбрать говядину правильно
Самыми подходящими считаются вырезка и филейная часть.
Основной критерий при покупке
подробнее...
сварила много холодца, а можно ли ставить на хранение в морозилку
заможивать бульон и вареное мясо конечно можно, а вот готовый холодец не стоит, при разморозке он
подробнее...
Как приготовить рыбу в микроволновке? На какой мощность и сколько минут? Спасибо.
Секреты приготовления рыбных блюд в микроволновках#yaimg13730#Перед тем, как готовить, сырую рыбу
подробнее...
рецепт приготовления рыбы в микроволновке?
фольга в микроволновке... хм оригинально! это ж кухня взорвется! :-)пишут совершенно не думая
подробнее...
как долго хранится фарш с луком в морозильнике? теяет ли качество фарш?
Можно, конечно, заморозить такой фарш, и ничего с ним не случится за несколько дней( недель) при
подробнее...
Планировала купить микроволновку, но приехал из Германии друг и сказал,
По сути, способ приготовления пищи сводится к одному — нагреть сковородку или кастрюлю и,
подробнее...
Пожалуйста, подскажите, как сделать пирожки из слоеного теста? Тесто готовое. Не знаю, как его раскатывать.
Оставь разморозиться, потом спокойно раскрутить и делать пирожки
Пирожки слоеные с
подробнее...
готовим курицу. рецепты ( как готовите вы? ) целиком? или разделяете?
Ингредиенты
курица - 1,5 кг
растительное масло - 3-4 столовые ложки
соль - 1/2
подробнее...