хачапури как приготовить
Автор Елена Мелихова задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Как приготовить хачапури? и получил лучший ответ
Ответ от Леопольд Гнедой[гуру]
C чего начать:
Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она слишком соленая, ее рекомендуется вымочить.
Тесто же для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони. (Мацони вы можете приготовить сами, см. рецепт). . Можно использовать простоквашу, предварительно отцедив сыворотку. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. Как говорят гру зинские хозяйки, тесто для хачапури должно быть нежным.
Приготовить хачапури несложно: надо раскатать из теста круглый блин толщиной не более 0,5 см, пришлепнуть его ладонью, аккуратно выложить готовую начинку на лепешку, накрыть другой лепешкой (она должна быть меньше и тоньше нижней) , и осторожно защипать края. Не забывайте смачивать пальцы холодной водой, чтобы тесто не липло.
Как приготовить:
Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури — каменная, она называется кеци. Ее может заменить сковорода чугунная. Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут. Однако время выпечки зависит от толщины блюда.
Когда жарится первая сторона, блюдо обязательно закрывают крышкой. Затем переверните хачапури, смажьте смесью топленого масла и яйца и выпекайте дальше, но уже без крышки. В итоге классический хачапури всегда с двух сторон разный.
Подается это блюдо горячим, сразу после выпечки. Традиционно к хачапури подают острые соусы, которыми так славится грузинская кухня.
ссылка
Хачапури
Просеять муку и сделать в нем ямку. Влить в ямку из муки сметану, добавить яйцо. Замесить тесто, и тонко раскатать две лепешки. Сыр пропустить через мясорубку, вбить яйцо и перемешать. На лепешку положить сыр, накрыть другой и защипать края. Нагреть сковороду, положить хачапури швом на дно, печь под крышкой 10 минут. Затем хачапури перевернуть и печь без крышки. Смазать маслом и подавать на стол горячим.
3 стакана муки, 200 г сметаны, 2 яйца, 250 г малосольного имеретинского сыра, 2 с. л. сливочного масла
Фильм
У этого люда есть куча русских аналогов. Зачем пользоваться чужими названиями?
я делаю так . Стакан кефира, яйцо, щепотка соли, муки до консистенции теста нежного, но не липкого. Полежит полчаса под полотенцем. Начинка- брынза или мягкий сыр (фета например) зелень .Лепешки делать тонкие, небольшие (увеличатся при жарке) . Жарить в кипящем масле.
Можно хачапури сделать из готового слоеного теста.
Режем тесто полосками 10 на 20 см. Начинка: размятая вилкой брынза, туда же немного чеснока, раздавленного, и зелень кинзы. Выкладываем на тесто, складываем вдвое (10 на 10),защипываем. На протвень стелим бумагу для запекания, на нее выкладываем хачапури. Сверху смазываем льезоном или просто молоком и в духовку. Если тесто дрожжевое (что лучше), то перед выпечкой дать ему подняться. Вместо брынзы можно взять адыгейский сыр.
Хачапури с сыром.
Для приготовления хачапури с сыром нам понадобится:
700г слоеного теста
300г сыра
1 яйцо
Тесто раскатываем слоем толщиной примерно 3 мм, сыр трем на терке.
Посыпаем тесто тертым сыром, складываем лепешку пополам и опять посыпаем, еще раз складываем это повторяем 3-4 раза. Затем полученную слоенку разрезаем на полоски толщиной 4-5см, немного скручиваем их, выкладываем на противень и смазываем их взбитым яйцом. Попробуйте, за уши не оттащишь.
Как приготовить хачапури??
Хачапури с сыром
5 стаканов пшеничной муки
1 стакан воды
30 г дрожжей
50
подробнее...
Как приготовить хачапури?
Что нужно:
8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 500 г муки,
подробнее...
Как приготовить грузинское хачапури?
Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она слишком соленая, ее
подробнее...
как приготовить в домашних условиях хачапури?
- лаваш (тонкие) - 2 шт.
- сулугуни - 100г
- творог (нежирный) - 100г
- кинза
подробнее...
как сделать сыворотку для сыра
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Ели вы решите приготовить сыр, молоко подойдет только от коровы, не
подробнее...
Как нужно правильно есть аджарские хачапури? Все по-разному говорят...
Как правильно есть Хачапури "по-аджарски"
Вилкой слегка приподымаются бортики,
подробнее...
как делать хачапури?
Хачапури быстрые (абхаз. кухня)
Рассч. на 1 шт.
В 250 г. кефира, развести по 1/4
подробнее...
подскажите пож. что приготовить из слоеного теста и сыра твердого сорта и как?. спс огромное
Сделайте пирожки типа хачапури. Для этого отварите яйца, измельчите их, натрите на крупной тёрке
подробнее...
Рецепт хачапури
Из кефирного теста мне не понравилось. Поэтому делаю из дрожжевого, домашнего.
Сыр, брынза в
подробнее...
что приготовить вкусного с твёрдым сыром?)) ) есть много сыра )
Сырные лепешки на скорую руку
Ингредиенты:
Кефир — 250 Миллилитров
Сыр — 250
подробнее...
Напишите мне рецепт приготовления хачапури?
Классика, это конечно дрожжевое кислое тесто, но если Вам не хочется возиться долго, делаем быстро)
подробнее...