Долма как готовить
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Kак приготовить правильно настоящую Долму? и получил лучший ответ
Ответ от Надежда Карпенко[гуру]
а тут и нет секрета. Среднего размера виноградные соленые листья залить кипятком на 5 мин. Воду слить. Фарш- 1/3 баранины, 2/3 говядины- смешать с вдвое меньшим кол-вом полусваренного риса, солью. перцем, мелко нарубленной зеленью. Закручиваем фарш в листья конвертиком- кладем фарш на широкую часть листа, боковые части закладываем внутрь, скручиваем. Я после этого долм4у слегка обжариваю, но это не обязательно. Складываем в кастрюлю, заливаем бульоном или водой, тушим до готовности- минут 30. Подавать со сметаной или смешать сметану с кефиром.
Ответ от ЀОшАН[гуру]
Ингредиенты для долмы с бараниной
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
петрушка, укроп, кинза по вкусу,
70 грамм риса,
соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу) ,
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Способ приготовления
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом «крутим» , как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
Приятного ппетита!! !Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ниже МирСоветов рассмотрит другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.
Ингредиенты для долмы с бараниной
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
петрушка, укроп, кинза по вкусу,
70 грамм риса,
соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу) ,
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Способ приготовления
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом «крутим» , как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
Приятного ппетита!! !Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ниже МирСоветов рассмотрит другой рецепт долмы сарма, который станет идеальной холодной закуской на вашем столе.
Ответ от ЀАДОСТЬ :-))[гуру]
ДОЛМА--
баранина (котлетное мясо) - 300 г
сало курдючное - 40 г
листья винограда свежие или соленые - 60 шт.
лук репчатый - 3 шт.
рис - 1/2 стакана
горох лущеный - 1 ст. ложка
* мацони - 1 стакан
корица молотая - 1 щепотка
зелень кинзы, укропа и мяты измельченные - по 4 ст. ложки
перец черный молотый - 1 щепотка
мята сухая - 1 ч. ложка
соль по вкусу
Способ приготовления --
Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, вместе с луком и курдючным салом пропустить через мясорубку. Затем добавить зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный на 5 часов в холодной воде горох и тщательно перемешать.
Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, обрезать стебли. В каждый лист завернуть по 1/2 столовой ложки подготовленного фарша. Изделия плотно уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и тушить на слабом огне 50-60 минут.
Если жидкость выкипит, можно добавить горячей воды и немного посолить.
При подаче полить долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Отдельно подать мацони. Можно также подать мацони, смешанный с толченым чесноком.
ДОЛМА--
баранина (котлетное мясо) - 300 г
сало курдючное - 40 г
листья винограда свежие или соленые - 60 шт.
лук репчатый - 3 шт.
рис - 1/2 стакана
горох лущеный - 1 ст. ложка
* мацони - 1 стакан
корица молотая - 1 щепотка
зелень кинзы, укропа и мяты измельченные - по 4 ст. ложки
перец черный молотый - 1 щепотка
мята сухая - 1 ч. ложка
соль по вкусу
Способ приготовления --
Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, вместе с луком и курдючным салом пропустить через мясорубку. Затем добавить зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный на 5 часов в холодной воде горох и тщательно перемешать.
Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, обрезать стебли. В каждый лист завернуть по 1/2 столовой ложки подготовленного фарша. Изделия плотно уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и тушить на слабом огне 50-60 минут.
Если жидкость выкипит, можно добавить горячей воды и немного посолить.
При подаче полить долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Отдельно подать мацони. Можно также подать мацони, смешанный с толченым чесноком.
Ответ от Анастасия[гуру]
500гр мяса (говядина/свинина) , 125 грамм риса сырого, листья винограда в банке, соленые (180 гр листьев в 350граммовой банке)
Листья достать из банки, положить в холодную воду - они слишком соленые - примерно на полчаса, чтобы ушла ли соль. Вкус можно проверить, попробовав листик.
Мясо перекрутить на мясорубке, добавить сырой рис, поперчить, не солить.
Начать фаршировку - брать немного фарша, лепить из него колбаску и заворачивать в листик.
