Автор Мэдди задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Когда и чем какое вино подавать? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Употребление вина.
Из чего же пьют вино? Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; верхняя часть бокалов для портвейна по традиции выполняется из зеленого или синего стекла, для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые, без украшений бокалы небольшой вместимости различной формы. Для крепленых вин используют рюмки, суженные кверху; для мадеры и хереса - рюмки с суженным цилиндрическим венцом, так называемые мадерные, емкостью 75 мл. ; для белого вина применяются рюмки из цветного стекла емкостью около 100 мл. ; для красных сухих вин используют большие лафитные рюмки, около 125 мл. ; конические рюмки предназначены для десертных и ликерных вин. Из фужеров пьют сухие вина и шампанское.
Белого вина принято наливать не более 3/4 бокала, красного - 2/3 бокала. Бутылки с выдержанными и марочными винами не взбалтывают и вина обычно наливают не более 1/3 бокала. Белые вина подают охлажденными до 6-8° C, высококачественные белые вина - до 4-6° C.
Розовые вина охлаждают до 8-12° С.
Столовые красные вина подают комнатной температуры или немного подогревают. В XIX веке было принято подогревать их до более высокой температуры.
Красное бордо проявляет свои лучшие качества при температуре 18-20° С, бургундское - при температуре 15-16° C. Легкие красные вина должны быть охлаждены сильнее плотных.
Рейнское и бургундское белое (шабли) вина должны быть охлажденными до 10-12° C.
Эльзасские, ликерные, шипучие вина должны быть охлаждены до 5-7° C.
Херес и мадеру подают при комнатной температуре или подогревают на 4-5° C.
Десертные вина обычно подают при комнатной температуре, но некоторые из них лучше пить охлажденными.
При подаче вин соблюдается следующее правило: от легких вин постепенно переходят к полным, крепким, ароматным.
Необходимо придерживаться правила цветовой гармонии: красное вино - к красному мясу, розовое - к нежным закускам, например, лососине, белое - к рыбе.
К легким холодным закускам подают легкое бордо, мозельвейн и другие легкие вина.
К острым салатам, мясным закускам, ветчине, отварному языку, мясному ассорти подают красный или белый вермут, белые натуральные вина.
К устрицам, омарам, лангустам подают: сухое шампанское; французское белое игристое вино вуврэ, анжу и другие.
К горячим закускам, паштетам, улиткам - сухие игристые вина, красные вина.
К первым блюдам вино, как правило, не подается, исключение составляют экзотические супы (черепашьи и другие) , к которым подают херес, мадеру. Во Франции и в России XIX веке вино подавали и к супу.
К рыбе в соусе подают белые вина, сотерн, барзак, анжу, рислинг, шампанское.
К жирной рыбе (лосось, карп) подают бургундское красное и другие близкие по качеству вина.
К жаркому, жареному мясу - бургундские вина.
К горячим мясным блюдам (бифштексу, лангету, эскалопу) подают красные сухие вина.
К легкому мясу, белой птице подается среднее красное вино.
К дичи и темному мясу подают средние, не очень ароматические белые и красные вина, к дичи - красные вина, бордо, рейнские вина.
К плову - красные кахетинские вина.
К печеночным паштетам подают легкие игристые вина, сотерн, бордо, бургундское и другие, близкие по качеству.
К овощным блюдам (грибы, кабачки, капуста, зеленый горошек) - красные натуральные вина.
К сырам подают не очень сладкие белые вина: бордо, бургундское и другие близкие по качеству.
К спарже, артишокам - сухие белые вина, шампанское, рейнские, мускатель.
К сладким блюдам, желе - десертные вина, мускат, кагор.
К фруктам, орехам подают сухое шампанское, сухое игристое, белый и красный портвейн, токай, мускатель.
К сладостям, мороженному - сухое шампанское, сухое игристое вино.
я думаю думаю думаю в....ке
Уже до меня ответили всё подробно!
ВСЕГДА!!! РУЧКАМИ. КАКИМ УГОСТИШЬ, мы люди не привередливые, главное подавай, подавай, подавай...
Разновидности бокалов для выпивки, как отличаются и называются?
Шот. Джиггер. Стопка. Предназначается для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде.
подробнее...
Сколько разных форм бокала для шампанского существует?
Для шампанского вина существуют три основных формы бокалов:
— «блюдце» — с расширенным
подробнее...
белое сухое вино пьют теплым или холодным?
БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО - употребляют охлажденными до 10-12 градусов, для этого его перед подачей на стол
подробнее...
Белое, красное, сухое, полусладкое вино
традиционная формула "к мясу красное вино, к рыбе – белое". Красное сухое вино лучше расщепляет
подробнее...
Какое вино подавать к красной рыбе?
Традиционное: «К мясу – красное вино, к рыбе – белое, а к десерту – сладкое» вовсе не является
подробнее...
Что лучше предложить в качестве закуски к шампанскому (кроме шоколада)?
Все зависит от того - какое именно шампанское вы подаете?
белое, розовое, красное.. .
подробнее...
Как правильно наливать вино, шампанское? Какие нужны вспомогательные средства, предметы?
Основные правила сервировки стола и правильная по этикету - подача ВИНА И ШАМПАНСКОГО.
подробнее...
Каждый бокал соответствует определенному вину?
Чтобы букет раскрылся
Как только вино налито в бокал, тотчас же начинается процесс его
подробнее...
Что за напиток аперитив?
Аперитив (фр. aperitif) - слабый спиртной напиток, который употребляют перед едой для утоления
подробнее...
Что такое боуль? Как бы Вы приготовили?
Посуда боуль
Название этой посуды произошло от английского слова „Bowl” и в переводе
подробнее...