рецепт приготовления украинского борща



Автор Лина Юрчак задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто скажет рецепт украинского борща? и получил лучший ответ

Ответ от Оля Куч[эксперт]
Борщ украинский красный
кости с мясом, свекла, картофель, капуста свежая, лук, морковь, мука (важно!), уксус (важно!), томатная паста (соус), подсолнечное масло, чеснок, перец, специи.
Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все).

Ответ от Олег Ельцов[гуру]
Борщ. Украинский борщ. Состав, рецепт, технология приготовления
Борщ. Блюдо это исстари было распространено на Украине.
Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты.
В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало.
Со временем это вкусное и сытное блюдо «борщ» получило широкое распространение. В некоторых местах борщ ели чуть ли не по три раза в день.
Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру?
Борщ украинский
1 л воды
500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
2ст. ложки топленого свиного сала
40 г шпика
12 свеклы (или небольшая свекла)
12 кочана капусты
6 клубней картофеля
2 луковицы
2 корня моркови
1 корень петрушки
12 корня сельдерея
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса
3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль
черный молотый перец
зелень петрушки и укропа.
Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона.
Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.
В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.
В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.
При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от Alёna[гуру]
Вообще, насчитывается более
10 разновидностей украинского
борща, это и черниговский, и
киевский, и одесский, и львовский,
и харьковский и много каких других.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Для приготовления потребуется.
500 гр говядины,
2 л + 2 ст. воды,
2 небольшие свёклы,
1 небольшая луковица,
1 небольшая морковь,
3 ст. л. растительного масла,
3 небольшие картофелины,
1/2 кочана капусты, (объём капусты и картофеля 1:1)
1 крупный помидор, нарезанный кубиком,
2 ст. л. уксуса 9%,
2 ст. л. сахарного песка,
1/2 ст томат-пасты,
1 л хлебного кваса,
1/4 ст. порезанного свиного сала,
6 зубчиков чеснока,
3 лавровых листа,
1 ч. л. майорана (если хотите) ,
3-4 горошины душистого перца,
соль, перец по вкусу,
1/4 ст. нарезанного укропа,
1/4 ст. нарезанной петрушки,
1/2 ст. сметаны.
В кастрюлю положите крупный кусок говядины и залейте её двумя литрами холодной воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, после этого убавьте огонь так, чтобы бульон кипел слегка. Варите мясо до готовности, периодически снимая образующуюся пенку.
Пока варится бульон, нарежьте свёклу, морковь и репчатый лук соломкой. Тушите свёклу, добавив масло, томат-пасту, 1 ст. л. уксуса, сахарный песок и небольшое количество воды 20-25 минут. Морковь и лук обжарьте отдельно на сковородке на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте помидор и готовьте еще 1-2 минуты.
Когда мясо сварится, достаньте его, а бульон процедите через сито в большую кастрюлю.
Капусту порежьте соломкой, картофель и говядину кубиком. Бульон доведите до кипения и положите в него капусту, а через 7-10 минут картофель и варите овощи почти до готовности, затем добавьте квас, тушеную свёклу, морковь, лук и помидоры, говядину, лавровый лист, душистый перец, майоран, соль, перец и доведите до готовности.
Снимите с огня и положите в борщ мелкорубленный чеснок и половину укропа и петрушки. На раскаленной сковороде обжарьте сало и положите его в борщ. Перед подачей дайте настояться борщу 15-20 минут. Затем разлейте борщ по тарелкам, положите сметану и оставшуюся зелень.
P.S. Вымойте свёклу очень хорошо и не выбрасывайте очистки, а положите их в кастрюльку и залейте двумя стаканами кипятка добавив 1 ст. л. уксуса и накройте крышкой. В конце варки борща, сцедите окрашенную воду в борщ. Кипятить после этого не обязательно. Борщ будет червоный!

Ответ от МЁД...липовый[гуру]
Капуста,морковь,лук,перец сладкий,помидоры и,главное,фасоль

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
мякоть говядины с костью 250 г,
- вода 2,5 л,
- свекла 250 г,
- картофель 400 г,
- капуста белокочанная 350 г,
- морковь 100 г,
- корень петрушки 1 шт. ,
- лук репчатый 50 г,
- томат-пюре 80 г,
- шпик, сало свиное, мука и, сахар по 20 г,
- уксус 3%-й 10 г,
- чеснок 2 дольки,
- сметана 150 г,
- перец красный молотый 20 г,
- перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу,
- зелень укропа и петрушки.
Мясо залить холодной водой и варить почти до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать и залить частью бульона.
Свеклу нарезать соломкой, добавить уксус, часть свиного сала, сахар, томат-пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10—15 минут.
Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разбавленную бульоном или водой, приправить специями.
Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса, посыпать зеленью, отдельно подать сметану и пампушки с чесноком.
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ
- гусь или курица, свекла по 600 г,
- капуста и картофель по 800 г,
- морковь 100 г,
- корень петрушки 80 г,
- лук репчатый 140 г,
- шпик и сало свиное по 40 г,
- томат-пюре 80 г,
- сахар 30 г,
- уксус 3%-й 40 г,
- сметана 120 г,
- соль по вкусу,
- зелень.
Для галушек:
- мука пшеничная или гречневая 240 г,
- яйцо 1 шт. ,
- бульон или вода 150 г,
- перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Обработанных гуся или курицу сварить, достать из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить. Свеклу, коренья, лук и томат-пюре подготовить так же, как для украинского борща.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить 10—15 минут, затем добавить подготовленные свеклу, коренья, лук, толченый шпик, посолить и варить до готовности.
Снять с огня и дать настояться в течение 15—20 минут.
Подавать с галушками, сметаной, кусочком шпика и рубленой зеленью.
Приготовление галушек. В кипящую воду всыпать 1/3 нормы муки, хорошо размешать и снять кастрюлю с огня. Охладить до 75—80°С, добавить яйцо и оставшуюся муку. Вымесить тесто.
Столовой ложкой отделять небольшие порции, опускать в кипящую подсоленную воду со специями и варить до готовности.
БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ
- говядина с костью 200 г,
- свекла 300 г,
- капуста 600 г,
- фасоль 40 г,
- кабачки 150 г,
- картофель 400 г,
- помидоры 500 г,
- яблоки 120 г,
- корень петрушки 30 г,
- лук репчатый 70 г,
- томат-пюре и жир по 40 г,
- сахар 20 г,
- уксус 3%-й 10 г,
- сметана 60 г,
- специи, соль по вкусу,
- зелень петрушки или укропа.
Свеклу и томат-пюре подготовить так же, как для борща украинского. Фасоль сварить отдельно. Из говядины сварить бульон.
Картофель и кабачки нарезать кубиками, корень петрушки — кружочками, лук — полукольцами, яблоки и помидоры — дольками, капусту нашинковать.
Нарезанные кабачки поджарить, коренья и лук спассеровать.
Картофель и капусту заложить в кипящий подсоленный бульон и варить 15—20 минут, после чего добавить поджаренные кабачки, вареную фасоль, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные яблоки и помидоры, специи.
Варить до готовности. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто скажет рецепт украинского борща?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*