Укладывать в кастрюлю, обычно получается 2 ряда.
Залить соусом - сметана, сливки, молоко, томатная паста - чтобы было не жирно - примерно наполовину, дальше долить водой чтобы верхний слой тоже был закрыт.
Тушить на среднем огне (электрическая плита - 1,5) 30-40 минут.
Голубцы готовы, когда рис не хрустит. Слишком долго тушить не стоит - рис разварится и будет невкусно.
Подавать со сметаной.
500гр мяса (говядина/свинина) , 125 грамм риса сырого, листья винограда в банке, соленые (180 гр листьев в 350граммовой банке)
Листья достать из банки, положить в холодную воду - они слишком соленые - примерно на полчаса, чтобы ушла ли соль. Вкус можно проверить, попробовав листик.
Мясо перекрутить на мясорубке, добавить сырой рис, поперчить, не солить.
Начать фаршировку - брать немного фарша, лепить из него колбаску и заворачивать в листик.
Укладывать в кастрюлю, обычно получается 2 ряда.
Залить соусом - сметана, сливки, молоко, томатная паста - чтобы было не жирно - примерно наполовину, дальше долить водой чтобы верхний слой тоже был закрыт.
Тушить на среднем огне (электрическая плита - 1,5) 30-40 минут.
Голубцы готовы, когда рис не хрустит. Слишком долго тушить не стоит - рис разварится и будет невкусно.
Подавать со сметаной.
Ответ от Ксюша[гуру]
Фарш свинина+говядина 700гр.
рис 3/4 части стакана
лук 3шт.
соль, перец
виноградные листья 300-400гр.
зелень по вкусу
Способ приготовления
Прокрутить на мясорубке мясо и лук. Готовый фарш посолить, поперчить. Рис промыть, залить кипятком и дать постоять минут 30,чтобы он набух. Слить воду с риса и смешать его с фаршем. Виноградные листья промыть, залить водой и прокипятить 5-10 минут. В подготовленные виноградные листья заворачиваем фарш (как голубцы) , сложить готовую долму в сотейник или большую сковороду. Налить воды, чтобы она хорошо закрывала долму. Воду немного подсолить. Поставить на плиту, как закипит убавить огонь и готовить на медленном огне до готовности 1час-1ч. 20м.. В процессе готовки следить, если вода выкипает, добавить ещё кипяточка. Подавать долму со сметаной . Если кто любит в сметану можно добавить чеснока и зелени
Фарш свинина+говядина 700гр.
рис 3/4 части стакана
лук 3шт.
соль, перец
виноградные листья 300-400гр.
зелень по вкусу
Способ приготовления
Прокрутить на мясорубке мясо и лук. Готовый фарш посолить, поперчить. Рис промыть, залить кипятком и дать постоять минут 30,чтобы он набух. Слить воду с риса и смешать его с фаршем. Виноградные листья промыть, залить водой и прокипятить 5-10 минут. В подготовленные виноградные листья заворачиваем фарш (как голубцы) , сложить готовую долму в сотейник или большую сковороду. Налить воды, чтобы она хорошо закрывала долму. Воду немного подсолить. Поставить на плиту, как закипит убавить огонь и готовить на медленном огне до готовности 1час-1ч. 20м.. В процессе готовки следить, если вода выкипает, добавить ещё кипяточка. Подавать долму со сметаной . Если кто любит в сметану можно добавить чеснока и зелени
Ответ от Лелька[гуру]
Основной секрет это фарш - должен быть из баранины средней жирности или смесь баранина - говядина и обязательно добавть в фарш кинзу. Чем меньше долма, тем лучше. И подавать со сметаной в которую добавлен чеснок.
Основной секрет это фарш - должен быть из баранины средней жирности или смесь баранина - говядина и обязательно добавть в фарш кинзу. Чем меньше долма, тем лучше. И подавать со сметаной в которую добавлен чеснок.
Ответ от Ђюльпанчик[гуру]
Для приготовления долмы нужны молодые листья винограда – свежие или засоленные (последние можно купить на базаре) . Свежие листья нужно помыть, на несколько секунд положить в подсоленную кипящую воду, затем отцедить, а соленые – хорошо промыть.
