Автор Вадим Мариничев задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как приготовить мацу? кто знает рецепт? и получил лучший ответ
Ответ от Їемпион[гуру]
* мука-0,5кг
* вода-250мл
* Способ приготовления
*
1. Муку просеять, насыпать горкой. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влить воду комнатной температуры, замесить тесто. Из теста раскатать тонкие лепешки толщиной 1,5-2мм, наколоть их вилкой и выпекать вдуховке на очень слабом огне.
2. Если растолочь мацу в ступке, то получится своеобразная мука, которая называется мацемел. А из мацемел уже можно приготовить кнейделах, заварные булочки и т. д
Ответ от Phoenix[гуру]
Блюда из мацы
"Имберлах" (маца, сваренная в меде)
Маца - 400-500 г
Мед - 1 стакан
Имбирь - 2/3 ч. лож.
Оливковое масло - 1.5 ст. лож.
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая) , пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Булочки из мацовой муки (несладкие) .
2 стакана мацовой муки
2 стакана горячей (кипяшйей воды)
5 яиц
1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового)
соль, перец - по вкусу
Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет.
Примечания:
В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки - в обшем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек
Шарики из мацы с грибами и мясом
2 пластинки мацы
2 яйца
5 ст. л. мацовой муки
0,5 кг. говяжьего/куриного фарша
1 пакетик сушенных грибов
2 ст. л мелко нарезанного укропа
4 ст. л распущенного маргарина
соль и перец
Соус
1 пактик сушеных грибов
2 луковицы
4 ст. л маргарина
1 ч. л картофельного крахмала
1.5 стакана воды или бульона
соль и перец по вкусу
Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.
Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.
Котлетки из мацы
10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных.
4-5 яиц
2 мелко нарезанных луковицы
маленький пучёк петрушки, мелко порезанной
соль, чёрный перец
можно добавить порошок куриного супа.
Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как тенисные шарики) . На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон. Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу. Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом, брынзой.
Шоколадные рулетики из мацы
8 пластинок мацы
стакан красного сладкого вина
стакан сахара
полстакана молока
200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного)
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка растворимого кофе (я не использовала)
200 г сливочного масла
3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера
Мацу раскрошить в большой миске и залить вином.
В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер.
В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.
Блюда из мацы
"Имберлах" (маца, сваренная в меде)
Маца - 400-500 г
Мед - 1 стакан
Имбирь - 2/3 ч. лож.
Оливковое масло - 1.5 ст. лож.
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая) , пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Булочки из мацовой муки (несладкие) .
2 стакана мацовой муки
2 стакана горячей (кипяшйей воды)
5 яиц
1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового)
соль, перец - по вкусу
Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет.
Примечания:
В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки - в обшем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек
Шарики из мацы с грибами и мясом
2 пластинки мацы
2 яйца
5 ст. л. мацовой муки
0,5 кг. говяжьего/куриного фарша
1 пакетик сушенных грибов
2 ст. л мелко нарезанного укропа
4 ст. л распущенного маргарина
соль и перец
Соус
1 пактик сушеных грибов
2 луковицы
4 ст. л маргарина
1 ч. л картофельного крахмала
1.5 стакана воды или бульона
соль и перец по вкусу
Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.
Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.
Котлетки из мацы
10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных.
4-5 яиц
2 мелко нарезанных луковицы
маленький пучёк петрушки, мелко порезанной
соль, чёрный перец
можно добавить порошок куриного супа.
Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как тенисные шарики) . На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон. Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу. Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом, брынзой.
Шоколадные рулетики из мацы
8 пластинок мацы
стакан красного сладкого вина
стакан сахара
полстакана молока
200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного)
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка растворимого кофе (я не использовала)
200 г сливочного масла
3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера
Мацу раскрошить в большой миске и залить вином.
В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер.
В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.
Ответ от Ирина Музыченко[эксперт]
Маца
Приблизительное время приготовления: 20 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды
Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная
Инструкции по приготовлению:
Муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образования комков.
Раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
"Бабка" из мацы
Маца - 600-800 г.
Куриный бульон - 2-3 стакана
Яйца - 3 шт.
Куриный жир - 60 г.
Лук репчатый - 2 средних головки.
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться) . Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно) . Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой.
"Имберлах" (маца, сваренная в меде)
Маца - 400-500 г
Мед - 1 стакан
Имбирь - 2/3 ч. лож.
Оливковое масло - 1.5 ст. лож.
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая) , пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Шарики из мацовой муки к бульону - Кнейделах
Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.
1 стакан мацовой муки
2 яйца
2 ст. л. топленого жира
2 ст. л. воды
соль по вкусу
Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.
Мацебрай
4 пластиночки мацы;
0,5 кг. фарша - любого
1 яйцо;
1 луковица.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину . В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части.
Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть.
Получившиеся рулеты нарезать кружками.
