пропорция воды и риса в плове



Автор Алёна Сковернюк задал вопрос в разделе Вторые блюда

В каких пропорциях в плове должны быть рис и вода? и получил лучший ответ

Ответ от Наташа Ким[активный]
Точный и проверенный рецепт.
пропорция воды и риса в плове
Ингредиенты
На 8 порций
Баранина – 400 - 800 гр.
Курдючное сало – 200 гр.
Морковь – 500 гр.
Лук репка – 2 шт.
Рис – 800 гр.
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное – 200 мл. (Если готовится без курдючного сала – 250 мл. )
Куркума – 0.5 ч. л
Соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления
1.Налить масло в казан, нагреть и положить в него вытапливать курдючное сало. Когда курдючное сало обжарится со всех сторон, вытащить его из казана.
2.Мясо на плов нарезаем крупными кусками, чтобы при жарке не потеряло свою сочность. Опустить в казан и обжарить до золотистой корочки.
3.Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
4.Морковь нарезать крупной соломкой. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить морковь. Периодически помешивать.
5.Когда морковка подвянет, наливаем горячей воды. Вода должна слегка прикрыть мясо. После закипания убавить огонь. Добавить соль 2 ч. л. , черный перец, щепотку зиры (зиру слегка помять в ладошке). Зирвак потушить 20 минут.
6.Через десять минут добавить чеснок и курдюк.
7.Рис перебрать, промыть. Зирвак досолить (если нужно) и добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Рис засыпать в казан, выровнять. Налить горячей воды примерно на высоту фаланги пальца. Добавить огонь.
8.Когда вода выкипит рис собрать горкой, сделать дырки, посыпать слегка помятой зирой, накрыть крышкой, убавить огонь (огонь должен быть маленький) и оставить на 20 минут.
9.После того, как будет готово, плов аккуратно перемешать, мясо вытащить и нарезать на небольшие кусочки. Рис выложить на блюдо, сверху уложить кусочки мяса и чеснок. Можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
подробный фото-видео рецепт можно посмотреть здесь

Ответ от Пупкина[гуру]
Ты суп варишь?

Ответ от Crash Override/Zero Cool[гуру]
2 части риса на 3 воды

Ответ от Ѓнесенная ветром.[гуру]
Уровень воды должен быть примерно на 1см выше уровня риса в казане ( или другой посуды, где готовите)

Ответ от Елена Новиченко[гуру]
Я варю в обычной кастрюльке так: На 1 стакан риса, 2 стакана воды, для начала разогреваю кастрюльку, наливаю в нее масла, высыпаю рис, где-то 1 мин помешиваю и заливаю 2 стаканами воды, варю на среднем огне, прикрыв крышкой. Рис получается рассыпчатый.

Ответ от Ника[гуру]
Лью кипяток из чайника, на глаз - примерно на 2 пальца выше риса. Обязательно подставляю под струю шумовку

Ответ от Ильнур Гаязов[активный]
обычно вода должна возвышаться на два пальца )) дедовский метод ))

Ответ от Ђаня[гуру]
часть риса и две части воды.

Ответ от Пчела майя2[гуру]
кгда мясо готово то мясо не должно иметь подливы. сыпие рис сверху чтобы покрыть мясо. пол пачки .и потом аккуратно по стенке кастрюли льете воду 2 см о риса. это если рис варится 10 мин. если 30 мин то приварите вначале рис. отдельно. потом за 1 мин недовареный промойте его под водой и ним засыпьте мясо. налейте на 2 см выше воды и варите НЕМЕШАЯ.. добавьте кубик и ложка томатной массы. лаврушка. опять чеснок. и 10 мин .вы должны видеть что нет воды. рис сухой. и тогда дайте постоять. морковки должно быть столько же сколько и мяса. и лука тоже. сначало мясо. потом лук. и потом добавляют морковку. такая очередность готовки. главное масла оливк не жалеть.

Ответ от Алла Пирожок[новичек]
Заливай водичку над рисом равномерно на3 пальца-желательно лить через сито.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В каких пропорциях в плове должны быть рис и вода?

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Каковы пропорции воды и риса?
На одну часть риса две части воды. Мешать рис ТОЛЬКО 2 РАЗА! 1-ый - когда засыпаете; 2-ой - когда
подробнее...

В чем секрет рассыпчатого и вкусного плова?
я так же жила в Ташкенте... плов делали есть несколько тонкостей в приготовлении если их соблюсти
подробнее...
спросили в Плов
Какое соотношение воды и риса нужно для плова? Люблю когда он "мокрый", не рассыпчатый. Как добиться такого?
ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ
Ингридиенты на 1 порцию:
100 г риса, 200 г воды, 1 головка лука или
подробнее...

как правильно сварить рис для салата
"Рис рассыпчатый"
Риса
Воды
Соли
Масла растительного

Рецепт "Рис
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Плов не получается рассыпчатым, что делать? Подскажите поэтапно как его правильно готовят
Тупо набираешь в поиске приготовить плов и увидишь кучу полезной инфы!!!! добавить масло
подробнее...

Как правильно приготовить узбекский плов
Узбекский плов

Существует так много рецептов блюд, называемых пловом, что можно даже
подробнее...

Почему в мультиварке-скороварке не выходит рассыпчатый плов? Рис покупаю шлифованный, пропаренный.
у вас получается не плов, а рисовая каша с мясом.... настоящий плов только в казане можно
подробнее...

пропорции соотношения риса и воды очень плова хочется
Плов из воды и риса не получится.
Можно только кашку сварить.
1 стакан риса на 3 стакана
подробнее...
спросили в Вкусно Плов
как сделать вкусный плов?
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить
подробнее...
спросили в Рецепт Рецепты
подскажите рецепт наивкуснейшего плова на сковороде))
Вы хотели юмора? Получайте рецепт.

Как приготовить вкусный плов с курицей на
подробнее...

Что вы знаете о полезности коричневого риса? Спасибо.
Основная польза коричневого риса заключается в его свойстве максимально выводить шлаки и жиры из
подробнее...

Как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым?
Рис нужно замочить на 2 часа в тёплой, подсоленной воде. Слить воду, дать подсохнуть. На обжаренные
подробнее...
спросили в Песни Pulp
как сделать, чтобы рис в плове не слипся весь и не стал кашей?
предварительно долго промывать рис или использовать пропаренный
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*