Перекрутите на мясорубке 1 кг мяса, 2 луковицы среднего размера и зелень. Добавьте в фарш полстакана риса, сваренного до полуготовности. Посолите и добавьте пряности по вкусу, все хорошо перемешайте. Немного фарша положите на виноградный лист и аккуратно заверните. «Долмики» сложите в кастрюлю, как голубцы, положите 50 г сливочного масла и влейте 150 мл горячей воды. Поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой один час.
Для долмы можно самим засолить молодые виноградные листья. Тщательно их помойте, обсушите, уложите в керамический горшок и залейте раствором соли в воде. На 1 кг листьев нужен рассол из 2 стаканов воды и 60 г соли. Накройте листья чистой полотнинкой, положите сверху тарелку, а на нее - чистый плоский камень (или банку с водой) . Горшок завяжите плотной бумагой и поставьте в холодное место.
Для приготовления долмы нужны молодые листья винограда – свежие или засоленные (последние можно купить на базаре) . Свежие листья нужно помыть, на несколько секунд положить в подсоленную кипящую воду, затем отцедить, а соленые – хорошо промыть.
Перекрутите на мясорубке 1 кг мяса, 2 луковицы среднего размера и зелень. Добавьте в фарш полстакана риса, сваренного до полуготовности. Посолите и добавьте пряности по вкусу, все хорошо перемешайте. Немного фарша положите на виноградный лист и аккуратно заверните. «Долмики» сложите в кастрюлю, как голубцы, положите 50 г сливочного масла и влейте 150 мл горячей воды. Поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой один час.
Для долмы можно самим засолить молодые виноградные листья. Тщательно их помойте, обсушите, уложите в керамический горшок и залейте раствором соли в воде. На 1 кг листьев нужен рассол из 2 стаканов воды и 60 г соли. Накройте листья чистой полотнинкой, положите сверху тарелку, а на нее - чистый плоский камень (или банку с водой) . Горшок завяжите плотной бумагой и поставьте в холодное место.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Kак приготовить правильно настоящую Долму?
ДОЛМЫ. Как готовить и с чем есть?
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) ,
рис сухой - 3-4
подробнее...
Долма какой кухне относится?
Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из
подробнее...
Ваше мнение. Как правильно называть блюдо толма или долма?
Доктор исторических наук Л. Б. Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате
подробнее...
как приготовить долма из виноградных листьев???
Долма с виноградными листьями
баранина (котлетное мясо) - 300 г
сало курдючное - 40
подробнее...
как заготовить в прок(на зиму) виноградные листья? (заморожку не предлогать)
Консервированные (для долмы)
Взять виноградные листья (желательно, чтобы черенки были
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Скажите мне!Долма это армянское блюдо или азербайджанское????
Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш» , japrak dolmasy «фарш, завернутый в
подробнее...
Есть фарш, виноградные листья... Как приготовить долму?
800 г свежих или соленых листьев винограда (желательно белого, листья черного винограда более
подробнее...
спросили в Виноград
Из листьев каких сортов винограда можно готовить долму?Или всё равно?
Листья винограда самые обыкновенные. Если свежие, обязательно срезать черенок, хорошо промыть,
подробнее...
Из листьев каких сортов винограда можно готовить долму?Или всё равно?
Листья винограда самые обыкновенные. Если свежие, обязательно срезать черенок, хорошо промыть,
подробнее...
У меня парень армянин, просит приготовить ему "Долма" ЧТО ЭТО ТАКОЕ?? Я только пельмени варить умею.. а тут завернул))
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)
Ингредиенты:
На 500 г баранины — 1/2 стакана
подробнее...
А как правильно приготовить долму? и существенна ли разница, если взять свежие и соленые листья???
у нас в азербайджане готовят не так, гораздо вкуснее!!! тебе написали немножко неправильный рецепт,
подробнее...
Как готовиться долма? Какой соус с ней подаеться?
Долма (азербайджанская кухня)
0,5 кг виноградных листьев
1 кг фарша
зелень
подробнее...