Маца
Приблизительное время приготовления: 20 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды
Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная
Инструкции по приготовлению:
Муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образования комков.
Раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
"Бабка" из мацы
Маца - 600-800 г.
Куриный бульон - 2-3 стакана
Яйца - 3 шт.
Куриный жир - 60 г.
Лук репчатый - 2 средних головки.
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться) . Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно) . Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой.
"Имберлах" (маца, сваренная в меде)
Маца - 400-500 г
Мед - 1 стакан
Имбирь - 2/3 ч. лож.
Оливковое масло - 1.5 ст. лож.
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая) , пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Шарики из мацовой муки к бульону - Кнейделах
Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.
1 стакан мацовой муки
2 яйца
2 ст. л. топленого жира
2 ст. л. воды
соль по вкусу
Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.
Мацебрай
4 пластиночки мацы;
0,5 кг. фарша - любого
1 яйцо;
1 луковица.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину . В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части.
Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть.
Получившиеся рулеты нарезать кружками.
Ответ от Натали[гуру]
замесить тугое тесто из муки горячей воды и щепотки соли. раскатать очень тонкие пластины (размером с имеющуюся у вас чугунную сковородку с плоским дном) и присыпать их мукой. зажечь 2 комфорки, на одну поставить чугунную сковороду, когда сковорода раскалиться класть на нее блин (без масла!!!), как только на поверхности блина появятся пузыри, аккуратно снимать его и сырой стороной покрутить близко над открытым огнем. так же приготовить остальные лепешки.
приятного аппетита!
замесить тугое тесто из муки горячей воды и щепотки соли. раскатать очень тонкие пластины (размером с имеющуюся у вас чугунную сковородку с плоским дном) и присыпать их мукой. зажечь 2 комфорки, на одну поставить чугунную сковороду, когда сковорода раскалиться класть на нее блин (без масла!!!), как только на поверхности блина появятся пузыри, аккуратно снимать его и сырой стороной покрутить близко над открытым огнем. так же приготовить остальные лепешки.
приятного аппетита!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить мацу? кто знает рецепт?
Дайте быстрый рецепт лепешки на сковороде без дрожжей.
Лавашики будут
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное —
подробнее...
спросили в Мясо Говядина
Дайте рецепт люля-кебаб только если из мяса есть говядина и свинина!
500г говядины и свинины вместе, 150~200г репчатого лука, при возможности - курдючный жир, соль,
подробнее...
Дайте рецепт люля-кебаб только если из мяса есть говядина и свинина!
500г говядины и свинины вместе, 150~200г репчатого лука, при возможности - курдючный жир, соль,
подробнее...
что можно приготовить сладкого из Маци. есть маца сахар и ещё что-то что можно приготовить из этого сладкого
Торт из мацы (без выпечки)
•маца - 7 пластин
•шоколад - 200 г
•растворимый кофе -
подробнее...
спросили в Кошерный
Как приготовить мацу?
Маца - Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие
подробнее...
Как приготовить мацу?
Маца - Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие
подробнее...
Помогите узнать рецепт настоящего фаршированного карпа по-еврейски
Гефилтэ фиш.
Этот рецепт я давно нашла в интернете, считаю его самым лучшим.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
подскажите пожалуйста рецепт еврейской мацы!!!
МАЦА, блюдо еврейской кухни. Время приготовления — 20 минут
Маца — это тонкий пресный
подробнее...
спросили в Юмор Хамелеоны
не подскАжете рецепт торта *Хамелеон* ?
Хотите дам рецепт пирожных?
Пирожных "Гедульс - Кухен" (для дворян) .
Взбить пену от 6
подробнее...
не подскАжете рецепт торта *Хамелеон* ?
Хотите дам рецепт пирожных?
Пирожных "Гедульс - Кухен" (для дворян) .
Взбить пену от 6
подробнее...
спросили в Наполеон Рудра
нужен рецепт пирога НАПОЛЕОН.
Наполеон - мой конёк, за 11 лет сделала 28 тонн. Нашла оптимальный рецепт на практике: Тесто на 3
подробнее...
нужен рецепт пирога НАПОЛЕОН.
Наполеон - мой конёк, за 11 лет сделала 28 тонн. Нашла оптимальный рецепт на практике: Тесто на 3
подробнее...
Подскажите рецепт выпечки, но без яиц
Рецепты приготовления домашнего печенья без яиц
Печенье на кефире
50 г муки, 0,5
подробнее...
Рецепт борща
* Борщ из печеной свеклы по-печорски
* Борщ с уткой и говяжьей грудинкой
* Вегетарианский
подробнее...
что можно приготовить из мацы ?
Мацебрай
4 пластиночки мацы;
0,5 кг. фарша - любого
1 яйцо;
1
подробнее...
Плизз дате рецепт чего то что можно сделать на сковородке из теста!
Хачапури слоеные
мука пшеничная - 500 г
маргарин - 250 г
вода - 230 г
лимонная
подробнее...